【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019.11.25~

2019-11-25 | 今週の野菜
山東菜: 葉はとても柔らかく、アクも無いので生のままサラダで。浅漬け・炒めもの・鍋物などに。
日本ほうれん草: アクがなく、甘みがあるので、サラダでも美味しいです。その他、鍋物・炒め物に。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。茎や葉も一緒に、甘酢漬け(レシピはこちら)がおすすめ。サラダ、浅漬けに。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  12月17日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


感謝

2019-11-24 | 日記

先週は、隣の畑の方から苦情を受け

町役場産業課の方々には、ご迷惑をおかけしてしまいました。

町の有力な農業委員の方からの苦情ということもあり

とりわけ配慮が必要だったかと思います。

にもかかわらず、こちら側にも理解を示して下さり

アドバイスしてくださったことに

感謝の思いです。

また、アドバイスを受けて連絡した行政の方も

とても温かく相談にのって下さり

とても有難く思っています。

 

これからも、周りの温かい方々に感謝し

自分の正すべきところは正し

目の前のことに真剣に真摯に向き合い

いつ死んでも後悔の無いくらい

毎日を精一杯生きて行こうを思います。

 

 


今週のお野菜は 2019.11.18~

2019-11-18 | 今週の野菜
 
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。茎や葉も一緒に、甘酢漬け(レシピはこちら)がおすすめ。サラダ、浅漬けに。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 ウサギさんにも大人気♪
大根: 葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 
葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
 

出店のご案内

太田川どんでん朝市:  明日!11月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 


歯磨きおやつ

2019-11-16 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

しばらく前に、かじって遊ぶためにあげた 鹿の角

たま~にかじるものの、ほとんど手つかずで放置されています。

コウにはちょっと硬すぎたみたい。

動物の角やツメは犬の歯より硬いため

歯を傷つけてしまうのであまり良くない、という考えもあると聞き

新しい 歯磨きおもちゃorおやつ を探していました。

いろいろ合成されて作られた歯磨きガムとかは

私があまり好きではないので

天然素材の良いものを~といろいろ探して

見つけたのがこれ

馬のアキレス(乾燥)

初めは、硬化プラスチックのようにカッチカチで硬いのですが

噛めば噛むほど、スルメのように徐々に柔らかくなり
(左後ろにある歯磨きロープもよく噛んで遊んでいます)

そのうちシャキシャキと良い音を立てて、繊維状になります。

噛み心地が良いのか

しばらくシャキシャキしてました。

⇩上腕二頭筋(?)モリモリ

気に入った?

「うん

結構長持ちするし、ボロボロ食べかすも出ないし、臭いもないので

しばらくこれでいこうと思います。

 

野生動物たちは

生の腱やスジや骨などをかじっているので

歯垢がつかないけれど

ペットたちは

フードや柔らかいものを食べているので

どうしても歯垢がついてしまうんですね。

 

ちなみに、虫歯予防のために

水をたっぷり含ませたタオルで歯茎を洗うと良い、と聞いたので

毎日、おうちに帰って体を拭くとき

ついでに歯茎も洗っています。

 

久しぶりに

野原のガードレール(なぜあるのか不明)でシュワッチ

フライング・コウちゃん

空にぃも元気です

 


今週のお野菜は 2019.11.11~

2019-11-11 | 今週の野菜
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気! 自生栽培の「くるりんパクチー」です。
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が大人気です! 自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。茎や葉も一緒に、甘酢漬け(レシピはこちら)がおすすめ。サラダ、浅漬けに。 
葉つき人参: まずは、生でサラダがおすすめです。火を通すとコクと甘みが出て美味しいです。
葉っぱも栄養満点!やわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  11月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


芋掘り & 走る走る~

2019-11-08 | 畑&コウ

サツマイモを収穫しました。

しっとり滑らか系 と 紫いも系。

今年は豊作です

収穫するのが遅れたので、芋が育ちに育って

こんなに大きくなりました コウと比較⇩

ちょっと大きすぎるかな・・・(汗)

