Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

肉まん

2010年01月20日 | パネトーネマザー

久しぶりに肉まんを作りました。
肉まんも本当は酵母の方がおいしいんだけど今回は短時間で作りたかったのでイーストです。
一応、パネトーネだから ナンチャッテ酵母?
最近、手持ちのイーストはパネトーネにしてます。
サフのイーストなら冷凍保存するのだけど
パネトーネはよろしくないのかなぁ?と冷蔵
だから できるだけ早く使い切らないといけないのがネック
でも イースト臭がほとんどしないし
優しい感じの柔らかいパンになるから好きなの。

ふむ。酵母の話になっちゃった。

肉まんを作ろうと思いつつ先延ばし~
でも肉まん食べたいし!
と、コンビニのや スーパーの はたまた 豚まん屋さん(?)のを買ってました。
でもサ どれも何か不満が・・・
結局 自分好みの物は自分で作るしかない!(笑)

形はいつまでたってもここから進歩無いんだけどねぇ
出来上がりは包んだ時の模様が消えちゃう
どうしたものかしら
生地の水分量?
油分?
生地が硬いと 包むのが難しいしなぁ
発酵時間かな?
・・・ ま、 見かけはいいか(!?)






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