おはようございます。
ケータイのニューステロップに「関東甲信に大雪の恐れ」と流れたので外を見てみたけど、今のところ埼玉北部に雪は降ってないようです。
yahoo天気予報を見てみたら、埼玉南部や東京では雪が降ってるみたいですね
と、書いてから数時間経過。
うっすらだけど積もってるぅ~ いつの間にっ!
今日は車で出かけなきゃいけない用事があったのに、どないしよ~
それより猫達はどこにいるんだろうか
この寒い冬を好き好んで外で乗り越えてきたんだから、心配しなくても平気かなぁ?
-献立-
チキンスペアリブの塩麹ロースト
塩麹入り卵焼き
鮭重ね巻
ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え
割り干し大根のハリハリ漬け
長葱とワカメの味噌汁
ご飯
しばらく買い物に行ってなかったし塩麹も残り少なかったので、塩麹レシピの研究が滞っていました
が!
一瓶買い足し一瓶もらったので、しばらくはいろいろと研究できそうです
やっぱり市販品は割高なのと、メーカーによって塩気が微妙に違いますね。。。
塩麹は肉質を軟らかくさせる効果がある
塩麹だけでも塩味とまろやかな旨味(甘味)がある
今回も塩麹パワーを試すべく、鶏スペアリブに塩麹をまぶしただけのシンプルな調理にしてみました。
上から濃い味のソースをかけたりする料理に使っても、効果がわかりにくい気がするんだよね?
チキンスペアリブの塩麹ロースト
左側2本が漬け込み時間1時間、右側3本が漬け込み時間2時間です。
まぶした塩麹は拭わず(忘れたとも言う)、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼きました。
見た目に差異はありませんが、味の浸み込みやすい魚と違って、今回は2時間漬け込みの方に軍配があがりました
ほどよい塩梅にまろやかな甘味が加わり、これもおいすぃ~
よく、塩ダレにまぶして焼いたチキンがお惣菜で売ってますが、それをもっとさっぱりさせたような感じです。
黒コショウを仕上げに振り忘れましたが、コショウなしでも十分おいしかったです
チキンスペアリブのローストはおつまみにもお弁当のおかずにも人気があるので、塩麹だけでおいしく作れるのはありがたいです
ただ、頻繁にひっくり返さないと焦げてしまうため、焼き方を工夫するかこまめに面倒を見てやらなきゃなので、それがちょっと面倒かな?
塩麹入り卵焼き
好みの味付けはあるけど、調味料の加減が適当な事が多いので毎回味の違う卵焼き
試しに塩麹を入れてみたら、あら?
これもイケるんじゃなくって
Mサイズの卵2個に対し、塩麹小さじ1.5+みりん小さじ1
同じパックの卵を使ったのに、なぜか仕上がりの色がこんなに違っていました
みりんが入ってる入ってないで、こんなに変わるのかなぁ?
偶然かい?
ワタスは甘い卵焼きの方が好きなので、みりんや砂糖入りの方が好みです
甘い卵焼きが好きじゃない方は、塩麹だけでいいと思います。
これもお弁当に合いそうな味です
塩小さじ1/4、酒小さじ1・・・とか手間をかけずにこれだけの味がつくなら、これも採用決定です
噂によると、塩麹を入れた卵焼きはふっくら仕上がるとか?
上の写真は確かにふっくらしてたんですが、下の写真は固めでした。
油の敷き具合と焼き加減の問題な気も~?
副菜一品
ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え
茹でたほうれん草に麺つゆと柚子胡椒をまぶし、タレのみを加えて軽く混ぜた納豆を和えるだけ!
こういうの好き
何か野菜を添えなくちゃ・・・と、味噌汁に入れようと思ったほうれん草を副菜に回しましたが、メインにもトマトとか緑の添え物が欲しかったよね
ま、あまりオサレな食卓じゃないのが我が家流って事で~
懲りずにパセリを買ってきて植えるぞーーー 今年こそ枯らさないもんっっっ
最後に英語のお勉強です
Unfortunately around this time of year I usually develop a severe hemorrhoidal condition.
