はーい、先ネタの続きになりますが・・・・
今日の昼過ぎに川の土手でGETしてきた菜の花で作った“おかず”を2品 UP してみましたぁ。
それでは早速・・・
画像の右が天婦羅で左がオヒタシです。
先ず、オヒタシはお湯で、作り方は鍋に塩を足した水を入れ沸騰したところで菜の花をサッと茹でる。
鍋からザルに移し冷水で冷やして良く絞る。
そこへ👇の合わせ汁を入れて、よく混ぜたら出来上がり。
-------------------------
薄口醤油/1
味醂(みりん)/1
水で倍に薄めた“めんつゆ”/3
砂糖/1
塩/少々
すり胡麻/お好みで
続いて天婦羅の方は・・・
👇の材料を水で溶き、菜の花にからめて油で揚げれば出来上がり。
-------------------------
小麦粉(薄力粉)4:1片栗粉
卵(全卵)/1個
塩/少々
酢/気持ちばかり
で、出来上がった菜の花の天婦羅にマヨネーズがタルタルでも付けて食すと美味さが倍増。
そして、最後に・・・・
この食材費はタダ。
以上、Cherryが作る“男の料理”でしたぁ。
今日の昼過ぎに川の土手でGETしてきた菜の花で作った“おかず”を2品 UP してみましたぁ。
それでは早速・・・
画像の右が天婦羅で左がオヒタシです。
先ず、オヒタシはお湯で、作り方は鍋に塩を足した水を入れ沸騰したところで菜の花をサッと茹でる。
鍋からザルに移し冷水で冷やして良く絞る。
そこへ👇の合わせ汁を入れて、よく混ぜたら出来上がり。
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薄口醤油/1
味醂(みりん)/1
水で倍に薄めた“めんつゆ”/3
砂糖/1
塩/少々
すり胡麻/お好みで
続いて天婦羅の方は・・・
👇の材料を水で溶き、菜の花にからめて油で揚げれば出来上がり。
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小麦粉(薄力粉)4:1片栗粉
卵(全卵)/1個
塩/少々
酢/気持ちばかり
で、出来上がった菜の花の天婦羅にマヨネーズがタルタルでも付けて食すと美味さが倍増。
そして、最後に・・・・
この食材費はタダ。
以上、Cherryが作る“男の料理”でしたぁ。