【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019/5/27~

2019-05-28 | 今週の野菜

新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。

いんげん: カロテンが豊富。天ぷら、炒め物、煮物、サッと茹でてサラダやごま和えなどに。

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

新にんにく: 採りたてなので水分が多く、加熱するとトロリとして美味! 粒にばらし、薄皮のまま素揚げにして塩をふっておつまみに。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

葉つき人参: 爽やかな香り高い夏の人参。葉は柔らかい部分を摘み、サッと茹でて、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

 

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 

太田川どんでん朝市:  次回は6月18日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



嬉しかったこと

2019-05-24 | 野犬から家庭犬へ 空の話

空(コウが敬愛する兄貴)のファンが、また増えました。

畑の近所の方で、お子さんたちも空が好きなのだとか。

先日、初めてお話して、そのことを聞きました。

嬉しくて嬉しくて、胸がいっぱいになりました。

というのも、畑の周りでは

空とコウと私のことを微笑ましく思って

声をかけてくださる方もいるのですが

空や、空と一緒にいる私に対して

顔をしかめる人が少なからずいて

その人たちへの対応で、幾度か

心がすり減る思いをしているから。

通りすがりに、うちの畑をのぞきこみ

空を見つけて顔をしかめる人もいるので

またそういう人なのかな、と思った瞬間

予想と反して、とても温かな言葉をかけてもらって

本当に本当に、嬉しかった。

空は人間に怖い思いをさせられた経験があるようで

とても警戒心が強く、知らない人には近づきませんが

攻撃性はなく、とても穏やかで賢い子です。

空のことが好きだと話してくれた方は

遠くから見守りながら、空を理解してくださって

とても従順で賢そうな良い子ですね、と言ってくれました。

空とコウと私が散歩したり、遊んだりするのを見かけては

癒されるとも言ってくれました。

そんな温かな視線をもつお母さんのもとで

子ども達の心は優しく温かく育つのだろうな、と思いました。

最近、真逆のことを言われて少し心が折れていたので

その日は一日

嬉しさと言葉にならない気持ちで、胸がいっぱいでした。

嬉しいね、空

 

今週火曜日はどんでん朝市だったので、終わってからコウとお散歩。

Pちゃん(お客さんのわんちゃん)がつけていた

革製の首輪&リードが素敵だな~と思っていたら

すごく長持ちするよ!との情報に

まねっこして、首輪&胴輪&リード買っちゃった

新品なのに、手に持った感じがとても心地よく馴染みます。

コウも全く違和感ない感じ。

しばらくはお出かけ用で、大切に長~く使おうと思います。

久しぶりに歩く散歩道にワクワク~嬉しいね

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019/5/20~

2019-05-20 | 今週の野菜

空豆: 甘みがあり、香りが良いです。塩ゆでしておつまみ、天ぷら、パスタ等に。

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。ステーキ(1cmほどの厚さにスライスし、ニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふる)がシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

新にんにく: 採りたてなので水分が多く、加熱するとトロリとして美味! 粒にばらし、薄皮のまま素揚げにして塩をふっておつまみに。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物、スープにも。(火を通すと辛みは減ります)

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

葉つき人参: 爽やかな香り高い夏の人参。葉は柔らかい部分を摘み、サッと茹でて、お浸し、天ぷら、ごま和えに。

カリフラワー: サッと塩ゆでしてサラダに。炒め物、スープ、ピクルス等に。加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。

 

 

出店のご案内

太田川どんでん朝市  5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 


<ズッキーニのステーキ>

皮はサクサク~中はジュワっとジューシーがたまらない

私の大大大好物

 



夏のはじまり

2019-05-17 | 畑&コウ

気温が上がり、25℃を超える夏日の日も増えてきました。

植えたばかりの苗は、強い陽射しにちょっと参りぎみ。

でも雨が降ったので、なんとか元気に持ちこたえています。

 

そして高温と雨によって、草が一気にグググーーーンと伸びます。

今日は一日中草刈りをしていました。

も~クタクタ・・・

この時季は、まだ体が暑さに慣れていないのと

真夏や冬とくらべて稼働時間が長いこともあり

毎日ベッドに入ってから1分と記憶がありません。

まさに「電池切れ」状態。

不眠症でお困りの方には、是非お野菜づくりをおすすめします。

きっと速攻改善されるはず!

 

トマトは

定植直後に強風にあおられてダメージを受けましたが

強い子たちなので、持ち直して元気に生長中。

 

キュウリは

うちの畑は風が強いので、毎年かならず倒れてダメになるので

今年は地這い(ネットで上に這わせない)にしました。

 

コウは

1時間ぶりに休憩に戻った母に駆けより

なんとも無防備なこの笑顔

「母ちゃんおかえり

作業中ずっと見えるところにいるんですけどね。

 

日の出の時間が早くなるにつれ

「コウちゃん目覚まし」が鳴る時間も早まっています。

毎日、3時半くらいになると

「母ちゃん朝だよー起きてーーーお庭に出たいーーー」と

ヒャンヒャン、ピースカ、ピーピー鳴き

5分毎のスヌーズ機能もあります。

母さんの目覚ましは4時にセットしてあるので

30分早い・・・微妙な早さです

仕方なく起きて、コウを外に出すと

ひと通り周りをチェックして、お庭でまったりと

私が出てくるのを待っています。

うん、元気でよろしい・・・

けど、あと30分寝させて。

 

いつものお散歩コースに、カワイイのが出現。

イチゴみたい

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は 2019/5/13~

2019-05-13 | 今週の野菜

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。1cmほどの厚さにスライスしてニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふるだけがシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

新にんにく: 採りたてなので水分が多く、加熱するとトロリとして美味! 粒にばらし、薄皮のまま素揚げにして塩をふっておつまみに。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

カリフラワー: サッと塩ゆでしてサラダに。炒め物、スープ、ピクルス等に。加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。

スナップエンドウ: ぷっくり太ってます。サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物、スープにも。(火を通すと辛みは減ります)

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

葉にんじん: だいぶ大きくなってきました。やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 

太田川どんでん朝市  次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



素敵なひと

2019-05-10 | 畑&コウ

周辺の田んぼに水が張られ

連休中に次々と田植えが進んでいました。

朝陽がキラキラと反射してまぶしい

くるりん畑では

ジャガイモの花が一つだけ咲きました。

梅の実は二つだけ・・・

いつになったら沢山なるのかしら・・・

ニンニクを収穫しました。

掘りたての新ニンニク

来週から販売開始です!

 

今日もせっせと畝立てをしていたら

「元気にやってるーーー」とめっちゃ元気な声。

顔を上げると、つば広帽にサングラス

首にスカーフ、そしてデニムのロングシャツに

スポーティーなパンツというファッションで

ママチャリにまたがった笑顔の地主さん(奥さん)。

おんとし70’sとは思えないイカしたルックス!

マブい マブ過ぎる

最近、大怪我をしたそうで

そのリハビリのために、車でなく自転車で移動してるのだとか。

大怪我をしたのにもかかわらず

相変わらず元気でパワフルでキュートでした。

そして思う。

大変なことや、辛いことがあっても

それをポジティブなパワーに変えて

周りの人まで元気にしちゃう彼女はとても素敵だな。

ともすると人は

ネガティブ事ばかりに目をやり

イライラして、負のエネルギーをまき散らし

周りの人まで嫌な気持ちにさせたりして。

どう生きるか、すべては自分次第だな。

地主さんみたいに素敵に歳を重ねよう

と心に誓いました。

 

そしてコウは

独りで走ってます。

なぜなら空が一緒に走ってくれないから。(⇧後ろにちっちゃく写ってる)

走るだけで楽しいって、いいね

そして思い切り走りを楽しむと、ふたたび空のもとへ返る。

ただいま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお野菜は

2019-05-06 | 今週の野菜

カリフラワー: サッと塩ゆでしてサラダに。炒め物、スープ、ピクルス等に。加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。

 

スナップエンドウ: ぷっくり太ってます。サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物、スープにも。(火を通すと辛みは減ります)

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

日本ほうれん草: 柔らかくアクが少ないです。サラダ、鍋物、炒め物に。

サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!

葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー (5月2日は通常通り開催いたします)

太田川どんでん朝市  次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



みどりの日 ~自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ日~

2019-05-04 | 畑&コウ
早くもGW後半。
 
ゴールデンウィークをお過ごしの皆さま
日頃の疲れを癒して、心も体もリフレッシュしてますか?
 
ガンバローウィークの皆さま
頑張り過ぎず、一息つく時間も忘れずに
 
 
そうそう、元号が変わりましたね。
渋谷で大騒ぎしたあげく、ゴミをまき散らして帰った人たちには
あきれて物も言えませんが
日本特有の文化が受け継がれてゆくのは
良いものだなぁと思いました。
ただ、元号に馴染みのない私は
平成すら何年か調べないと分からず過ぎて行ったという・・・
「令和」という響きは好きです。
 
 
畑では、ズッキーニの花が咲き始めました。
これから毎朝、受粉をします。
 
空豆が大きくなってきました。
もう少し大きくなって、さやがお辞儀をしたら収穫です。
 
トウモロコシもだいぶ育ってきました。
穂が出はじめている子もいます。
 
春菊の花が咲き始めました。
いつ見ても可愛いらしい花だな~
 
パクチーも可憐な花をつけています。
 
菜の花も春菊もパクチーも、花を咲かせて種をとり
それをまた播いて、自然に任せて自生させます。
 
 
そしてこのふたりは
 
 
広いところでかけっこ。
というか、走っている空にコウがからまりついてる感じ。
 

この日は、あんまり気乗りしな空を
コウが何度も誘って、一緒に走ってもらいました。

 
そして、ふたりでまったり。
 
 
暑くなってきたので、木陰でお昼寝するようになりました。
優しい風が気持ちいいね~