Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

おからクッキー

2010年01月13日 | お菓子



なんとなく気まぐれに購入した「おから」
料理に使うつもりだったけど 出番がなく日にちだけ過ぎて行く・・・

「おから」って消費期限短いんだよね
どうにかしなくっちゃ!
思い立ってクッキーを作る

数年前に1度だけ作った事がある
想像とは違って ふわふわのクッキーになって驚いた(笑)
おからクッキーって何となくダイエットクッキーのイメージがあって
ま、そう言うのは食べた事が無いんだけど ガリッと歯ごたえがあるものなのかな?と 勝手な思い込み
なので 今回はイメージ通り ガッツリガッチリのを作ろう!

おからの水分は空炒めして飛ばす
300gのおからが半分程になっちゃった。
なので、半分だけ使うつもりだったけど全部使い切り!
あとはつなぎで卵と小麦粉。甘みで砂糖とハチミツ。
まとまりが悪かったので少量の菜種油。

これをぎゅっとまとめて棒状にし冷凍。
アイスボックス式にしました。

低温でたらたら焼けばガッツリ硬くなるだろう
と、言う事で 150度で45分

良い感じに堅焼きクッキーの出来上がり♪
噛むと甘みも出て なかなか美味しいワ








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