【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-01-29 | 今週の野菜

サニーレタス: まだ小さめですが、サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。

ほうれん草: やわらかで甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。

ブロッコリ: 甘くて味が濃いので、シンプルに温野菜などで食べるのがおすすめ。抗酸化作用と解毒作用がある野菜として注目されています。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、きんぴらなど、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 南米~アジア圏でポピュラーな野菜なので、ペルー、チリ、タイ、インドネシア、フィリピン、中国...etc.ご出身のお客さまも増えてきました。春秋ものより少し硬めなので、かき揚げ、炒め物、スープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。

 

みどりオーガニックマーケットのご案内  


2018-01-26 | 日記

昨日は、朝起きたら外は真っ白、一面の雪景色!

前日は全く降っていなかったのに… 

これから名古屋までマーケットに行くのに!!

とりあえず家を出たものの、畑へ行く道路の凍結がひどくてツルツル!!!

スタッドレスタイヤでは、まったく太刀打ちできていない・・・

せっかく収穫したのに・・・売りに行けないのはツライけど

「下手に行って途中で立ち往生になるくらいならやめた方がいいよー」

「事故にあったらどーするの??」

と頭の中で葛藤しつつ

交差点で止まり、発進しようと思ったそのとき

動かない!!

車輪が空回りしてる・・・あーやめておけばよかった・・・

後ろから車がどんどん追い越していく中

とりあえず動きそうな方にハンドルを切って

いもむし状態でモニョモニョ動いていたら

近くでチェーンをつけていたトラックの運転手さんが

後ろを押してくれて脱出することが出来ました。

あぁ運転手さん!貴方はなんて素敵な人なんでしょう!

自分も大変なのに、人を助けるなんて!こんなに良い人いますか??

あなたには絶対に大きな幸せが待っているはず!!

「ありがとうございます!!!」と叫び、その場を後にしました。

そのあと、畑から名古屋への道路はほとんど凍結していなかったので

ほぼ遅れることなく、無事、マーケットに到着。

やはりお客さまの数は、かなり少なかったものの

北風びゅーびゅーのなか収穫したお野菜たちを

お客さまにお渡しできて本当によかった!(涙)

ありがとうございました!

 

マーケットのあと久しぶりに

鳴海にあるオーガニックcafe Lala naturalさんでランチしました。

Openしていなかったのに

急遽、私たちのランチを用意してくださって有り難かったです。

ベジタリアン料理ながら味付けがしっかりしているので食べ応えがあり、とても美味しいランチが食べられるお店。

今回もとても美味しかったです!

 

雪は昨日の夕方には溶けて、今日は畑の雪もほとんど解けていました。

昨日、コウはお留守番だったので雪遊びできず

今日少し残った雪の中を散歩しました。

ビリビリと痛いほどの寒風の中

近所のお庭で、透き通った黄色い花のロウバイが満開に咲いていました。

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-01-22 | 今週の野菜

赤リアスからし菜: 赤紫色が鮮やかな、ふんわりとした辛みのサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。

ほうれん草: やわらかで甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。

ブロッコリ: 甘くて味が濃いので、シンプルに温野菜などで食べるのがおすすめ。抗酸化作用と解毒作用がある野菜として注目されています。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 世界各国で食べられている野菜なので、ペルー、チリ、タイ、インドネシア、フィリピン等ご出身のお客さまも増えてきました。春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。

 

珈琲が美味しい季節ですね。(一年中おいしいけど)

私的に、世界一おいしい珈琲。


コウ2周年

2018-01-19 | うちの子記念日~保護犬を迎えたときのこと~

1月16日でコウがうちの子になって2年が経ちました。

(コウがうちに来た時の記事はこちら

コウを初めて見たのは、保護犬里親募集のHP「ぺっとのおうち」

http://www.pet-home.jp/


(保護犬預かり譲渡ボランティアさんの元でお姉ちゃん犬たちと)


野犬のお母さんから生まれて生後1か月ころに保護され

生後4か月でうちの子になりました。

突然、知らない家につれてこられて

知らないおばちゃんと二人っきりにされて

もう怖くて怖くて・・・泣きそうな顔をしていました。


(うちに来た日。泣きそうなコウ)

元野犬の子についてはよく聞く特徴で、極度のビビリ。

私と目が合うたびに、ギョ!!!とした顔してプルプル震えていました。

そんなコウもいまや

こんなんなりましたYO!(気持ちいいと上を見る癖があります)

 

後に分かったことですが、人や人工物に対してはビビリですが

ほかの犬や、海・林・畑など、自然なものに対してはビビりません。

なので、このビビリは生後1か月までにお母さん犬から伝授された

人間界に対する危機回避のための警戒心なのかな、と思います。

 

さて、2周年ということで「コウが喜ぶこと」をしました。

1. いつもより長い散歩!今まで行ったことのない道を探検する!

