【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

朔風払葉

2016-11-27 | 日記

北風ぴゅーぴゅーの季節。

体調を崩されている方も多いようです。

冬野菜は体を温めるものが多く、寒くなるほどに甘みを増します。

野菜には、ビタミン類だけでなく、ミネラル・カルシウム・鉄分なども含まれていますので、温野菜や鍋物などでたくさんお野菜を摂って、美味しくあたたかく健康管理してみてはいかがですか?

 

今週もみどりオーガニックマーケットは、

大根・里いも・人参・九条ねぎ・赤かぶ・水菜・小松菜・ルッコラ・赤リアスからし菜・パクチー

です

 

***********************************************************************

寒くなったから、ランチはビニールハウスの中で。

ぽっかぽか~でウトウト~


パクチー(コリアンダーまたはシャンツァイ)

2016-11-23 | 出店情報

少ないながらも熱狂的なファンがいるパクチー。

中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理などいろんな国で使われているようです。

炒め物・麺類・汁物などの仕上げに、生の葉をちらすだけで一気にエスニック料理になりますよ。

好き嫌いがありますが、食べる毎にやみつきになる味。

明日のマーケットから販売開始します

あまり数が多くないので、確実にほしい方はご予約承ります


冬野菜

2016-11-21 | 畑&コウ

ここ数日は温かさが戻っていますが、朝晩の気温が10度を下回る日がちらほら出始めたので、夏から今までがんばってくれたナスともお別れです。

今年のナスは、元肥が良かったのか、あまり追肥もせずに、長い間たくさんの実をつけてがんばってくれました。 

種取り用の天狗なすは十分に完熟するまで樹にならせておくのですが、今年はどんどん育って超BIGサイズに

 

今年もくるりんふぁ~む仕様の良い遺伝子が引き継がれていますように

 

そして新たな冬野菜たちが収穫時期を迎えています。

水菜

赤カブ

小松菜

ラディッシュ

マーケット&野菜セットに登場です

 

*********************************************************

畑だとちょっと風が強いだけで怖がるのに、海だと風がボーボー吹いてても全然平気。

逆にテンション上がっちゃう

ラランララ~  

何でだろう~


とれたて旬の野菜セット(冬)

2016-11-13 | 野菜セット内容例

あたたかい汁ものが恋しい季節です。

鍋物、豚汁、カレー、シチュー等々にいかがですか?


Mサイズ 

大根・・・ふろふき大根、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。
ルッコラ・・・ピリッとした辛みと、ゴマの風味が特徴です。ビタミンC・Eや鉄分・カルシウムが豊富。抗酸化作用で美肌にも。サラダやナムルに。
赤リアスからし菜・・・カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウムを多く含む、緑黄色野菜。サラダや鍋物に。
人参・・・甘みがあっ生食でも美味しい人参。炒め物、汁物など加熱すると甘みと香りが増します。
九条太ネギ・・・風味の良い葉ネギです。薬味、炒め物、汁物に。
かぼちゃ・・・甘い栗味のかぼちゃです。蒸してサラダに、ソテー、煮つけ・・・等に。
里いも・・・ねっとりとした食感と良い風味が好評の里いもです。きぬかつぎ、煮物、汁物に。

 

野菜セットのご注文方法・詳細はこちら


ボカシ

2016-11-12 | くるりんふぁ~む について

今年もボカシ(野菜の生長促進や、土壌微生物を増やすための肥料)作りを始めました。

主な材料は、うちで堆肥に使っている漢方薬を抽出したあとの残さ、米ぬか、くん炭です。

コーヒーかすやお茶がらがあるときは、これに混ぜたりもします。

材料を混ぜると、発熱しながら発酵していまの時期だと二日で50℃以上になります。

 

かき混ぜるとボワっと湯気が立ち、ぬか漬けを香ばしくしたような香りがします。

微生物が勢いよく増えている状態です。

毎日1~2回かきまぜて50~60℃を保ちながら、温度が下がるまで発酵させます。

10日くらいすると徐々に温度が下がって、常温になったら出来上がり。

これから春までかけて一年分のボカシを作ります。

今年も良いボカシが出来ますように(祈)

 

******************************************************************

昨日、散歩中にネコを追いかけようとして階段を踏み外し、キミ本当に犬ですか?っていうほど派手にズッコケました

見ると、コンクリートでアゴを擦りむき流血~

でも、キズを触っても全然痛がらないので大したことはなかったみたい・・・

一応、水で洗ってワセリン塗っておきました。

アゴがちょびっとはげてる


立冬

2016-11-07 | 畑&コウ

冬の始まりです。

寒くなってきたので、くん炭(もみ殻を焼いて炭にしたもの)をつくりました。

くん炭は、土に混ぜることで保水性・通気性・排水性を良くしたり、土壌微生物を増やしたり、酸性土壌を中和したりする効果がありますが、うちでは主にボカシ(手作り肥料)のミネラル分に使います。

昔は田んぼのあちこちでこういう光景を目にしましたが、結構時間がかかるし手もかかるので、今はくん炭作りをする人も少ないようです。

 

焼きあがったくん炭は、長いあいだ火種が残って危ないので、ドラム缶に入れて密閉し、一晩おいて消火します。

くん炭を焼いているときに、もみ殻の中に濡れた新聞紙でくるんだサツマイモを入れておくと、

ホクホクの美味しい焼き芋ができます

 

さて、いよいよ寒くなり、温かい汁物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。

   

豚汁やけんちん汁などにいかがですか?

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

人参・カブぬき菜・九条太ネギ・里いも・ナス・ピーマン・ツルムラサキ・カボチャ

です 

 

*********************************************************

コウの人間恐怖症の克服に、またひとつ進展。

私ぬきでご近所ファミリーとお散歩できました

初めての試みなので最初はちょっと怖がっていましたが、普通に「いっといで~」と送り出したところ、意外とすんなり行きました。

いつもお散歩するは家の周りで、畑では私が仕事モードになるのであまり周辺をお散歩することはありません。

なので、コウが行ったことのない畑の周りをお散歩してもらって、いろんなニオイをいっぱい嗅いで楽しかったみたい。

帰ってきたときのコウは満足そうでした

できないだろうと親が思ってることも、子どもは意外と楽にこなすものだと言うけど、わんこも同じだな~

母は嬉しいです

 

焼き芋ウマ~い