【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

たき火 恐怖症

2021-10-30 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

コウはたき火が嫌いです。

畑で私や周りの人がたき火をすると、ギャンギャン吠えるし

散歩中にたき火(炎や煙)を見ると、一目散に逃げようとします。

以前からのことで、畑にいる時は放っておけば、しばらくして静かになることもあるし(ずっと吠えていることもある)

散歩中は、日によってそれほど怖がらずに通り過ぎることもあるので

それほど問題視していなかったのですが

ここ最近、朝んぽのときに海辺でたき火を見ると、遠くでも異常に怖がって逃げようとするので

座らせて落ち着かせようと押さえると、逆にパニック。

すごい力で振り払い、ギャンギャンを通り越して、まるで虐待されているかのような、ギャイーーーーン!!を連発します😑

これはさすがに、本格的に矯正しなければ💦

今までそういう事が時どきしか起こらなかったので、コウが逃げようとする方向に引き返していたのがいけなかったかな。。。

恐怖症になった理由として思い当たるのは

・もともと本能的に、炎や煙に対する恐怖心がある。

・以前、浜辺を散歩中に、子どもたちが目の前でロケット花火をやり始め、その時初めてパニックになった。

・たき火は時どきパン!パン!と爆竹のような音を立てるので、それが怖い。

・畑でたき火の煙が流れてきて煙かった。

といったところでしょうか。

恐怖の対象から逃げるのではなく、その場で落ち着いていられるようにするべく

試行錯誤で、いろいろな体勢を試した結果

(その間、メガネが飛んだり、あごに頭突きをくらう😑)

お腹を前にして抱っこして、動きを封じ、静かになったらお腹を撫でたままキープ。

そのまましばらく静かにしていられたら、ゆっくりと下ろして散歩再開。

とりあえずこの方法でいけそうなので、これからしばらくリハビリに励みたいと思います。

ちなみに空は、野犬/野良時代に、爆竹を投げつけられた経験があるので、パンパン!いう火薬の音が嫌いですが、たき火は怖がりません。

コウをリハビリ中は、ちゃんと近くで待っていてくれましたが、だいぶ時間がかかったので「もういいじゃん!早く行こうよ!」と吠えるので

「いまコウのリハビリしてるの。待ってて」と言うと、待っていてくれました。

今度は空が、コウのリハビリを見守る番だよ。

そんなふたりに、母さんもたま~にしか食べないアイスをお裾分け(ちょっとだけね)😉

最近、空は母さんが食べているものに興味を示すようになり、先日は柿を一緒に食べました。

ちなみにコウは、果物には興味ナシ。

ふたりで仲良くペロペロ😋

もっと食べたいな~と、しばらくエアーペロペロしてました😄


久しぶり

2021-10-29 | 日記

昨日は久しぶりのまるしぇでした。

名和書店さんがポスター(クレヨンが可愛い🌈)を貼っていてくれて、早々にほっこり😊

このWelcome感が、とても嬉しかったです✨

 

一方、久しぶりだったので、のぼり旗を始めいろんなものを忘れてきてしまい

準備しながら「えーと…次何するんだっけ…?」とぼやぼやの再スタートとなりましたが😅

有難いことに「待ってました!」とご来店くださったお馴染みの方々とお話しているうちに、いつもの感覚が戻ってきました。

皆さん相変わらずお元気そうで何より😊

待っていてくださるお客さまがいることは本当に有難いことです🍀

 

こちらも久しぶりの一日お留守番組。

母ちゃんおかえり!💕

おかえり!💕おかえり!💕

おかえりーーーー!💕

ナデテ💕

と、盛大にWelcomebackしてくれました。😄

 


名和書店さん前ミニまるしぇ 再開します🍀 10/28~

2021-10-25 | 出店情報

生らっかせい: ゆで落花生の作り方; 水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、20分ほど茹て、火を止め、好みの固さまで20分ほど蒸らします。ペーストにして和え物などにも。 <1袋300円税込>

にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい葉は、柔らかい部分を手で摘み、かき揚げ(人気No.1!)、お浸し、炒め物、鍋物(春菊の代わり)などに。人参は(ベビーキャロットサイズ~)生食がおすすめ。加熱すると甘みが増します。<1袋180円税込>

