【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

2018-06-29 | うまい酒

日本酒が大好きな私ですが

春~夏はからだが重くなって翌日の作業に影響するため

今の時期は飲まないようにしています。(ビールはOK)

 

⇩こちらは「太田川どんでん朝市」の出店者つむぎて農園さんと青ノ木農縁さんが共同で育てた

自然栽培米を使った、精米歩合90%、生酛造りの日本酒。雑混(ゾッコン)

旨さは保証します!

ということで、即、購入。(←え… ←梅雨だから…雨の前日に飲むし…)

 

生酛!純米!無濾過!生貯蔵!好きな言葉ばっかり並んでる~

冷でいただきました。 

以下、個人的な感想です。

開封して、香りを確かめた時点では

あ、わりとガッツリ系かな~

と思いきや、飲んでみると

おやじ系ガッツリ感ではなく、辛口ながら角がないかんじ

やわらかな酸味とほどよい甘み

そして後味はスッキリ!

旨い

 

ここ数日、蒸し暑い日が続いていますが

そら&コウは、全力で追いかけっこするわ

プロレスするわで、暑苦しいほど元気です

⇧こんな感じで、コウが勝っているように見えるけど

じつは空がすごーく手加減しています。

わざと倒されてお腹を見せたりして

本当に優しい兄貴

 

一方、母さんは身体がずーんと重くて動きません

あ、暑さと低気圧のせいで


今週のお野菜は

2018-06-25 | 今週の野菜

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

ミニ&中玉トマト: 赤・黄色、ミニ・中玉、いろいろ入ってます。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

いんげん: 焦げ目がついて、しわがよる程しっかりと炒めると、いんげん本来のコクと甘みが出ておいしいです。その場合は太めのしっかりしたものを。サッと茹でてサラダやごま和えにする場合は、細めのものを選ぶと良いかと思います。そのほか天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!サラダ、酢の物、漬物などに。

スープセロリ: 香りが高く、スープ・炒め物・浅漬けにすると美味しいです。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市 : 7月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 


Harp♬

2018-06-23 | 日記

先週、ハープの演奏を聴きにいきました。


やまばたまいさん。

はじめて生で聴いたハープの音色は

音が空気全体に広がってふわりと届いてくるような感じ。

柔らかくて優しい「癒しの音」でした。

 

この日は野外ステージでしたが

この大きなグランドハープを野外で演奏することは滅多にないそうで

曲はクラッシックからポップスまで

弾き語りもあって、とってもラッキーでした

この音に全身包まれたら、すごい癒し効果だろうな~

妊婦さんなら胎教とかにめちゃくちゃ良さそう。

つぎは屋内ステージで、ハープの音色に全身包まれたい!

 

屋外ステージだったので

コウも一緒に、はじめての音楽鑑賞

ハープの音にどんな反応するかな~と思っていたのですが

ぶるっぶるのソワソワで、それどころじゃなかった~

コンクリートに囲まれた「街」的空間で

たくさんの人や、聞き慣れない周りのいろいろな音に

気が散ってしまい、ハープの音色は届いていない様でした

そりゃそうだ~

いつも畑にいるコウにとって、街は雑音でいっぱいだもんね。

でも、若いお兄さんお姉さんたちに優しく声をかけてもらって

いつもと違う空間でもパニックにならず

ドキドキしながらも、割と冷静でいることができたので

ベンチにヨダレたれまくりだったけど(←ちゃんと拭きました)

良い経験ができたと思います。

コウにとってはすごいチャレンジだったので

無事、やり終えた彼は、帰りの車の中で

ふはぁーーーー」と

大きなため息をついておりました。

お疲れ~

コウには改めて、YouTubeでまいさんのハープの音色を鑑賞してもらいました。

ウトウトしながら、お耳がピコピコ動いて聴いています。

おうちでまったりしながら聴くのもいいね~癒される~

 

⇩ 演奏はまいさんのブログから聴くことができますよ

大きな古時計

千と千尋の神隠しよりいつも何度でも

 

 

 