さて、これは何と言っているでしょうか
答えは一番下に。。。
慣れない雪道にお気をつけください
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
答え
「残念ながら、毎年この季節になると、ひどい痔が出るんだ」
ビジネスでよく使う難単語555という本の中の例題の一つらしいんですが、使うか?実際
あぁ・・・料理記事にふさわしくない内容だったわ~
失礼こきましたっ
ケータイのニューステロップに「関東甲信に大雪の恐れ」と流れたので外を見てみたけど、今のところ埼玉北部に雪は降ってないようです。
yahoo天気予報を見てみたら、埼玉南部や東京では雪が降ってるみたいですね
と、書いてから数時間経過。
うっすらだけど積もってるぅ~ いつの間にっ!
今日は車で出かけなきゃいけない用事があったのに、どないしよ~
それより猫達はどこにいるんだろうか
この寒い冬を好き好んで外で乗り越えてきたんだから、心配しなくても平気かなぁ?
-献立-
チキンスペアリブの塩麹ロースト
塩麹入り卵焼き
鮭重ね巻
ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え
割り干し大根のハリハリ漬け
長葱とワカメの味噌汁
ご飯
しばらく買い物に行ってなかったし塩麹も残り少なかったので、塩麹レシピの研究が滞っていました
が!
一瓶買い足し一瓶もらったので、しばらくはいろいろと研究できそうです
やっぱり市販品は割高なのと、メーカーによって塩気が微妙に違いますね。。。
塩麹は肉質を軟らかくさせる効果がある
塩麹だけでも塩味とまろやかな旨味(甘味)がある
今回も塩麹パワーを試すべく、鶏スペアリブに塩麹をまぶしただけのシンプルな調理にしてみました。
上から濃い味のソースをかけたりする料理に使っても、効果がわかりにくい気がするんだよね?
左側2本が漬け込み時間1時間、右側3本が漬け込み時間2時間です。
まぶした塩麹は拭わず(忘れたとも言う)、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼きました。
見た目に差異はありませんが、味の浸み込みやすい魚と違って、今回は2時間漬け込みの方に軍配があがりました
ほどよい塩梅にまろやかな甘味が加わり、これもおいすぃ~
よく、塩ダレにまぶして焼いたチキンがお惣菜で売ってますが、それをもっとさっぱりさせたような感じです。
黒コショウを仕上げに振り忘れましたが、コショウなしでも十分おいしかったです
チキンスペアリブのローストはおつまみにもお弁当のおかずにも人気があるので、塩麹だけでおいしく作れるのはありがたいです
ただ、頻繁にひっくり返さないと焦げてしまうため、焼き方を工夫するかこまめに面倒を見てやらなきゃなので、それがちょっと面倒かな?
好みの味付けはあるけど、調味料の加減が適当な事が多いので毎回味の違う卵焼き
試しに塩麹を入れてみたら、あら?
これもイケるんじゃなくって
Mサイズの卵2個に対し、塩麹小さじ1.5+みりん小さじ1
同じパックの卵を使ったのに、なぜか仕上がりの色がこんなに違っていました
みりんが入ってる入ってないで、こんなに変わるのかなぁ?
偶然かい?
ワタスは甘い卵焼きの方が好きなので、みりんや砂糖入りの方が好みです
甘い卵焼きが好きじゃない方は、塩麹だけでいいと思います。
これもお弁当に合いそうな味です
塩小さじ1/4、酒小さじ1・・・とか手間をかけずにこれだけの味がつくなら、これも採用決定です
噂によると、塩麹を入れた卵焼きはふっくら仕上がるとか?
上の写真は確かにふっくらしてたんですが、下の写真は固めでした。
油の敷き具合と焼き加減の問題な気も~?
