おはようございます
一週間もあるお彼岸に対しお盆はたったの4日間なので、あっという間に今日は送り盆です。
廊下までニホふほど盆棚を設置した部屋から異臭が漂ってるので、早く盆棚を片付けてしまいたい!
どこをクンクンしても発生源がわからないんだよね~
それにしても、なんでお盆は真夏にあるのよ
もう少し暑くもなく寒くもない程よい時期にしてくれませんかねぇ
庭で白茄子(青茄子)が獲れたので、晩ご飯にさっそくいただきました
-献立-
トロロそうめん
夏野菜のステーキ
坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮
飛騨高山‐あげづけ
巨峰
写真を撮る時にお邪魔虫がいたので気がつかなかったけど、油揚げは要りませんでしたね
お邪魔虫
そうめんが大好きなミーさん
食べる直前に帰ってくるちゃっかり者
トロロそうめん
前日の新聞に載ってたレシピを早速作ってみました。
<材料> 2人分
そうめん3束(150g) 長芋 100g 青紫蘇の葉 4枚 生姜 1片
◎水 3/4カップ ◎みりん 大さじ1 ◎醤油 大さじ1と1/3 ◎カツオ節 3g
(2人分にはちょっと麺つゆが少ないと思います)
<作り方>
1.鍋に◎を入れて中火にかけ、沸騰したら濾し、冷蔵庫でキンキンに冷やす
2.そうめんを表示通りに茹でてザルにあげ、手早く流水で洗って水気をきる
3.冷やした麺つゆに長芋のすりおろし、青紫蘇の千切り、おろし生姜を混ぜる
4.そうめんをトロロ汁につけていただく
手作りの麺つゆにとろろと薬味を入れてズルズルっといただくんですが、かつお節の効いた麺つゆが美味しかったです
とろろがたっぷり入ってるので、そうめんを半分も食べないうちにお腹が苦しい~
意外にそうめんはカロリーが高いので、そうめんを残せたのはよかった・・・のかは、とろろのカロリーがわからないのでなんとも言えませーん
怖いので、とろろのカロリーは調べませんよ
夏野菜のステーキ
白茄子とピーマンと茗荷も一緒に焼いて、米茄子のステーキと同じようにニンニクバター醤油でいただきました。
今回はオリーブオイルで焼いて、大根おろしを添えて。
このソースは、ピーマンやミョウガにも合うわ~
自慢のニンニクバター醤油をお試しください
茄子のアク抜き方法も載ってます。
レシピ記事はこちら★
ふと見ると、待ちきれなくなった子が行き倒れてるぅ
ほっとこほっとこ
坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮
おかずのクッキングで紹介していた「菊かぼちゃの生姜そぼろ」を作ってみたいと思い、菊かぼちゃを探す旅に出るも出会えず
形が似てる坊っちゃんかぼちゃがセブンイレブンで100円で売ってたので、これで代用することに。
果肉の色が黄色い菊かぼちゃと違い、坊ちゃんは果肉の色がオレンジ色だし、普通のかぼちゃよりも軟らかかったけど味は抜群でした
かぼちゃのそぼろ餡かけって大好きなのぉ
でね。
実は並んで冷蔵庫に入ってた薄口醤油とめんつゆを間違えて入れてしまい、土井先生の味とは違ってしまったんだけど、鶏挽肉からおいしい出汁がたっぷり出てるし、生姜の風味が良く、きっと土井先生のレシピも間違いなくおいしいと思います
<材料> 2~3人分
菊かぼちゃ 1個 鶏挽肉(もも肉) 130g 生姜 40g (こんなにいらないかも)
水 400cc 砂糖 大さじ2 薄口醤油 大さじ1 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
<作り方>
1.菊かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮を剥き種を取る
(菊かぼちゃは皮が凸凹してるので、表面の皮を剥くと模様のように見えてキレイ)
生姜は皮付きのまま千切りにする
2.鍋にかぼちゃ・生姜・挽肉・水を加えて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をし
強火で4~5分煮る
3.薄口醤油を加え、再び落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る
4.水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
※土井先生はアクをすくわなかったけど、アク取りシートでアクと鶏脂を吸い取った方が仕上がりがキレイだと思います
※西洋かぼちゃや坊っちゃんかぼちゃを使う場合は、煮崩れやすいので強火は厳禁
<麺つゆを使う場合>
水 400cc 砂糖 大さじ1.5~2 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1強 塩 小さじ1/4程度
和風顆粒だし 少々
飛騨高山‐あげづけ
COOKPADで見つけたこちら。
簡単に作れるし、これおいしかったぁ
大根おろしを巻いてもおいしかったし、ご飯のおかずにも、お酒のあてにも良さそうです
飛騨高山-あげづけマツコ絶賛油揚げ by gurityan
「マツコの知らない世界」でマツコが絶賛したそうです。
種なし巨峰
年に一度の巨峰タイム
これが超酸っぺかったー
今時こんな酸っぱい巨峰を売るぅ?
ミーたん、お待たせw
お箸を持った瞬間、飛び起きた食いしん坊
見事なそうめん一本食いの様子は写真が多いので、明日にでも紹介しまーす
そういえば、椎茸の答えいる?
いや、ここには書かない方がいいね
コメントのお返事の時にこっそり書いておきますww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
8月14日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在221人)
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
優秀賞受賞!
