-
モロヘイヤのとろろ汁風
(2022-07-18 | 農家の食卓)
栄養満点でめちゃくちゃ旨い!モロヘイヤのとろろ汁風! <材料> モロヘイヤ... -
ゴーヤチャンプルー焼きそば
(2022-07-13 | 農家の食卓)
ゴーヤチャンプルーとタイ風焼きそばの融合✨😋 夏バテ防止!栄養満点でエスニック... -
菊芋(キクイモ)のご紹介
(2022-01-09 | 農家の食卓)
レンコンの様な食感と、ゴボウの様な風... -
うまうま😋
(2021-09-18 | 農家の食卓)
先日、朝んぽの帰り道、朝釣りから帰った近所のおじちゃんと遭遇。 「アジ食べる... -
はちみつ🐝
(2021-07-03 | 農家の食卓)
今日は「梅雨明け地獄🌋」を思わせるスゴイ熱気と湿度💦 今年もサバイバルシーズン... -
筍
(2021-04-08 | 農家の食卓)
ご近所さんから「タケノコいる?」の掛け声と共に、タケ... -
ジャム
(2021-02-12 | 農家の食卓)
冬至に漬けたゆず酒。 大分漬かったので、ゆずを取り出してジャムを作りました。 ... -
超簡単! 菜の花のパスタ
(2021-01-23 | 農家の食卓)
ひと足先に春を味わいました (野菜がパスタの量を上回るという... -
石狩風粕汁
(2020-12-17 | 農家の食卓)
本格的な冬が来ると食べたくなるのが、魚のアラを使った粕汁 アラと野菜からダシが... -
チャーシュー&カラシナ丼
(2020-12-13 | 農家の食卓)
実家の母から手作りチャーシューが届いたので 炊き立てご飯の上に 赤リアスカラ... -
栄養満点!大根の葉のふりかけ
(2020-12-06 | 農家の食卓)
くるりんのお客さまには定番のレシピ🍴 もしまだ... -
季節の野菜のナムル & ビビンバ
(2020-12-04 | 農家の食卓)
1. 人参・赤かぶを千切りにし、サッと茹でてザルにあげておく。 2. 人参... -
完熟ゴーヤのジャム ~ 畑の様子
(2020-09-05 | 農家の食卓)
ゴーヤは通常、未熟な青い実を収穫しますが 完熟するとこうなります。 切る... -
ゴーヤの佃煮
(2020-07-28 | 農家の食卓)
ゴーヤは、加熱に強いビタミンCやカリウムが豊富で 苦み成分のモモルデシンが、胃... -
5月のうまうま~&畑
(2020-05-16 | 農家の食卓)
去年まで2~3個しかならなかった梅の実が 今年は沢山なりました といって... -
タケノコのアク抜き方法
(2020-04-27 | 農家の食卓)
1. タケノコの根の部分は切り落とし、... -
菊芋のきんぴら
(2020-01-29 | 農家の食卓)
<シャキシャキ感が美味しい~菊芋のきんぴら> 1. 菊芋を洗い、土を落とす... -
シャキシャキのだいこん菜が美味しい~ 菜飯
(2019-09-29 | 農家の食卓)
1. だいこん菜を刻んで、塩(天日塩)をふって揉む。 2. 水が出てきたら... -
水なすの美味しいレシピ
(2019-07-06 | 農家の食卓)
水分をたくさん含み、甘みがあって、フルーティーな「水なす」は アクがほとんどな... -
いんげんの美味しい食べ方
(2019-07-06 | 農家の食卓)
今が旬のいんげん。 サッと茹でてサラダや煮物に加えたり 軽く火を通すことが多...