Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シフォンケーキ(梅ジャム)

2010年07月15日 | お菓子


梅シロップを作った梅で元気な酵母が出来た。
流石に ブクブクしなくなったので 梅を取り出す。



・・・捨てるの もったいないなぁ

と またまた ケチ心 発動(笑)


ジャムにしてみました。
梅をジャムにする時って 皮はどうするんでしょう?
種は先に取るの?

と ギモンを持ちつつ
今回の梅は ずっとお水に浸かっていたので
ふやけまくって 皮は手で簡単に剥がせた。
そのままでもよさそうだけど 食感が悪そうじゃ無い?

砂糖と煮詰めて  とろとろになって来た所で
適当に潰して 種を取り除く
とっても雑な作業
おいしいかどうかも かなり怪しい
子供は食べないだろうし 私もジャムって食べないし・・・
そう言う気持ちが 現れて1瓶分だけ出来た。





ジャムは甘酸っぱくて それなりに美味しい(と、思う)
でも やはり 消費は他のジャムの様に
パンに塗ったり ヨーグルトに入れたりはできない。(我が家では)


なので シフォンケーキに入れてみました。
マフィンにしようと思ったけど バターが無かった。

思ったより 梅の存在が薄かった
うむ。 残念

だけど、 だからこそ 子供は気がつかずに食べてたけどね(笑)


次回は もっと入れよう!
(だから それだと子供は食べないって 爆)






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