【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

2018年もありがとうございました。

2018-12-29 | 日記

本日、今年最後の出荷を終え、仕事納めとなりました。

今年もお客さまから沢山の「美味しかった!」や温かいお言葉

そして元気をいただき、とても励まされました。


(春:春菊の花)

こうやってお料理したら美味しかった~とか

このお野菜のこういう所が好き~とか

美味しくって幸せでした~とか

それぞれの食卓の風景が目に浮かび

感想を伺うたび、私も幸せになりました。


(春:そら豆)

もちろん、「私はこれよう食べんかったわ~」とか

「この野菜のこういう所は苦手~」とかいった率直なご感想も

今後の野菜づくりのために、とても貴重で参考になりました。


(初夏:ズッキーニ)


有難いことに、今年もお得意さまが増えました。

去年に引き続き、くるりんをご利用いただいているお客さま

お友達にくるりんの野菜をご紹介くださったお客さま

新たにご縁をいただいたお客さま

本当にありがとうございました。

そして、これからも末永くよろしくお願いいたします。


(夏:てんぐ茄子)


そしてそして、このブログの閲覧数・訪問者数も

予想外に増え続けており

(たまにびっくりするくらい増えていて驚くこともあり)

恐縮ながら、とても有難く思っております。

始めた当初は

「ブログなんか書いたって誰も見ないからやめた方がいいよ」

とアドバイスいただき、ちょっと迷ったこともありましたが

私はどちらかというと、自分の記録のために書いていたこともあり

そのうち、毎週のお野菜紹介の掲示板にもなり

そのうち、コウの成長記録にもなり

そのうち、書くこと自体も楽しくなり

続けているという感じです。

なので、できる限り多くの人に見て欲しい、というよりは

くるりんの野菜をお買い求めくださるお客さまと

ぽちぽち、畑やわんこに興味のある方が

たまにフフっと読んで下されば嬉しいな~と思って

気楽に書いています。

(秋冬野菜:赤ひげネギ、赤リアスからし菜、水菜、赤かぶ、人参、ちぢみ菜、サツマイモ、わさび菜、ほうれん草)


今年最後のマーケットでいただいた差し入れは

Mさんより、玄界灘のアカモク

今まで食べたモズクとは桁違いに美味しいです!

そして

Aさんより、手作りプリザーブドフラワー

繊細&優しい感じで素敵~ 女子力高すぎ~!

ありがとうございました

 

それから、近所のおばちゃんからもシクラメンをいただきました。

綺麗だな~

 

コウはキレイな歯で年始迎えようと(?)歯磨きに励んでおります。

そして、私的に2018年ベストショット!


ぽよよ~んな表情、うるるなお目め、艶やかなお鼻 & ぷるつやの唇

わんこの鼻先がたまらなく好きなので

たまにカプっとかぶりつきます。(←飼い主の特権

ちなみに、そんなことされてもコウはノーリアクションです。

 

今年もたくさんの方々にお世話になりました。

本当にありがとうございました。

皆さま、どうぞ良い年末年始をお過ごしください。


今週のお野菜は

2018-12-24 | 今週の野菜

もち菜: お正月のお雑煮に。柔らかいので、生でサラダにも美味しいです。

キャベツ: 柔らかく、気温が下がるほど甘みが増します。サラダ、炒め物、スープ、お好み焼きなどに。外葉も小さく刻んでスープにするとコクと甘みが出ます。

冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物、すき焼き、しゃぶしゃぶ、 さっと茹でてゴマ和え・白和え・酢味噌和えなどにすると美味しいです。

里芋: 今シーズン最後になります。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み20℃位で。(注※10度以下の冷たい場所に長時間おくと固くまずくなります)

大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。

赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、甘酢漬け、漬物に。葉も一緒にお漬物にすると美味しいです。<甘酢漬けのレシピはこちら>

九条ネギ: 京野菜として知られ、やわらかく風味の良い葉ネギです。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 年内は12/27まで、年始は1/10からになります。 
毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
                 

太田川どんでん朝市  1月15日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 



あ!!!

2018-12-21 | 日記

っという間に、今年も残すところあと10日。

早い、という間もなく一年が過ぎました。

 

その前にクリスマスがあることに気づく

こんなジングルベルな差し入れいただきました

マーケットのお得意様maroさんから、可愛いオーナメントと手作りフィナンシェ。

例年どおり、クリスマスのクの字もない我が家ですが

今年はこれを飾ってジングルベルを歌おうと思います

フィナンシェも優しいお味で美味しくいただきました。

 

以前、お客さまから手作りマドレーヌ(甘酒を使っていて美味しかった)

をいただいたときは、その場ですぐに食べてしまい(←腹ペコ)

もっと味わって食べればよかった~と思ったので

今回はがまんして持ち帰り、おうちでゆっくりと食べました。

手作りのものは「心と体の栄養」になりますね。

 

そして、畑の地主さんからいただいた「ざぼん」。

でかい!! 直径15cmくらいあります。

甘く爽やかな良い香り~

なんだか縁起が良さそうなので、しばらく飾っておこうかな。

地主さん(奥さん)は、いつも私を応援してとても良くしてくれて

会うたびに元気をもらい、励まされています。

(会うたびに結婚はしないのか?とも言われますが(笑)

温かく見守ってくれる地主さんや、応援してくださるお客様に恵まれて

自分は本当にラッキーだな~といつも思います。

 