副菜一品
茹でたほうれん草に麺つゆと柚子胡椒をまぶし、タレのみを加えて軽く混ぜた納豆を和えるだけ!
こういうの好き
何か野菜を添えなくちゃ・・・と、味噌汁に入れようと思ったほうれん草を副菜に回しましたが、メインにもトマトとか緑の添え物が欲しかったよね
ま、あまりオサレな食卓じゃないのが我が家流って事で~
懲りずにパセリを買ってきて植えるぞーーー 今年こそ枯らさないもんっっっ
最後に英語のお勉強です
Unfortunately around this time of year I usually develop a severe hemorrhoidal condition.
さて、これは何と言っているでしょうか
答えは一番下に。。。
慣れない雪道にお気をつけください
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
答え
「残念ながら、毎年この季節になると、ひどい痔が出るんだ」
ビジネスでよく使う難単語555という本の中の例題の一つらしいんですが、使うか?実際
あぁ・・・料理記事にふさわしくない内容だったわ~
失礼こきましたっ
塩麹のチキンスペアリブ
美味しそうです
いつも有り難うございます
卵・・美味しそうですね!
今朝のTVで、埼玉県にかかる大きな橋の上で中継していて
雪が降り続いていて驚きました。
らるむ。さんのところは、大丈夫ですか。
ミーちゃんも、ちゃた親子も、今日は
まだ遊びに来ていないんですね。
ミーちゃん、ちゃんと雪を回避できているのかな…心配ですね。
鶏肉×塩麹で、グリルを作られたのですね。
ジューシーで、おいしそう♪♪♪。
鶏肉は、朝漬けておいて夕方くらいに
じっくり浸けた方が、よりおいしいのですね。
たまご焼き♪、味醂の有無で
おなじ鶏卵で焼いてるのに、こんなに色が違うのですね。
味醂入り♪きれいな黄金色ですね♪♪♪。
鶏スペアリブがとってもイイ感じ~
卵焼きも塩麹+みりんって簡単!
やっぱり塩麹は単純な料理の方がわかりやすいよね~
先日の塩麹料理でなんとなくブームが終わりそうな気がしたけど
なんかやる気でてきた( ̄∀ ̄*)
もうね、第2段も仕込んじゃってどうする~と投げやりだったのヘヘッ
納豆にほうれん草、大好きー♪
これにツナを投入したのが、息子の幼稚園の給食メニューでした!
あぁ、懐かしい(遠い目)
ビジネス英語・・・そんな会話も必要なんだ(笑)
この季節しか訳せなかった(滝汗)
☆応援
十和田バラ焼き、買ってみる( ゜∀゜)!!
>ryuji_s1さんへ
塩麹の甘味がなかなかGoodでしたよ
>hairprioriさんへ
結果的にこちらも結構積もりました~
>ぴよさんへ
雪におどおどするミーの姿が笑えましたよ
今日はちゃた達は来なかったので、さすがに家に入れてもらえたのかな?
恐らく一定時間以上は長く漬けても塩分の入り方は変わらないと思うので(塩麹が少量の場合)、早目に準備しておくと夕飯の準備が楽かもしれませんね
しかし、卵焼きの謎は・・・
たぶん油の敷き方の問題じゃないかな?って思うんですけどねー?
みりん入りが後だったので、フライパンにほとんど油を敷かなかったような・・・。
またいつか実験してみます。
>mayunbo94さんへ
青森ネタが続きましたね
あまりごちゃごちゃ味をつけちゃうと、普通に塩を入れれば良くね?ってなっちゃいますしねー
塩麹だけでこんなにおいしい!
って使い方の方が良さそうですね
あとはお肉を軟らかくするのに使えそうですよね。
胸肉で実験してみなければw
(化学の勉強を長くしてたので実験好き)
こんな例文が載ってる参考書は欲しくないなぁ~
でもほかにはどんな凄いのが載ってるのかちょっと気になります