Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

節約レシピ! 鶏皮でかしわ飯風

2011-04-14 | うちごはん・きょうの献立
今日は朝から暖かい陽が差し、まさに春!な陽気ですが、家がやたらミシミシ鳴っております
今日は余震が多いDayなのかぁ・・・と諦めたら、アリ?
家のキシミ音と余震の回数が合っておりませんが
ん~~~( ̄▽ ̄;)!!


夕べの晩ご飯

緊急で夜のお仕事に出かけなければならず、 じゃないよっ
超特急で作りました

メインは、鶏皮を茹でて炒めてうなぎのタレを絡めたかしわ飯風です
鶏皮は安いので、節約レシピですね (ご飯は二段の味海苔飯になってるよ)

鶏皮を使うときは必ず下茹でしますが、昨日はものごっつ毒々しい脂が浮きました
茹でずに食べていたら、あの脂が全て身に・・・
必ず鶏皮は茹でて使いましょうねー

ちなみに、そんな毒々しい脂が出るような皮はブロイラーだか老鶏だったのか、入れ歯オヤジにはギリギリの硬さですた( ̄∀ ̄*)☆
ごみん・・・。

そんな入れ歯オヤジは悪い子なので、ピーマン抜き仕様となっております
良い子はピーマンも食べようね


お勧めの副菜

はんぺんの明太マヨサラダ

これおいしい

作り方は超簡単!はんぺんを切って、明太マヨを混ぜるだけぇ~
大葉の千切りを混ぜてもおいしいよ

Cpicon あと一品@はんぺんの明太マヨサラダ by らるむ。


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←おいしい節約丼飯にポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペナンの寝釈迦仏寺院はユー... | トップ | 畑の中にある人気の居酒屋 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ko*haru)
2011-04-14 17:34:04
お仕事お疲れ様です
彩りも綺麗な食卓~
このどんぶり、たまりませんね~
鶏皮ってスーパーでも売ってる??
あ、鶏皮だけ別に使うってことかしら??

はんぺんの1品もおいしそう
これ今度つくろ~っと。

↓たぬきにぎり、うちも定番よ
天ぷらするときは、天かすを多めに作ってるよ
返信する
Unknown (メロン)
2011-04-14 20:39:52
らるむ。さん、こんばんは♪

かしわ飯は気になってるお料理の一つです^^

はんぺんの明太マヨ
これイイですね~
ナイスアイデアだなぁ♪♪♪

緊急の夜のお仕事?!
それは大変ですよ~

でも今の私だったらそれあってもイイです~
だってなるべく余震から気を紛らわしたいもん!

応援~


返信する
Unknown (えふ)
2011-04-14 23:49:13
夜の仕事 お疲れ様でした
はんぺんマヨサラダ
美味しそう
今歯医者 いってるから
ちょうどいいかも わたす

返信する
決定! (SUSU)
2011-04-15 01:13:27
ひょー
明日の晩ご飯、決定しました
らるむ。さん、いつもありがとう~
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-04-15 05:23:18
>ko*haruさんへ
天かすって何気に使える奴だよねー

鶏皮は剥がして冷凍しておくこともあるけど、時々パック入りのを買ってくるよ。
たぶんレバーの近くに置いてあると思うから探してみてね
応援ありがとうございます


>メロンさんへ
鰻のタレって案外便利だわ
なんちゃってだけどおいしかったです

いつも家にいると小さな余震や物音にもビクついてるけど、外に出て人と会ってると気が楽になりますね
応援ありがとうございます


>えふさんへ
そうね、はんぺんの柔らかさはに優しいね
夕べはタダ働き?しちゃったぜいっ


>SUSUさんへ
わ~いっ
お役に立てて嬉しいです
作ってくれるのが一番嬉しい
茹でた皮をフライパンで焼く時は、油をしかなくてOKです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。