【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

2016-01-25 | 日記

寒いですね、今日はこちらでも午前中に雪が降りました

畑にもうっすらと。

ここは名古屋よりも気温が2~3℃高く、雪が降ってもすぐに溶けるので、積もることはほとんどありません。

雪が降るのは年に一、二度で、今日はその二度目なので、今後は降らないことを祈りつつ、

 

ボカシ(発酵肥料)を作っています。

ボカシは、野菜に肥料成分を与える目的のほかに、土の中の有用な微生物を増やすことによって、野菜が根から栄養を吸収するのを助けて、生長を促すことも主な目的です。 

こんなに寒くても、ボカシは発酵熱で60℃弱!ほっかほか~微生物の力は偉大です。

サクッと持ち上げると、湯気があがって、白く細かい菌がチップの粒のすきまに沢山繁殖して、全体がふわふわのひとかたまりのようになっています。

それを崩しながらかき回して空気を入れて、さらに発酵を促します。

今日みたいに寒い日にはポッカポカ~で体が温まります。

この中に入ったら砂浴できるな~ といつも思います。

 

そして、コウがうちに来て10日目。

環境には少しずつ慣れてきたかな、でも、まだベッドの外は不安そう。

一人(一匹)の時はベッドの外に出て遊んでいるようですが、サークルの外で私と遊ぶようになるのはしばらく先になりそうです。

今は、抱っこ&マッサージ&褒めちぎりで信頼関係を構築中。 

 

さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、寒にあたって旨味が増した

ブロッコリ・キャベツ・菜花・のらぼう菜・ルッコラ を持っていきます




Newcomer

2016-01-18 | 畑&コウ

ようやく本格的な冬がやってきましたね。

寒風吹く中の畑作業は辛いですが、最近はあまりの暖冬だったので、ちゃんと冬が来たことに少しほっとしています。

さて、年が明けたと思ったらもう1月後半。早々に風邪をひいたり、耕運機の爪を変えたり、梅の木を剪定してもらったり、スパ研に参加したり、仲間が増えたりと、いろいろなことがありました。

 

くるりんふぁ~むの一番の働き手、わんぱく君のロータリー爪交換にだして、もどってきた新しい爪はピッカピカ

 

畑を見学に来た方に梅の木を剪定もらって、ボッサボサのボーボーだった梅の木がスッキリ 助かりました! 今年は沢山実をつけてくれるかな。

 

そして、今日は2度目のスパイス研究会。
高野豆腐をつかった酸味のきいたカレーは、バスマティライス(だったかな?とってもいい香りのお米)とよく合って、いままで食べたことのないタイプの美味しいカレーでした。
ターメリックとココナッツで軽く煮たパクチー(くるりんふぁ~む産)もとっても美味しかったです♪

 

 

そしてここ数日、私の頭を占領している Newcomer コウです。
生後4か月です。なかなかの男前です。
まだ来たばかりで縮こまっています。もともと野良犬だった子は用心深く、環境になれるまでに時間がかかるそうです。
これからゆっくり仲良くなろうね。 

コウは生まれて間もなく野良犬として保護され、ボランティアさんのおうちで愛情をいっぱい注がれて大事に育てられて、香川県からはるばるうちにきてくれました。

実は私は前から柴犬が飼いたい~とよく言っていました。が、よく考えてみると犬種はそれほど重要ではなく、それよりも人間が捨てた犬が野良犬となって子を産んで捕獲され、保健所に送られて殺処分されていることの方がずっと大きな問題だったので、犬の里親になることにしました。

コウのように、野良犬として生まれた子犬や子猫を保護して、去勢やワクチンをして、愛情をいっぱい注いで世話をして、里親希望者に受け渡しをしているボランティアさんが全国各地にいます。

流行っている犬種(いまだと、トイプードルやミニチュアダックスなど)は、捨て犬で保護される数が多くなるそうです。いろいろな犬種や雑種のかわいい子犬や成犬も沢山います。

もし、ペットを飼うことを考えている方がいらしたら、ペットショップに行く前に、いちど里親募集をのぞいてみてはいかがでしょうか。  

犬里親募集掲示板
http://www.satoya-boshu.net/keisai/d.htm

ぺっとのおうち
http://www.pet-home.jp/

 

さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、

里いも、大根、ブロッコリ、ルッコラ、キャベツ、そしてひそかな人気者 パクチー を持っていきます!

 

 


 

 


謹賀新年

2016-01-04 | 日記

新しい年が始まりました。

2016年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。

くるりんふぁ~むは今日が仕事始め。
短いお正月休みでしたが、たくさんの応援の言葉とともにあたたかい時間を過ごし、良い充電をすることができました。
今年も美味しい野菜をつくるぞ!

ということで、今週木曜日7日はみどりオーガニックマーケット初売りです☆

今週のお野菜は、大根、ブロッコリ、サトイモ、ジャガイモ、のらぼう菜、そして

寒くなってゆっくりと元気に育ったルッコラ。
さわやかな辛みとゴマのような風味でサラダやお肉料理のアクセントに。

パクチー(=コリアンダー=香菜=シャンツァイ)。
タイ料理、ベトナム料理など様々なエスニック料理に。