仏手柑とダージリンファーストフレッシュ 2017-06-18 09:45:08 | 中国茶・世界のお茶 広東人がテーブルの上に仏手柑を飾るのはホントに好きみたい。 Lynnがくれた仏手柑を置いてみた。 Thurbo Darjeeling first flush-味蕾を優しく刺激しながら、新しい味覚を記憶した。 仏手柑がすぐそこにあるからなのか、柑橘系のようなそんなダージリンファーストフレッシュでした。 中国茶の世界から飛び出し、ダージリン農園を探ってみようかしら。 勧めてくれた『深入大吉嶺』(台湾出版) 、楽しみにしています。
古洞春曲毫 2017-06-14 11:26:02 | 中国茶・世界のお茶 独啜 神曰く 二客 聖曰く … 茶友一人を迎えました。 一服ずつしかない湖南古洞春の幾つかの緑茶、今日は一緒に品茶しようと。 共に大学本科で評茶講座を受講してきた仲間で、 評茶と品茶、視点を変えれば、 こんなに評価が変わるものだ、 というような話しがでました。 外形も滋味も、竹葉青に似た野生茶。 細い茶葉がぐるぐるまるまって、甜醇と香ばしさを兼ねた曲毫。 細い茶葉がくねた状態で、 径山茶のような繊細さを蘇らせた銀毫。 まだまだ飲んだことのない緑茶沢山ありますね。メモしておきます。 一緒に品茶した四川の早白尖は、香りも滋味も湖南の古洞春に完敗しました。 初夏雨の中、わざわざ来てくれた茶友の為、 野の花一輪を生けてみました。