【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

とれたて旬のお野菜セット

2021-10-25 | 野菜セット内容例


Mセット (内容は時季によって変化します)

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セットには下記の「お野菜紹介」を同梱していますので、栄養や食べ方など参考にしていただければ幸いです。

里芋: 初めに皮ごと10~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15-20℃位の暗い所で。(※10度以下の冷たいところに長時間おくと硬く不味くなります)

葉にんじん: 栄養価が高く香りがよい葉は、柔らかい部分を手で摘み、お浸し、かき揚げ、炒め物、鍋物(春菊の代わりに)などに。人参は生食がおすすめです。加熱すると甘みが増します。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多く火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスがおすすめ。 その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。皮が硬い場合はむいて調理してください。 

ちぢみ菜: 小松菜とターサイの仲間。お浸し、炒め物、お味噌汁の具、鍋もの、野菜ジュース等に。

紅水菜: アントシアニンを豊富に含み、サラダに適した、紅色が鮮やかな水菜です。漬物やおひたしはもちろん、湯通し程度の加熱なら色抜けも少なく調理できます。 

ルッコラ: ピリッとした辛みと、ゴマの風味が特徴です。ビタミンC・Eや鉄分・カルシウムが豊富。抗酸化作用で美肌にも。お肉料理と相性が良いです。サラダ、サンドイッチ、ナムル等に。

モロッコいんげん: 茹でてサラダやごま和えに。カレーや炒め物などに。 


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とれたて旬の野菜セット(夏)

2017-07-23 | 野菜セット内容例

農薬・化学肥料を使わず、堆肥に漢方薬の絞りかすを使い

大切に丁寧に育てたお野菜です。

味が濃く、野菜がもつ本来美味しさをお楽しみください。

 

Lサイズ(3000円)

 

オクラ・・・大きくなってもスジの出にくいやわらかい丸オクラです。茹でずに生のままスライスして出汁をかけるとシャキっツルっと美味しいです。

ツルムラサキ・・・カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。

ゴーヤ・・・エグみがないので、サラダでも。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物、焼き物に。

伏見甘長(ししとう)・・・京の伝統野菜。生で味噌やマヨネーズをつけてかじったり、串焼き、天ぷら、炒め物に。

天狗なす・・・愛知の伝統野菜。水分が多くて柔らかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。

愛知本長なす・・・愛知の伝統野菜。濃い紫の食味の良いナスです。煮て、焼いて、揚げて、漬けて、何をしても美味しいです。

ごぼう・・・香りが良く柔らかい短系。ささがきにしサッと茹でてサラダに。きんぴら、かき揚げ、唐揚げ等に。

ミニトマト・・・オレンジは甘みが強く、風味の良い品種。赤は、酸味と甘みのバランスが美味しい品種。サラダや、おやつ代わりに。

夏にんじん・・・爽やかな風味が美味しい、サラダがおすすめ。火を通すと甘みが増し、油と相性が良いので、天ぷら、炒め物にすると栄養吸収が高まります。

きゅうり・・・みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが特徴。サラダ、酢の物、漬物に。

 

今後は、くうしんさい、かぼちゃ等が加わります。

 

とれたて旬のお野菜セット のご案内


とれたて旬の野菜セット(春)

2017-03-05 | 野菜セット内容例


Mサイズ

 

新玉ねぎ・・・今の時期限定、みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてサラダに。

サニーレタス・・・濃い紅色が特徴のリーフレタス。葉質が柔らかいので、巻物に適しています。茎を着ると出る白い乳状の液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがあります。

ブロッコリ・・・抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含み、抗ガン作用が高い野菜として注目される。茹でるよりも、蒸す方が栄養を逃さず本来の美味しさが楽しめます。

九条太ネギ・・・風味の良い葉ネギ。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。

春菊・・・牛乳以上のカルシウムやミネラルが豊富な緑黄色野菜。サラダ、炒め物、鍋物に。

のらぼう菜・・・菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。

菜花・・・ほろ苦さと甘みが美味しい春の味。トップクラスのビタミンCで免疫力アップ。お浸し、汁物のほか、ペペロンチーノがオススメ。

キャベツ・・・やわらかくジューシーで甘みのある品種。胃腸の調子を整えるビタミンU・Kをうまく摂るなら生食(コールスロー等)がおすすめです。その他、炒め物、シチュー等に。

 

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とれたて旬の野菜セット(冬)

2016-11-13 | 野菜セット内容例

あたたかい汁ものが恋しい季節です。

鍋物、豚汁、カレー、シチュー等々にいかがですか?


Mサイズ 

大根・・・ふろふき大根、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。
ルッコラ・・・ピリッとした辛みと、ゴマの風味が特徴です。ビタミンC・Eや鉄分・カルシウムが豊富。抗酸化作用で美肌にも。サラダやナムルに。
赤リアスからし菜・・・カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウムを多く含む、緑黄色野菜。サラダや鍋物に。
人参・・・甘みがあっ生食でも美味しい人参。炒め物、汁物など加熱すると甘みと香りが増します。
九条太ネギ・・・風味の良い葉ネギです。薬味、炒め物、汁物に。
かぼちゃ・・・甘い栗味のかぼちゃです。蒸してサラダに、ソテー、煮つけ・・・等に。
里いも・・・ねっとりとした食感と良い風味が好評の里いもです。きぬかつぎ、煮物、汁物に。

 

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とれたて旬の野菜セット(夏)

2016-08-06 | 野菜セット内容例

夏真っ盛りの野菜セットは彩り豊かです!


Mサイズ

きゅうり・・・みずみずしくやわらかいタイプです。
愛知本長茄子・・・濃い紫の食味の良いナスです。カレー、煮つけ、揚げ浸し、焼きナスに。
天狗なす・・・水分が多く、やわらかい、火を通すとトロリとした食感になります。ステーキ、田楽、焼きナスに。
モロヘイヤ・・・栄養満点!さっと茹でて、めんつゆとミキサーにかけて素麺のつけだれにすると美味しいです。
かぼちゃ・・・甘くホクホク栗味の小ぶりのかぼちゃです。煮つけ、サラダ、ソテーに。
ゴーヤ・・・カリウムと苦み成分で夏バテを防ぐ。炒めもの、サラダ、カレーに。
カラーピーマン・・・甘みがあって美味しい。サラダ、マリネ、ソテーに。
オクラ・・・大きくなってもスジの出にくくやわらかい丸オクラです。
ミニトマト・・・黄色は甘みが強く、赤色は甘みと酸味のバランスがよいです。
甘長とうがらし・・・辛みがほとんどない大きめのとうがらし。炒め物、グリルで焼いてかつお節とだしつゆをかけて。

 

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