茶語花香

人生は旅なり。
中国茶をはじめ、花のある暮らし、読書、旅などを中心に、日常の出来事を綴ります。

白茶で点てたお抹茶

2017-05-28 22:31:37 | 中国茶・世界のお茶

春の広州茶博で、宋代の点茶法を再現している方々に出会いました。

茶筅を使って、白茶を抹茶にしたものを十分に泡だてます。最初は泡の部分だけを茶杯に取り分けて味わい、次に茶湯を頂きました。

ふんだんに点てられた泡はクリーミーで、
次頂いた茶湯は爽やかで、
とても印象に残る味わいでした。

宋の徽宗帝が記した『大観茶論』には、確かに白茶を点茶法で点てる記載がありました。
しかし、泡の部分だけ先ず味わうような記載はやはりありませんでした。
この創造性に富んだ二重の楽しみ方に、きっと宋徽宗も驚くのではないでしょうか(笑)