Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

食パン

2010年07月04日 | 自家製酵母(果物)


梅酵母です。
梅シロップを作ったカス梅(笑)
シロップを作ると その梅はしわッしわになるんです。
梅酒の梅の様に食べたりジャムにしたりするのは不可能・・・
去年は捨てちゃったんです

でも 考えてみれば 砂糖漬けになってるんだよねぇ
酵母が出来るよね

ブクブクと凄い泡が出て ビックリ仰天の元気な酵母
しわしわになってしまった梅が またふっくら~
もちろん酵母種も元気、元気


いつもの 食パン ・・・と コッペパン
酵母が元気なのもあるけど どうにかスランプ脱出
失敗の原因もわかりました。
やはり 季節が変わったから作り方もかえないとね
そんな当たり前の事にやっと気がつきました

水分量を 70%以上 から 60%程 に減らしました
捏ね時間も 10分以上短縮

どうもべたつくし グルテン崩壊してるよな
と、思っていたけど 捏ね過ぎだわ
そう言えば 冬に 捏ねが足りないなぁ と思って
捏ね時間を追加したんだった
暖かくなったんだから また減らさないとねぇ


しかし 今回の酵母は本当に元気
1次発酵 4時間 2次発酵 1.5時間でした。 早っ!!






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