コウはストーブの前でぬくぬく~

まったりと

冬ならではの、至福のひとときを過ごしております。

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2018-12-17 | 今週の野菜

冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物、すき焼き、しゃぶしゃぶ、 さっと茹でてゴマ和え・白和え・酢味噌和えなどにすると美味しいです。

里芋: くるりんの人気商品。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み20℃位で。(注※10度以下の冷たい場所に長時間おくと固く不味くなります)

大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。

赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、漬物に。<甘酢漬けのレシピはこちら>

九条ネギ: 京野菜として知られ、やわらかく風味の良い葉ネギです。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。

春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく美味しいです。

サラダほうれん草: 小さくて柔らかいサラダ用。もちろん、お浸しや鍋物にも。

山東菜: 葉が巻かない白菜の仲間で、小松菜サイズで収穫したものです。サラダ・鍋物・炒め物・スープなどに。

 

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市  明日、12月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 

 


くるりん培養土

2018-12-14 | くるりんふぁ~む について

今日も冷たい風が吹いています。

先日、朝の畑にうっすらと霜がついていました。

本格的な冬の始まりですね。

 

野菜の種をまく時、畑に直接まく場合と

セルやポットに土を入れて、種をまく場合とがあります。

セルやポットにまく場合は、畑にまく時と比べて

土の容量が少ない分、栄養価の高い土(培養土)が必要です。

いままでは、市販の培養土 を使っていたのですが

同時に、自家製の培養土をつくるべく、実験を重ねてきました。

そしてようやく、発芽率・生育ともに満足できる

「くるりんオリジナル培養土」が完成いたしました!

この培養土は、堆肥ボカシをMIXしただけで、それほど凝ったものではないのですが

開業当初は、実験をしている余裕など全くなく

2年目以降も、日々の畑作業に追われ

実験できるのが年に2度しかないこともあり

結局、完成まで3年半もかかってしまいました・・・。

でも、それだけの時間をかけたことで

難しいと思っていたことも

考え方を変えれば何てことはない事だったり

しばらく考えるのをやめてみるのも

発想の転換につながったりして

急いで無理するよりも、これで良かったのかなとも思います。

これからも、地道に「くるりんペース」で行こうと思います。

 

ちなみにこれは

山わさび。(西洋わさびともいわれる)

マーケットのお得意さまHさんから

山で採ってきた苗(根?)をいただき、ポットで育てています。

だいぶ葉っぱが増えてきました。

沢山いただいたので、試しにひとつすりおろして食べてみたら

刺身などに使う「本わさび」と比べて

はるかにツーーンとして辛く、良い香りでした。(個体差もあるようです)

コッテリ系お肉料理に合いそう

春までハウスで育てて、畑に移そうと思います。

 

 

コウは相変わらず、堆肥の上をはしゃぎ回っています。

フカフカの感触が楽しいみたい

そして、ビシッときれいな開脚! 

富士山!ってなかったっけ?

寒いけど、元気いっぱいです


今週のお野菜は

2018-12-10 | 今週の野菜

冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物、すき焼き、しゃぶしゃぶ、 さっと茹でてゴマ和え・白和え・酢味噌和えなどにすると美味しいです。

里芋: くるりんの人気商品。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。

赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、漬物に。<甘酢漬けのレシピはこちら>

赤ひげネギ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼きもの・鍋物・炒め物などに。

春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。

ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、柔らかく、甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。

パクチー: 寒くなってきたので、そろそろ終わりです。次回は5月ごろです。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  次回は、12月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 


未知との遭遇

2018-12-07 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

朝の散歩でよく会う

いつもパッピーな可愛らしいおばあちゃんがいます。

そのおばあちゃんが抱っこしているお散歩のお供を

コウに見せてくれました。

 

じゃん!

こ、これはいったい・・・???

「ぬいぐるみ」というものを、生まれてこのかた見たことがないコウ。

「未知なる物体」に、へっぴり腰でおそるおそる匂いを嗅ぎます。

おばあちゃん:「ほら、ワンちゃんよ~」

コウ:「・・・

かたちは動物っぽいけど、においが違う・・・

ナニコレ???という感じかな。

しきりに匂いを嗅いでいたら

おばあちゃんの懐からもう一匹でてきたYO!

じゃん!

おばあちゃん:「コ~ウちゃん

おサルさん:「コ~ウちゃん

コウ:「

そう、このおサルさんはしゃべるのです!

まねっこおサルさん。

私たちが笑うと、おサルさんも笑います。

すごいね!

ワンちゃんにもおサルさんにも

お手製のアクセサリーやお洋服を着せていて

とってもキュート

 

純粋にハッピーに「わが道を行く」おばあちゃんは

とても素敵な人だな~とおもいます。

 

 


今週のお野菜は

2018-12-03 | 今週の野菜

 

冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉は柔らかい部分を摘んで、かき揚げ、炒め物や、さっと茹でてごま和え・白和え・酢みそ和えなどにすると美味しいです。

里芋: くるりんの人気商品。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。

大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。

赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、漬物に。<甘酢漬けのレシピはこちら>

赤ひげネギ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼きもの・鍋物・炒め物などに。

春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。

パクチー: こちらも自生の「くるりんパクチー」。味・香りが濃いです。

赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げにのせて食べるのもオススメです。

日本ほうれん草: アクが少なく柔らかい美味しいほうれん草です。サラダ、鍋物、炒め物に。

わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。

水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。


出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  次回は、12月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 

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