Coolな空のCuteな表情

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-06-18 | 今週の野菜

ミニ&中玉トマト: 赤・黄色、ミニ・中玉、いろいろ入ってます。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

いんげん: カロテンが豊富。しっかりと火を通すと甘みが増します。サラダやごま和え、天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!サラダ、酢の物、漬物などに。

スープセロリ: 香りが高く、スープ・炒め物・浅漬けにすると美味しいです。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市 : 6月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

野菜セットのご案内はこちら


紫陽花

2018-06-15 | 日記

 

雨がたくさん降っているのでアジサイが綺麗。

コウの散歩コースだけでもこんなにありました。

私が小さい頃は、どこのアジサイもだいたい同じような

色や形だった気がしますが

最近はいろんな種類があるんですね~

 

先日、農機センターに行った帰りに

たまたま見つけた散歩道。 

新美南吉記念館に続いています。

とってもいい感じの小道だったので散歩したかったけど

時間がないので、途中でUターン。

こんどゆっくりお散歩に来ようね。

 

鼻の穴まんまる~の全開!

ぶひぶひ

あんど

ぬぬーーーん

ふたりとも元気です

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市 : 6月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

野菜セットのご案内はこちら


今週のお野菜は

2018-06-11 | 今週の野菜

いんげん: カロテンが豊富。しっかりと火を通すと甘みが増します。サッと茹でてサラダやごま和えもGood! 天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!サラダ、酢の物、漬物などに。

スープセロリ: 大きくなる前の若く柔らかいセロリ。浅漬けにすると香り高く美味しいです。そのほか、スープや炒め物に。 

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

葉つき人参: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

 

小つぶの新じゃがを皮付きのまま使った「新じゃがのみそ炒め」。

フライパンに多めの油と、新じゃがを入れ

中火でふたをして蒸し焼きにします。

じゃがいもに火が通ったら

調味料(砂糖・味噌・酒orみりん を合わせたもの)を加えて

じゃがいもにからめながら、香ばしいかおりがしてきたら

出来上がり!

出来たてはホクホク!

一度冷ますとモチモチ食感になります!

どっちも美味しい!

 


つゆ入りました~

2018-06-09 | 畑&コウ

<お知らせ>

水曜の夕方に携帯電話が壊れてしまい、ご不便をおかけ致しました。

いま新しい携帯がつながりましたので、電話・メール・SMSで通信可能です。

が、古い携帯で受信した連絡は、画面が映らないので見ることができないうえ

新しい携帯でも受信履歴が見られないので、折り返しのご連絡ができません。

水曜以降にご連絡いただいた方は、お手数ですが再度ご連絡いただければと思います。

 

 

 

 

さて、東海地方も梅雨入りしました

畑作業もなんとかスケジュールをこなすことができて、ひと段落。

すると春先から今までの疲れがドドーっと出てくるので

いまのうちに体調を整え、力をいっぱい蓄えて

梅雨明けの灼熱地獄に備えたいと思います。

長期予報をみると、昨年と違って今年はしっかり降りそうです。

昨年は梅雨入り後にカラッカラの乾燥が続いたかと思ったら

突然ドバーっと降ったりして

畑にはかなり厳しい状態だったので

今年はシトシト優しい梅雨であってくれることを祈ります。

 

梅雨入り前日に、サツマイモの苗を植えました。

去年収穫した芋から苗をつくり

切り取って

植え付け。

今年は、金時の苗も購入して植えました。

去年の芋からとった安納系の方は、しっとり濃厚タイプ。

今年追加した金時系は、ホクホク栗タイプ。

美味しいお芋ができますように!

 

今年の初めに、近所のお庭からわけてもらった菊芋が

芽を出し、大きく育ち始めました。

草勢が強いので、畑の周りの耕していない所でもぐんぐん育っています。

菊芋は、ユリ根とレンコンを合わせたようなサクサク感と

少し土の香りがして、きんぴらにするととても美味しいです。

冬になってたくさん収穫出来たら

マーケットに持っていこうと思います。

 

コウはまだ換毛期、続行中。

ブラッシングの毎日です。

抜け替わる毛を取るのは、↓こういうステンレス製のくし。

お腹周りなどの毛の薄いデリケートゾーンはゴム製のブラシでやっています。

このブラシは、私が愛読している、保護犬ひなちゃんのブログで紹介されていて

ひなちゃんがあんまりにも気持ちよさそうだったので、ネットで探して購入。

コウもこの表情です。

されるがまま

寝た。 

ゴム製なので肌を優しくマッサージされている感覚のようです。

「ラバースリッカーブラシ」

短毛種わんちゃんのママさん!これ、おすすめです!

