【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019.7.29~

2019-07-29 | 今週の野菜
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。 
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープや炒め物、iお浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。 
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 煮くずれしやすいです。
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
 

とれたて旬のお野菜セット ご案内はこちら

マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  次回は、8月20日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 

 

 

Endless Kusakari ~ 2019夏~

2019-07-27 | 畑&コウ

台風6号は知多半島の西側を通過し

雨や風は断続的に強まったものの

暴風雨とまではいかずに過ぎてくれました。

毎年のことだけど

今年はあと何回ハラハラさせられるんだろう・・・

 

先日の梅雨の晴れ間。

なんだか生命力を感じる空です。

 

ついこの間、草を刈ったばかりなのに、すぐボーボーになる畑。

刈っても刈っても刈っても~~~エンド・レス。

無農薬で野菜を作る = 夏は「終わりなき草刈り」。

いい加減イヤにもなるけれど

草刈りした後は見晴らしの良い畑を見て爽快感を味わえるし

刈った草は良い土になり、野菜の栄養になるんだから

とポジティブに思うことにしてます。(←若干無理やり)

 

コウは相変わらず、後先考えずはしゃいでいます。

 

最近また、「ギリギリかわして走る」がブームです。

左右に身をふり、通せんぼする私にフェイントをかけてきます。

さぁどっちだどっちだー?

こっちー!

見て、この「イヒ!かわしてやった!」的な顔!

あ~あ、もうそんなに走り回っちゃって

この後、アチアチ~~~

になったことは言うまでもありません。

でも若いから、ちょっと涼めばすぐ回復するのね~うらやましい。

 

 


今週のお野菜は 2019.7.22~

2019-07-22 | 今週の野菜
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープやお浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。 
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 煮くずれしやすいです。
いんげん: 焦げ目がついて、シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。レシピはこちら!天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
赤しそ: 赤しそジュースに!
 
 

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マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  次回は、8月20日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

 

 

 

まだ明けぬ

2019-07-19 | 出店情報

今年はよく降りますね。

梅雨明けの猛暑は怖いけれど、いつまでも明けないのも困る・・・。

 

そんな中、今週の「太田川どんでん朝市」は

有難いことに雨が降ることなく、明るい曇り空で

笑顔のお客さまたちで賑わっていました。


(どんでん朝市FBより:4月の朝市にて、東海市の地域情報誌「い~ぶるくらぶ」さん撮影)

出店数も増えて、今回は10店舗。

無農薬野菜・平飼い卵・天然酵母ベーグル・ハンドドリップ珈琲・体に優しいクッキーやマフィン・こだわり焼きそば・無農薬出来立てポップコーン・スパイスを使ったオリジナルドリンク…など

バラエティ豊かで、楽しい朝市になってきました

これからも出店数が増えるそうなので

お時間のある方は、ぜひお越しくださいね

体に優しいお菓子の「なないろ工房」さんのブーケ

お菓子だけでなく、お野菜やブーケやリースなども販売されてます。

こんなふうに、どの角度から見ても絵になるアレンジメントができるってすごいね!

数種類のミントから爽やかな癒しのかほりが広がる~

お部屋にブーケおすすめです

 

そしてコウは

雨が多いのでよく寝ます。

なにその寝かた~可愛すぎ

 

 


今週のお野菜は 2019.7.15~

2019-07-15 | 今週の野菜
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。
天狗なす: 愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。 
ミニトマト: カロテンやビタミンがたっぷりで、子どものおやつに最適!サラダ、お弁当の彩りに。
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。
いんげん: 焦げ目がついて、シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。レシピはこちら!天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。
赤しそ: 赤しそジュースに!
 
ゴーヤ: エグみがないので、サラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
 

とれたて旬のお野菜セット ご案内はこちら

マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市:  明日!7月16日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

 



梅雨の畑

2019-07-12 | 畑&コウ

今朝は雨で涼しかったけど、昼間はむっし蒸し~

下を向いて株もとの草を刈っていたら、汗がポタポタ止まらず

眼鏡のレンズに落ちるー見えなーい(←メガネの人あるある)

急いで頭にタオルを巻きました。

かつて、熱くても汗をかけず、ひたすらのぼせていた私ですが(運動部だったくせに)

四十手前で農業の世界に入り、数か月で体中の汗腺がパカっと開き

いまや、ちょっと暑いと全身から汗がドバーっと出ます。

そして「汗をかくと身体が熱くならない」のだと

中年になってようやく気付く・・・。

「汗」って素晴らしい!

 

さて、畑の子たちは

⇩里芋

⇩なす、パプリカ

⇩さつまいも

⇩ゴーヤ(今年は地這い)

⇩オクラ

まだ株は小さいけれど、実をつけ始めました。

⇩ねぎ、モロヘイヤ、なす

⇩つるむらさきは、定植したばかりです。

⇩トマトは、株は元気だけど、実をカメムシにチューチュー吸われて、収量が激減・・・

⇩オクラの葉っぱにちまっと。

人差し指の爪くらいの小っちゃいアマちゃん

 

コウと空も元気です

お鼻ズーーム

可愛いのぉ

ふたりといるだけで母さんは幸せです

 


今週のお野菜は 2019.7.11~

2019-07-09 | 今週の野菜

今週は「なす」がお買い得です!

水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。
天狗なす: 愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。 
ミニトマト: カロテンやビタミンがたっぷりで、子どものおやつに最適!サラダ、お弁当の彩りに。
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。
いんげん: 焦げ目がついて、シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。レシピはこちら!天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。
 
赤しそ: 赤しそジュースに!
 

とれたて旬のお野菜セット ご案内はこちら

マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  次回は、7月16日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



梅雨のわんこあるある

2019-07-07 | わんこのこと(コウと空 &ときどき仲間たち)

毎日、超早起きのコウですが

雨の日は、ねむねむモード。

今朝も梅雨らしいシトシト雨で

朝起きて「お庭に出るー」と言ったものの

窓を開けて雨を見せると、テンション下がり

とろ~んとして、ねむねむモード。

くーすかぴー

 

畑では、しっとりと濡れた土が気持ちいいみたいで

こうなって

こうなるので・・・

梅雨の期間は、お家に帰ってシャワーするのが日課になります。

ちょっと面倒だけど

こういう心地良さは、わんこには(人間も?)大切かな~と思います。

 

 

 

 

 


水なすの美味しいレシピ

2019-07-06 | 農家の食卓

水分をたくさん含み、甘みがあって、フルーティーな「水なす」は

アクがほとんどないので、生食に向いています。

なすを生で食べたことのない方も

ジューシーな「水なす」をぜひ試してみてくださいね

 

※分量は目安なので、それぞれのご家庭に合わせてください。 
 うちでは塩・砂糖・酢は、天日干し塩・粗糖・米酢を使っています。


<水なすの浅漬け>
皮に染みた塩分と、みずみずしい内部の甘みが美味しい!

 

① 水なすを4等分くらいにざっくり切り、塩水に5分ほどつける。
  水なす 1~2本
  水 400ml
  塩 小さじ1

② ⇩を混ぜて、漬けダレをつくる。
  水 300ml
  かつお節 5g
  塩 大さじ1
  酢 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1

③ ①の水けをきって、②に漬け、1日~数日冷蔵庫で冷やす。

 食べやすい大きさに切って、完成!

 

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<水なすのマリネサラダ>
皮のシャキシャキ感と、中のふんわり感と甘みがマリネにぴったり!

 

① ⇩をサイコロに切る。
 水なす 1本
 ミニトマト 5~6コ
 きゅうり 1本

② ⇩を混ぜて、漬けダレを作る。
 EXVオリーブ油 大さじ2
 酢(レモン汁) 大さじ1
 砂糖・塩・コショウ 少々

③ ①を②に漬けて、数時間~半日ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり!

<アレンジ>写真のように、豚肉の冷しゃぶを加えたり、冷たいパスタ・うどんにマリネ液ごとかけても美味しいです!

 

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ガスパチョ(冷製スープ)
夏の疲れた体に栄養満点!美容にも嬉しい!おいしい夏バテ対策!

① ⇩すべての材料をミキサーにかけるだけ!

 水なす 1個(皮ごと)
 プチトマト 10個
 たまねぎ 1/2個
 キュウリ 1本
 にんにく 1片
 EXVオリーブ油 大さじ2
 酢(レモン) 大さじ1
 塩 小さじ1~2
 胡椒 少々
 冷水 100cc

② 冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり!

<アレンジ>パスタに絡めても美味しいです。 

 

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もちろん、焼いても、揚げても、炒めても美味しいです。

その場合は、火のとおりが早いので、調理時間は短めに。

 


いんげんの美味しい食べ方

2019-07-06 | 農家の食卓

今が旬のいんげん。

サッと茹でてサラダや煮物に加えたり

軽く火を通すことが多いかもしれませんが

いんげんの本来の甘みと香りを楽しむなら

こんがり~クタっとするまでしっかり炒めるのがおすすめです!

 

<いんげんと新じゃがと豚肉のにんにく醤油いため>
いんげんの甘みと、香ばしいにんにく醤油が美味しい!

いんげん 100~150g
じゃがいも 中1個(皮ごと)
豚肉こま切れ 100g
にんにく醤油 大さじ2 (なければ、にんにくと醤油)

① フライパンに油をしき、いんげんがしんなりするまで中火で炒める。

② 拍子切りにしたじゃがいもを加える。

③ じゃがいもが透き通ったら、豚肉を加える。

④ にんにく醤油を回しかけ、全体をざっくり混ぜて、出来あがり!

 

香ばしいにんにく醤油が食欲をそそります。

食べ盛りのお子さんに!

ビールのおつまみにも!