母さんがせっせと芋を掘っている間

コウは

掘った小芋をかじったり(※掘りたては、まずいです)

芋づるの山でゴロゴロしたり

ハガぁー(←ゴロゴロするときの声)

お昼寝。くーすかぴー

隣でグータラしてるだけなのに、とても癒されます

(人間の大人に同じことされたら絶対腹立つ)

掘ったお芋は、3週間ほど寝かせて甘みが出てから販売しますので

お楽しみに~

 

コウは引き続き走る走る~

走っている時、コウはすごく嬉しそう

もっともっと思いっきり、走れ走れ~

 

最近、人に対する警戒心が強くなっているコウ。

畑に入って来そうな人にすごく吠えます。

不安の原因は解決した(はず)のですが

コウの心の中では、警戒範囲が広がっているようで

今まで吠えなかった状況でも吠えます。

しばらく、安心できる状況が続いてくれれば(続いてくれます様に(祈)

自然と警戒も解かれると思うのですが

それまでには、また長い時間が必要かもしれません。

なので

いっぱい走ってストレス解消してもらおうと思います。

がんばれコウちゃん

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019.11.4~

2019-11-04 | 今週の野菜
赤ひげねぎ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼き物、炒め物、鍋物、グラタン、シチュー...etc.
いんげん: 初夏のものより小ぶりながら味が濃く美味しいです。和え物・炒め物・サラダなどに。少し焼き目がつく程じっくり炒めると、本来の甘みと香りが楽しめます。
パクチー(シャンツァイ): 自生栽培のくるりんパクチーです。香りが濃く、パクチー愛好家の皆さまに大人気!
里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!毎年、自家採種している「くるりん里芋」です。 
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、茎も一緒に酢漬け、漬物に。 
にんじん菜: 根の方もだいぶ育ってきました。生でサラダがおすすめです。
葉はやわらかい部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和え。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。 
 
 
 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  11月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば


秋晴れ

2019-11-01 | 畑&コウ

やっと秋晴れがもどってきました。

セイタカアワダチソウの黄色が秋の空によく映えます。

セイタカアワダチソウは、他の植物を駆逐してしまう「要注意外来生物」だそうですが

葉や蕾に薬効があり、新芽や花は、お浸しや天ぷらにすると美味しいのだとか。

コウも、この新芽が大好物で、見つけると馬のようにムシャムシャ食べます。

 

お散歩道でみつけた、山栗(柴栗)。

艶があって綺麗 秋だね~

山栗は、小さくても味が濃くて美味しいそうですが

数えるほどしか落ちていなかったので

ほかの生き物たちのごはんに置いてきました。

 

10月は台風や長雨がつづいて、畑が乾く暇がなく

濡れた土に耕うん機を入れても上手くいかないので

しかたなく、クワで(手動で)畝をたて、種まきをしていました。

たまには、農業の原点に帰ることも必要ですよ。

と畑の神さまが言っているのかもしれません。

そうですね、原点回帰も、たまには良いですね。。。

たまには。。。(疲)

 

そして、やっと

ハウスの天井&サイドにビニールを張ることが出来ました!

 

今後のために、天井とサイドは分離して設置。

ほぼ業者さんがやってくれたのだけど

一緒に作業できたので、いろいろ勉強になりました。

 

さあ、これから10月の遅れを取り戻すべく

畑作業がんばります!

 

 

急に空気が乾燥してきて

アハハー!って笑いながら走り回り

お口を閉じたら、乾いた歯茎に唇がひっかかって

イーってなってもうた。

アイドル スマイルか!

 

「なないろ工房」さんから

Happy Halloweenクッキー

材料めちゃくちゃこだわってます。

「なないろ工房」さんのお菓子は「優しい」の味がします。

お菓子は、太田川どんでん朝市 でお買い求めいただけますよ。

みどりオーガニックマーケットでは、お野菜のみ販売されています。