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-06-04 | 今週の野菜

***お知らせ***

携帯電話が故障してしまったため

マーケットでお取り置きをご希望のお客さまは

下記までEメールでご連絡ください。

kurulynfarm@gmail.com

当日のご連絡も iPad で確認できます。

よろしくお願いいたします。

***********

 

 

とうもろこし: 甘い!ジューシー!蒸す場合は、うす皮をつけた状態で蒸し器に入れ、蒸気が出てから弱火で5分、火を止めて10分蒸らします。

枝豆: 出来ました!茹でて、蒸して、焼いて、ビールのお供に!

いんげん: カロテンが豊富。サッと茹でてサラダやごま和えに。天ぷら、炒め物、煮物などに。

きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!サラダ、酢の物、漬物などに。

スープセロリ: 大きくなる前の若く柔らかいセロリ。香り高く美味しいです。スープや炒め物に。  

赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと旨みが出てきます。 

新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。

ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。

新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

葉つき人参: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

蒸かした新じゃがに、今が旬の「篠島産しらす」をのせて、人参の葉をちらし、オリーブ油を少しかけました。(味つけなし)

新じゃがの甘みと、しらすの柔らかな塩気が相まって、めっちゃ旨い!!

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市 : 6月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

 

野菜セットのご案内はこちら


かけおち?!

2018-06-01 | 野犬から家庭犬へ 空の話

先日、空がガールフレンドを連れてきました。

あら、かわいい子ね~

って、よく見ると、え?!

リラちゃん!!!

リラちゃんはコウの幼なじみ。

→リラちゃんについての過去の記事はこちら

 

なぜここに??

君たち付き合ってたの?!

しかもリラちゃん、つながれた綱を食いちぎって

ふたりで駆け落ちですか?!

リラちゃんはハスキーMixのバイアイ(片目ずつ色が違う)で

空もハスキーMixのブルーアイズだから

お互いに通じるものがあったのかな

ふたりお似合いだけども~

駆け落ちはいかんだろ・・・

ということで、急いでリラちゃんママに連絡。

ママはとっても心配していたけれど

リラちゃんは空のことが大好きで

空がとっても賢くて良い子だってことを知っているので

笑顔で迎えに来てくれました。

 

ママいわく、空は近所では有名なイケメンわんこで

空をうちの子にしたいと思っている

わんこママが他にもいるのだとか。

なんだ~空ったらモテモテじゃん~

 

そしてなんとリラちゃんママも

リラちゃんに空の子どもを産ませたいとまで思っていて

これからも一緒にいることを歓迎してくれました。

リラちゃんママがいい人で良かったね。

空は彼女を見る目もあるけど

ママを見る目もあったんだね

リラちゃん「プチかけおち」して、かなりお疲れな様子だったけど

一息ついたら安心したのか、元気な笑顔もでてきて

車でお迎えに来たママとおにいちゃんと一緒に

帰っていきました。

 

一方、

空がいつもと違って、コウが近づくと少し唸ったので

コウをビニールハウスに隔離。

ふたりと遊びたくてしょうがないコウは

「なんでおいらだけ仲間外れなのーー?!」と

ギャン泣きしておりました。

元カノを大好きな兄貴に取られ、しかも唸られるという・・・

そんな日もあるさ。

君には母さんがついてるぞ!

 

コウはお玉がないから

ひょっとして女の子と間違われてるかな~

とか思ってたけど

この一件で、空は

コウが男の子だと分かっている事が判明。

 

ちなみに、リラちゃんが帰った後

空はいつもの優しい兄貴にもどって

コウと仲良く遊んでくれました。