【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

Zucchini recipes

2016-05-30 | 農家の食卓

ズッキーニが大好きです。

一番好きな食べ方は、

ステーキ。

ズッキーニとニンニクを厚めにスライス。

フライパンにオリーブ油をあたためて、ズッキーニとニンニクを中火でこんがり焼き、塩コショウしただけ。

皮はサクッ!中はジュワッ!と、口いっぱいにジューシーな美味しさが広がります。

毎日食べてもあきない、我が家の定番です。

 

ズッキーニに馴染みのない方におすすめしているのが、

肉味噌炒め。(今回はレタスと豚肉と一緒に)

ズッキーニ1本、豚こま肉150~200g、レタス1/4玉

ごま油適量

調味料(味噌大さじ1、醤油小さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1)を合わせておく。

ズッキーニは厚めの半月切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

フライパンにごま油をしき、豚肉とズッキーニを炒め、火が通ったら

レタスを投入し、サッと炒めてから、

合わせておいた調味料を投入。

焦げないように全体にからめて出来上がり!

ご飯に合うので、子どもさんからおじいちゃんおばあちゃんまで、家族の食卓にぴったりです。

 

そして、農家の特権

花ズッキーニのフライ。レモン添え。

ズッキーニになる前の状態で、手の指ほどの小さなズッキーニの先に花が咲いているものを収穫。

花の中の雌しべを取り除いて、水で溶いた片栗粉(または天ぷら粉)をまぶし、180度くらいでサクッと揚げる。

塩とレモンをしぼりかけて出来上がり!

花ズッキーニはあまり流通していないので、家に人が来ると作るおもてなし料理です。

花はサクサク、実はジューシー

これは農家の特権だよね~といいながら、ビールで乾杯!

 

今週のみどりのマーケットは、

葉にんじん、ズッキーニ、ニンニク、赤玉ねぎ、パクチー、バジル、ミント

です

 

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「芸能人じゃないけど、歯がいのちだから歯みがき中」の巻。

 

 

 


にんにく

2016-05-24 | 畑&コウ

 

年に一度の生ニンニクの季節

ニンニクに旬があることを知らない方、結構多いですが、いまが旬なんですよ。

堀たての生ニンニクは、乾燥させて貯蔵したものと違って水分が多く、素揚げにすると、ホクホクトロっとした感じで最高に美味しいです!

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

ニンニク・ズッキーニ・玉ねぎ・赤玉ねぎ・パクチー・玉レタス

です。

 

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 一年でいちばん忙しいとき。

日が長くなって、季候も良いので、早朝から日暮れ近くまで稼働できて良いのですが、それでもあとからあとから作業に追われ、若干パニクり気味の今日このごろ。

昼休憩に横になっていると、頭上でガリゴリ音がするので見上げると、

コウは木をかじるのが大好きで、

アイスの棒、落ちている枝、木材の切れはし、木製の柵、パレット、と いろいろかじりまくっています。

でもさ、生えてる樹、そのままかじる!?(笑)

と、こんな姿を見て、肩の力がぬけて疲れが和らぐのでした


zucchini

2016-05-16 | 畑&コウ

ズッキーニ。

もっともポピュラーなラタトゥイユや、生のままサラダにしたり、厚めの輪切りにしてガーリックソテー等、生でも、煮ても、焼いても美味しい野菜です。

また、油と相性が良いので、天ぷらやフライにしてもGood

ズッキーニの肉みそ炒めは、お子さまからお年寄りまで人気のメニューですよ!

今週のみどりオーガニックマーケットにもってゆきます

 

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台所のふちでごはんを待つコウ。

台所は、なんとなく入ってはいけない領域と認識しているようです。

最近、食欲が増して、運動量もふえて、骨格や筋肉がしっかりしてきました。

現在の体重12.5kg。

 

 


五月

2016-05-08 | 畑&コウ

陽射しが強くなってきました

日中は暑いですが、爽やかな風がふいて、青空がきれい。

パクチーもたくさん陽射しを浴びて元気です。 

 

 

そしていま元気いっぱいのリーフレタス。

大きなリーフレタスね!でも食べきれるかしら・・・というお客さまにおすすめしているのが、

ナムル。

リーフレタス1/2株を湯通し、食べやすい大きさに刻む。

調味料(鶏ガラスープの素小さじ1・ごま油大さじ1・天つゆ小さじ1)と和える。

お好みでラー油を足したり、ごまをかけるとGoodです!

とっても簡単で、大きなリーフレタスもこれでペロリ。

シャキシャキとした歯ごたえと、ごま油の香りでごはんがすすみます。

そしてビールのお供に最適!(私は主にこっちのほうです)

玉レタス、ルッコラ、スイスチャードなど、いろんな葉物で応用できますよ。

 

さて、3週間ぶりになります、今週のみどりオーガニックマーケットは、

玉ねぎ・ルッコラ・リーフレタス・玉レタス・パクチー・スイスチャード です。

 

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ここのところ日中は結構暑いので、コウは木陰で涼んでいます。

最近、いろいろな人と接する機会が増えて、人に対するビビリを克服中。

ゴールデンウィークで遊びに来ていた友達に、初めはぶるぶる震えていましたが、しばらくすると、背中やお顔をクンクン

いつも初めて会った人には怖がって近づこうとしないので、びっくりしました。

どうやらコウは、話しかけたり触ろうとする人が苦手ですが、何もせず背中を向けて座っている人が好きみたい。

初めはコウに構わず、そっとそばにいてくれたのが良かったみたいです。

そして3日目にして、なんとニコニコしながら体をスリスリするまでにコウにしては驚異的な早さです。

かと思うと、突然また人見知りしたりしてちょっと残念な感じもありましたが、これをきっかけに、人間に対してのビビリが和らいでくれるといいな。

刈草の上が気持ちよくてスヤスヤ~