Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ブリオッシュ

2010年07月03日 | 自家製酵母(果物)

リンゴ酵母でブリオッシュです。
クグロフを作ったので余り生地
マフィン型に入れて丸め丸めただけ

クグロフが好きなお友達への手みやげ
酵母で作った方がおいしいけど
上手くできるかどうかは 酵母のご機嫌次第
家で食べるだけならいいんだけどねぇ
クグロフは時間がかかるし これが失敗なら
何か別のお土産を考えないといけないし~
一種のカケですな(笑)

久しぶりに 卵がはいったパンを焼いたけど
黄色い生地で ふわふわ~
酵母なのに こんなに軽いパンになるんだねぇ
イーストだともっとスカスカ パサパサになっちゃうんだろうな
軽いのにしっとりしている所が 酵母の力!
これだから 酵母パンはやめられない♪

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