【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

完熟ゴーヤのジャム ~ 畑の様子

2020-09-05 | 農家の食卓

ゴーヤは通常、未熟な青い実を収穫しますが

完熟するとこうなります。

切ると中はこうなっています。

種の周りは甘いゼリーに覆われていて

昔はこれをおやつとして食べていたそうです。

実の味は、ほんのり甘くて、ほんのり苦みも残っています。

たくさん採れたので、種をとって、刻んで

砂糖(粗糖)と一緒に煮て、ジャムにしました。

ヨーグルト(豆乳グルト)にかけて

甘みの中にほんのりと苦味を感じるのが心地よい

大人のジャムです

 

くるりん畑では

今年も梅雨明けに太陽熱消毒をして、人参の種を播いています。

ネットで囲っているのは、夜中に小動物たちが来て

畝の上で遊び回る(結構よく来る)のを防ぐためです。

普通のマルチなら、少々穴が開いても害はないので気にしませんが

太陽熱消毒中と、人参の発芽直後は

踏まれると困るので、守っています。

それでも中に数か所、小さな足跡がありました。

きっと誰か勇気のある子が度胸だめしに入ったのでしょう。

人参が発芽するこの時季は、ちょうど台風ラッシュと重なるので

大雨で流されてしまうこともあり、毎年ハラハラしています。

今年は、いまのところ順調に発芽しています。

無事に育ってくれます様に。

 

少し前のこと、畑の近所にこんな看板が。

この藪の中に遺跡があるのか

何の遺跡だろう??

何か見つかったのかな??



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。