だいこん菜: みずみずしく柔らかいです。細かく刻み、塩もみして、ごはんと和える菜飯が旨い!レシピはこちら)お浸し、お味噌汁、炒め物、鍋物などに。 <1袋180円税込>

モロッコいんげん: 茹でてサラダやごま和えに。カレーや炒め物などに。 <1袋220円税込>

ちぢみ菜: 小松菜とターサイの仲間。お浸し、炒め物、お味噌汁の具、鍋もの等に。<1袋180円税込>

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

 宅配セット のお申込みはこちら
上記の野菜に加えて、他の野菜も入ることがあります。

 出店情報 
PayPayでお支払い頂けます


【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】

日 程 : 毎週木曜日 
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。

くるりんふぁ~む 山崎


とれたて旬のお野菜セット

2021-10-25 | 野菜セット内容例


Mセット (内容は時季によって変化します)

➡ご注文方法はこちら

セットには下記の「お野菜紹介」を同梱していますので、栄養や食べ方など参考にしていただければ幸いです。

里芋: 初めに皮ごと10~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15-20℃位の暗い所で。(※10度以下の冷たいところに長時間おくと硬く不味くなります)

葉にんじん: 栄養価が高く香りがよい葉は、柔らかい部分を手で摘み、お浸し、かき揚げ、炒め物、鍋物(春菊の代わりに)などに。人参は生食がおすすめです。加熱すると甘みが増します。

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多く火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスがおすすめ。 その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。皮が硬い場合はむいて調理してください。 

ちぢみ菜: 小松菜とターサイの仲間。お浸し、炒め物、お味噌汁の具、鍋もの、野菜ジュース等に。

紅水菜: アントシアニンを豊富に含み、サラダに適した、紅色が鮮やかな水菜です。漬物やおひたしはもちろん、湯通し程度の加熱なら色抜けも少なく調理できます。 

ルッコラ: ピリッとした辛みと、ゴマの風味が特徴です。ビタミンC・Eや鉄分・カルシウムが豊富。抗酸化作用で美肌にも。お肉料理と相性が良いです。サラダ、サンドイッチ、ナムル等に。

モロッコいんげん: 茹でてサラダやごま和えに。カレーや炒め物などに。 


➡ご注文方法はこちら


畑の様子 ~ まるしぇ再開の日程

2021-10-15 | 出店情報

ひと月前に播いた大根#1がだいぶ大きくなってきました。

間引いた大根菜が宅配セットのメンバー入りしたので、ぜひ菜飯を楽しんで頂きたい!

同じくメンバー入りしたモロッコいんげん。

もう少し大きくしてから収穫したいところです。

そして、2週間前に播いた葉物類は元気に生長中。

ですが、まだちびっ子なので、収穫までもう少しかかりそうです。

ネギも育っていますが、まだ気温が高いので虫食いがあり、もう少し気温が下がってから収穫しようと思います。

ということで

毎週木曜日の「名和書店さん前まるしぇ」は 10/28より再開の予定です。

2か月もお休みしているので、そろそろ忘れられていそうですが😅

焦っても仕方がないので、ぼちぼち無理なくやっていこうと思っています🍀

 

今日も元気なふたり⭐

ふたりとも激カワ!💕(←親バカ)

 

 

 


だいぶ進みました。

2021-10-05 | 畑の様子

作付けの方は大分進みました。


キャベツ・ブロッコリ・カリフラワーも元気に生長中。

これから11月末まで種まきが続きます。

薩摩芋はそろそろ試し掘りするかな〜


今月からお野菜セットのメンバーに加わった落花生✨


塩ゆですると香りも味も濃厚で甘い😋

茹で方は同梱のお野菜リストで紹介していますが、お好みで調整してくださいね🍀

柔らかくて香りの良い人参菜✨


柔らかい部分を手で摘んで、お浸し・鍋物・炒め物・かき揚げ・パセリの代わり等など、いろいろ使えて栄養豊富な優れもの👍

畑は秋に向かっています🍁


空&コウも食欲の秋🌾

最近のふたりのお気に入り🎶

おやつ工房さっちゃんの「冠」!


鶏🐔のトサカ(ドライ)です。

かなり噛みごたえがあって(アキレスと同じくらい)歯磨きにもなるので、ご飯のあとにあげています。

ふたりとも鶏好きなので大人気🌟