2. 大好きなもの盛りモリごはん。

(かぼちゃ&チキン&にぼし&たまご on 白米)

3. タオルの引っ張りっこ。

4. いつもより長めのまったりごろごろタイム。

 

人よりもずっと短い寿命のコウとの限られた時間をたいせつに

たくさんの楽しい時を一緒に過ごそうと思います。

コウちゃんよ You are my angel 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-01-15 | 今週の野菜

 

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあるサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。 

ほうれん草: やわらかて甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。

ブロッコリ: 甘くて味が濃いのでシンプルに温野菜などで食べるのがおすすめ。抗酸化作用と解毒作用がある野菜として注目されています。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 世界各国で食べられている野菜なので、ペルー、チリ、タイ、インドネシア、フィリピン等ご出身のお客さまも増えてきました。春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。

 

畑の朝。水に張った氷が日に日に厚くなっています。

去年の今頃は雪が降っていましたが、今年の方が気温は低いです。

今日みたいに風がなくて晴れていれば、日中はぽかぽかなんですけどね~

 

 

 


冬の仕事

2018-01-12 | 畑&コウ

朝、水場に張った氷。

厚さ2センチ以上~今までで一番厚いかも!

そして必ず割って遊ぶ。

いまの時期は野菜の動きが止まるので、畑周りの仕事をします。

土手の刈り草を焼いたり(ホントの土手焼き)

木の剪定をしたり…etc

これは梅の木。

なかなか実がならないので、何とかうまく剪定して実をならせたい!

「桜切るバカ、梅切らんバカ」と言われるくらい

梅は切らないとダメだそうです。

ということで、思い切ってバッサリと!

やりすぎたかしら・・・


こちらは桑の木。

夏には有り難い「木かげ天国」を提供してくれる樹ですが、伸びすぎて電線の邪魔をするので半分剪定したらバランスが悪くなったので、今度は反対側をカット。

枝は直径20センチくらい。

枝がでかいので、倒れる方向を考えて下から切り込みを入れてから

上から切っていき、最後は枝の重みと重力で切断します。

こうなると剪定をとおり越して、もはや伐採レベル。

まさか自分がこんなことするようになるなんて、5年前の私には想像もつきませんでした。

いや~やってみると意外となんでもできるもんですな~

百姓になって自分の可能性が広がっている気がしますYO!

ちなみにこれ、ノコギリでゴリゴリ切ったので、1時間くらいかかりましたが

これから更に、この大きな枝を切り刻んで乾かして焼く、という仕事が残っています。。。

 

そんな作業をしていると

でた!同じことしたいひと(犬)。

ん~そうね~

ぱっと見、同じ様なことをしているように見えなくもない・・・

が、全然ちがーう!

 

 


今週のお野菜は

2018-01-08 | 今週の野菜


ブロッコリ: 甘くて味が濃いのでシンプルに温野菜がおすすめ。抗酸化作用と解毒作用がある野菜として注目されています。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。

春菊: 香りが高くエグみがないです。お浸し、炒め物、鍋物などに。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。

赤かぶ: 外皮が赤色、中は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、その他お漬け物に。

 

みどりオーガニックマーケットのご案内  


2018-01-06 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

今年の「初日の出詣で」は二日にしました。


(布土海岸2018.1.2)

元旦は人が沢山いるけれど、二日はカメラを構えている人が数人いるだけで、とても静か。

コウも神々しい光を浴びてちょびっとだけ凛々しく見えます。

 

畑では、早くも初来園者さんをお迎えしました。

しばらく前から仲良くしてもらっていて、コウのビビリんちょ具合をお話していたMさん。

コウとは今回初めて会ったのですが、初対面から二時間ほどでこんな感じに!

すっごい鼻つっこんでる!

そして、Mさんの摩訶不思議な動き(?)がコウのツボにはまったようで

「このひとオモシロイ」て顔して、ずっと周りをうろうろクンクン

そして、なんとなんと、自分から前脚で突っついてちょっかい出すまでに!

私以外の人にこんなふうに興味を持ったのは初めて!

しかもこんなに短時間で!

年初にして初ゲストと初遊び!

これは幸先イイですよ!

 

コウにとって「安心できる・楽しい人」がまたひとり増えたことが

母さんはとても嬉しいです

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-01-02 | 今週の野菜

ブロッコリ: 待ちに待って、やっとこぼちぼち採れ始めました! 抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファンを含み、抗ガン作用が高い野菜として注目されています。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあるサラダ菜。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメです。

ほうれん草: やわらかて甘くエグみが少ないのでサラダにおすすめ。もちろん鍋物や炒め物も美味しいです。

キャベツ: 霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。外葉はシチューなど煮込み料理に。内葉はサラダ、炒め物などに。

里いも: ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

冬人参: 甘みがのってきました。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。

九条ねぎ: 京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。鍋もの、焼き物、炒め物、薬味に。

春菊: 香りが高くエグみがないです。お浸し、炒め物、鍋物などに。

大根: ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。

パクチー: 春秋ものより少し硬めなので、細かく刻み、炒め物やスープの仕上げに加えて軽く火をとおすと美味しいです。


1月4日(木)みどりオーガニックマーケットにて皆様のお越しをお待ちしております!

 



 


二〇一八年 戌年

2018-01-01 | 日記

新年 あけましておめでとうございます。

二〇一八年が皆様にとって

穏やかで笑顔の多い年になりますように。


今年も皆様においしい野菜をお届けできるようがんばります!

そして今年は「戌年」ですから

コウもはりきって!

いや・・・はりきらず

ゆる~~く

みなさまに癒しをお届けできればとおもいます