Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

べーグル(黒芥子)

2008年06月18日 | 自家製酵母(果物)


黒芥子のベーグルです!
みんなで一緒にパン焼こっ!のPickyさんのところで見かけてから
作ってみたくて仕方なかった(笑)
その為に黒芥子を探しましたよ。
白なら 行きつけのスーパーで手に入るんだけど 黒はなかなか見つからない。
何故だ!?
何故 ごまは白黒あって 芥子だと白しか無いんだぁ~~
黒ごまと同じ様なものじゃないの?  え?同じじゃない(笑)

ケトリングではがれるんじゃないか、とこわごわだったけど
案外 大丈夫でした。
もっと 気合いを入れて ビッシリつければよかったワ。






サモークサーモン&クリームチーズでサンドしました。
ケッパーでもあればもっとよかったんだろうな
でも、そんなコジャレタものは常備してないです(笑)

いつもと同じレシピなんだけど・・・甘く感じたなぁ
サンド目的のベーグルは塩だけでもいいのか??
ちょっとレシピを見直します。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
\^◇^/ (Picky)
2008-06-18 22:34:19
ワハハ うりゃ発見!
スモークサーモン&クリチのサンドにしたんだ~。美味しそう
ね、ちゃんと落ちないでしょ
プレーンなベーグルが芥子を付けるだけで
ぐ~んとグレードアップ
どんな具にもあうからアラ不思議

> サンド目的のベーグルは塩だけでもいいのか??
サンド目的じゃなくても私は塩だけだよ~ん
ぁ、でもココア生地には入れてるわ。
返信する
こんにちは (コウキチ)
2008-06-19 08:23:11
黒芥子の香ばしそうな香りが漂ってきそう!
ほんとサンドもがっつり食べたいです!
Pickyさんのパンもとってもおいしそ~!
見れば作りたくなっちゃうのわかります♪

ほんと黒って見かけないですよね~
でも、黒の芥子があったなんて
私も知ったの実は最近なんですよ
返信する
Pickyさん (nikko)
2008-06-19 11:54:48
そう言えばピッキーさんのベーグルはお塩だけでしたね~
今度は私もそうします!

しっかりくっついていたので 食べるときも良いです。
これはかなり良いです!!
芥子で気を良くしたので 次回はゴマで行きます♪
返信する
コウキチさん (nikko)
2008-06-19 11:57:56
芥子に白黒ある、とかあまり考えた事はなかったです。
パンを作り始めるまで 芥子を買おうと思った事もなかってですし(笑)
英語だと「ブルー」なんですよねぇ
それも 不思議・・・ま、青と言えば青か!?
返信する