9月1日に行われる「防災の日 缶詰・びん詰・レトルト フェスティバル2013 in 秋葉原」に出場決定
一週間もあるお彼岸に対しお盆はたったの4日間なので、あっという間に今日は送り盆です。
廊下までニホふほど盆棚を設置した部屋から異臭が漂ってるので、早く盆棚を片付けてしまいたい!
どこをクンクンしても発生源がわからないんだよね~
それにしても、なんでお盆は真夏にあるのよ
もう少し暑くもなく寒くもない程よい時期にしてくれませんかねぇ
庭で白茄子(青茄子)が獲れたので、晩ご飯にさっそくいただきました
-献立-
トロロそうめん
夏野菜のステーキ
坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮
飛騨高山‐あげづけ
巨峰
写真を撮る時にお邪魔虫がいたので気がつかなかったけど、油揚げは要りませんでしたね
お邪魔虫
そうめんが大好きなミーさん
食べる直前に帰ってくるちゃっかり者
前日の新聞に載ってたレシピを早速作ってみました。
<材料> 2人分
そうめん3束(150g) 長芋 100g 青紫蘇の葉 4枚 生姜 1片
◎水 3/4カップ ◎みりん 大さじ1 ◎醤油 大さじ1と1/3 ◎カツオ節 3g
(2人分にはちょっと麺つゆが少ないと思います)
<作り方>
1.鍋に◎を入れて中火にかけ、沸騰したら濾し、冷蔵庫でキンキンに冷やす
2.そうめんを表示通りに茹でてザルにあげ、手早く流水で洗って水気をきる
3.冷やした麺つゆに長芋のすりおろし、青紫蘇の千切り、おろし生姜を混ぜる
4.そうめんをトロロ汁につけていただく
手作りの麺つゆにとろろと薬味を入れてズルズルっといただくんですが、かつお節の効いた麺つゆが美味しかったです
とろろがたっぷり入ってるので、そうめんを半分も食べないうちにお腹が苦しい~
意外にそうめんはカロリーが高いので、そうめんを残せたのはよかった・・・のかは、とろろのカロリーがわからないのでなんとも言えませーん
怖いので、とろろのカロリーは調べませんよ
白茄子とピーマンと茗荷も一緒に焼いて、米茄子のステーキと同じようにニンニクバター醤油でいただきました。
今回はオリーブオイルで焼いて、大根おろしを添えて。
このソースは、ピーマンやミョウガにも合うわ~
自慢のニンニクバター醤油をお試しください
茄子のアク抜き方法も載ってます。
レシピ記事はこちら★
ふと見ると、待ちきれなくなった子が行き倒れてるぅ
ほっとこほっとこ
おかずのクッキングで紹介していた「菊かぼちゃの生姜そぼろ」を作ってみたいと思い、菊かぼちゃを探す旅に出るも出会えず
形が似てる坊っちゃんかぼちゃがセブンイレブンで100円で売ってたので、これで代用することに。
果肉の色が黄色い菊かぼちゃと違い、坊ちゃんは果肉の色がオレンジ色だし、普通のかぼちゃよりも軟らかかったけど味は抜群でした
かぼちゃのそぼろ餡かけって大好きなのぉ
でね。
実は並んで冷蔵庫に入ってた薄口醤油とめんつゆを間違えて入れてしまい、土井先生の味とは違ってしまったんだけど、鶏挽肉からおいしい出汁がたっぷり出てるし、生姜の風味が良く、きっと土井先生のレシピも間違いなくおいしいと思います
<材料> 2~3人分
菊かぼちゃ 1個 鶏挽肉(もも肉) 130g 生姜 40g (こんなにいらないかも)
水 400cc 砂糖 大さじ2 薄口醤油 大さじ1 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
<作り方>
1.菊かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮を剥き種を取る
(菊かぼちゃは皮が凸凹してるので、表面の皮を剥くと模様のように見えてキレイ)
生姜は皮付きのまま千切りにする
2.鍋にかぼちゃ・生姜・挽肉・水を加えて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をし
強火で4~5分煮る
3.薄口醤油を加え、再び落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る
4.水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
※土井先生はアクをすくわなかったけど、アク取りシートでアクと鶏脂を吸い取った方が仕上がりがキレイだと思います
※西洋かぼちゃや坊っちゃんかぼちゃを使う場合は、煮崩れやすいので強火は厳禁
<麺つゆを使う場合>
水 400cc 砂糖 大さじ1.5~2 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1強 塩 小さじ1/4程度
和風顆粒だし 少々
COOKPADで見つけたこちら。
簡単に作れるし、これおいしかったぁ
大根おろしを巻いてもおいしかったし、ご飯のおかずにも、お酒のあてにも良さそうです
飛騨高山-あげづけマツコ絶賛油揚げ by gurityan
飛騨高山 あげづけ 古川屋 02P02jun13 【RCP】 |
年に一度の巨峰タイム
これが超酸っぺかったー
今時こんな酸っぱい巨峰を売るぅ?
ミーたん、お待たせw
見事なそうめん一本食いの様子は写真が多いので、明日にでも紹介しまーす
そういえば、椎茸の答えいる?
いや、ここには書かない方がいいね
コメントのお返事の時にこっそり書いておきますww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
8月14日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在221人)
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
優秀賞受賞!
9月1日に行われる「防災の日 缶詰・びん詰・レトルト フェスティバル2013 in 秋葉原」に出場決定