訪問いただきありがとうございます☆
今日も寒い〜
寒すぎて、なんとなく腰から下の調子が悪いです
今日の職場おやつは、餡子入り抹茶蒸しパン〜
The 昭和のおやつね
何度か粉から作るレシピでトライし、上手く膨らまずトラウマになってた蒸しパンだけど、専用の粉を使うと失敗知らずだね!
理想的なパッカーンでした
最初は強火で一気に蒸し上げるのがコツらしいよ
餡子が残ってたので入れたんだけど、底に沈んじゃいました
加熱されて緩くなった餡子と香りに、これは「あんまん」だなと思ったとか思わなかったとか
真ん中に餡子を入れたのに、何故か表面の生地に餡子が付いてる不思議
抹茶嫌いなのに抹茶味を作る不思議もございますが
ほんのり抹茶味程度なら大丈夫でございます
もう一回分粉が残ってるので、今度はさつま芋か甘納豆入りにしようかな?