菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。
ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。
のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
サニーレタス: 元気に大きくなってきました!サラダやお肉料理に添えて、食卓の彩りに。
冬にんじん: 今季最後の販売になります。甘みがのって、みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱するとコクと香りが増します。
九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。
今日はポカポカ陽気で、初「ホーホケキョ」が聞こえました。
今季は早くから気温が急降下し、あまりに寒かったので
「春が来たの?本当なの?信じていいのね!?」という気持ちです。
歩いていると、ふわりと春の香りがして、あちらこちらに水仙が咲いています。