茶語花香

人生は旅なり。
中国茶をはじめ、花のある暮らし、読書、旅などを中心に、日常の出来事を綴ります。

中国語教室オリジナル八宝茶セミナーの御礼

2013-10-30 22:12:11 | お知らせ
八月、日本中国茶インストラクター協会が主催した八宝茶のセミナーに参加してきました。

食材の効用については、日頃にとても興味があるテーマでもあります。その時に、自分の教室で同じ、もしくはオリジナルのことをやろうと思いました。


家の台所をチェックしていたら、八宝茶の材料になる漢方食材やお花が、合わせて20種類以上もありました。

話しが進み、とうとう先週の日曜日に自宅教室でオリジナル八宝茶の会を開くことになりました。その日の朝、前日の台風が嘘のように去り、久々の晴天に恵まれました。

セミナーとはいえ、茶会に近づきたいというのは、私のコンセプトです。


テーブルセッティングは、幾日前の季節茶会と同じもので、茶花だけ変えてみました。


まずは、自分自身が作成した材料の一覧表を参加者のみなさんに配りました。材料名、性質(寒性・涼性・平性・温性・熱性)、効用と書かれるものです。材料の一つ一つを一緒に確認しながらそれぞれの効用を説明していきました。

次は、八宝茶を作る際のいくつの注意点を説明しました。

そこからは、皆さんに今から作るオリジナル八宝茶に期待する効果をそれぞれ設定してもらい、材料の一覧表からその効果に合う食材やお花をメモしてもらいます。


その後は、皆さん自身でメモに沿って材料を選んで頂きます。材料を選んでいる皆さんは、とても楽しそうでした。


皆さんの一回目のオリジナル八宝茶。オリジナリティ満点のできばいです。

お湯を注いだ後の写真を失くしてアップ出来ませんでした(泣)。皆さん、ごめんなさい。

四人でそれぞれ作った八宝茶をシェアしながら、自分の目指す効果や配合を発表してもらいます。

私も味見させていただきました。どれも素晴らしく美味しかったです。

ふんわりした雰囲気の季節茶会と違って、八宝茶の会は、皆さん自身で作るので、ウキウキしながら楽しめたみなさんの瞳が印象的でした。

来て下さった方々、ありがとうございました。いかがでしたでしょうか。

そして、今回は参加できず、今後ご興味がある方々、リクエストに応え、またの開催が相談可能です。どうぞ、お問い合わせくださいませ。

KYM中国語教室
youyiyouyi@hotmail.com

にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へにほんブログ村





中国語教室2013年秋の茶会御礼

2013-10-30 18:59:22 | お知らせ
美しい秋空に恵まれた先週火曜日に、中国語教室の二回目の季節茶会を開くことになりました。

外部で素敵な茶席をたくさん拝見するうちに、自分の茶席をどうしつらえるか、途方に暮れることがしばしばあります。

でも、今日は開き直って、今の自分ができることを、精一杯楽しもうと思いました。

参加者が二人しかいなかった今回は、お二人の好みのお茶を淹れてあげようと思いました。教室おなじみの二人のお好みは、それぞれ「清香」と「花香」だと大体承知しています。

「清香」型の彼女のために、先日地球にやさしい中国茶交流会で入手しました茶通さんの文山包種にしました。茶通さんの文山包種の春茶は、清香のフレッシュを存分楽しめる一方、前に出過ぎずとても謙虚な味わいをもつお茶で、今私の中でマイブームです。

「花香」型の彼女には、興寧単そう茶を選びました。単そうの中でも、美味しく淹れるまで、私的には時間がかかりました。

茶譜のすべてが決まったのは、ほぼ当日の朝です。その日の天気や、朝自分自身が飲みたいお茶を淹れようと話したら、気まぐれと言われるかな(笑)。


◇茶譜◇
・プーアル熟茶(2009年)とキンモクセイのブレンド(記事
・文山包種(2013春 記事
・興寧単そう茶(?年)
・ドアン族ドラゴンボール(?年 記事

◇茶請け◇
・Lindt Chocolate
・イチゴジャムパイ
・きなこ玉

◇茶点心◇
中華風一口ピザ(皆さんで作りました。)

◇デザート◇
銀耳雪梨羹(自家製)

◇土産◇
文山包種茶or興寧単ソウ茶 一回分
ドアン族ドラゴンボール 一個

ご参加頂きました方、ご興味を持ってくださった方々、ありがとうございました。

次の季節茶会は、2014年2月に予定しております。ご興味のある方は、お問い合わせください。

金曜日 もしくは 日曜日 4名 10:30-12:30 2,500円(教室メンバー割引あり)

ご参加をお待ちしております。

KYM中国語教室
youyiyouyi@hotmail.com

にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へにほんブログ村