錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

年越し蕎麦

2016年12月31日 | 雑記(ひまつぶし)
新しい年を迎える前に・・・ そう年越し蕎麦で腹ごしらえです。
まぁ、これを食ったからどうなるとかじゃないんだけど、ここは験を担ぐで意味でとりあえず・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間もなく年明けですね

2016年12月31日 | 雑記(ひまつぶし)
今年も余すところ一時間ほどとなりました。
新年を迎える準備は、もう終えられましたか?
それとも、今が、その最中?
いや、いや、もしかして、まだ仕事中とか?
このブログへお越し頂いている皆様にとっては、それぞれの晦日の夜を過ごされているかと思いますが、これから訪れる年が皆さんにとって良い年になりますように・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がめ煮と黒豆

2016年12月31日 | 雑記(ひまつぶし)
玄関軒のしめ縄飾りに鏡餅やら屠蘇の準備も終えました。
そして、御節にがめ煮、黒豆などもお重に盛り終えて、これで正月を迎える準備が全て整いました。
さぁ、後は年越し蕎麦でも食べて年が明けると同時に初詣にでも・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛汁

2016年12月31日 | 雑記(ひまつぶし)
はぁ
いったい何から手を付ければ良いのかなぁ?
おせち?
雑煮?
年越し蕎麦?
それても“がめ煮”や煮豆?
ん・・・
あれやこれやと、もう大変。
でも、とりあえず食うものは腹に入れておかないといけないので、身近にある食材を掻き集め、今日は牛汁を作ってみましたぁ。
さぁ、この牛汁でも食って、もう少し頑張ろーっと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の夜が明けました

2016年12月31日 | 雑記(ひまつぶし)

いやぁ・・・
とうとう 2016年の最後の夜明けを迎えました。
泣いても笑っても、後十数時間で新年を迎えちゃいますよ。
さぁ、これから何かと忙しくなりそうですね。
そして、余す時間も後わずか・・・
何事もなく新年を迎えられるよう、お互い気を引き締めて頑張りましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のISS

2016年12月31日 | 風景

今朝は6地24分から目視できる、今年最後のISS(国際宇宙ステーション)の通過を見に出かけてきました。
でも、今年最後のISSは何かしらの被写体と共演させたいなぁ・・・・
なーんて事から県境を越えて熊本県の海岸まで走り、雲仙普賢岳を入れて撮影してみました。
そして・・・
次の目視通過は明日、1月1日の朝5時35分。
って事は、明日は初日の出の序でにISSを追っかけちゃう?
ん・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする