【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

石狩風粕汁

2020-12-17 | 農家の食卓

本格的な冬が来ると食べたくなるのが、魚のアラを使った粕汁

アラと野菜からダシが出るので、出汁いらず

塩鮭のアラを使えば味つけなし

1. 里芋は皮ごと10~15分茹でて、皮をむいておく。

2. 鍋に水・大根・里芋・塩鮭のアラ・(あればネギ)を入れて火にかける。

3. 小鍋に、水と酒粕をちぎって入れ、火にかけながら溶く。

4. 2の材料に火が通ったら、3を入れて煮立てる。

※ あれば、小松菜・春菊など、その時ある野菜を入れる。

5. 最後に水菜をのせて出来上がり!(具が見えなくなるほどたっぷりのせると旨い!)

 

しばらく前から食べたくて、寒くなるのを待っていました

鮭のアラと野菜から旨みがたっぷり出てウマ~~~い

しかも体が温まる~ぽっかぽか~

お酒が好きな方に超~おすすめ

お酒が苦手な方やチビッ子には、酒粕を入れなくても美味しいです。

塩鮭でなく普通のアラなら、味つけは塩、または味噌で。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。