【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

ミニまるしぇ お野菜紹介 2/3

2022-01-31 | 出店情報

※ 露地栽培のため、この時季は春や秋に比べて、野菜が硬くなる傾向にあります。柔らかい野菜がお好みの方は、どうかご無理なさらず。(加熱時間を長くすることで硬さの調節もできます)

※ 前日・当日が雪 又は 路面凍結が予想される場合は、交通の安全を考慮し、出店を中止させていただきます。その際は、前日にこちらのブログでお知らせいたします。

菜の花【自家採種】: ほろ苦さと甘みが美味しい春の味!苦み成分には体内の毒素を排出する作用がありますが、苦手な方は、和からしと酒を少量加えて茹でると苦味が和らぐそうです。<1袋180円税込>


菊芋【自家採取】: 味と香りにはクセが少なくほのかな甘味があり、同じキク科のゴボウに似た風味があるので日本人には馴染みやすい野菜です。生ではシャキシャキ、加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に変化するため、調理方法によって多彩なメニューが楽しめます。食べ方・栄養など詳しくは こちら 。<1袋250円税込>

小松菜: 鍋もの、お浸し、炒めもの、お味噌汁等に。<1袋180円税込>

ブロッコリ(脇芽):甘みがあり塩ゆでするだけで美味しいです。赤ちゃんの離乳食にも最適!<250円税込>

葉つき大根(小ぶり1~1.3kgほど): 寒に当たって甘いです。これから徐々に皮が固くなっていくので、必要に応じてむいてください。おでん、煮物、お味噌汁などに。<1本150円税込>

里芋【自家採取】人気No.1: 初めに皮ごと10~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15~20℃位の温かい暗い所で。(※10度以下の冷たいところに長時間おくと硬く不味くなります。)<1袋350円税込>

赤ひげネギ: 少し長めに加熱すると柔らかくなります。チヂミ、お好み焼き、すき焼き、炒め物、煮物、鍋物、薬味などに。<1袋3~5本220円税込>

 

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

PayPayでお支払い頂けます


【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】

日 程 : 毎週木曜日 
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。


空2周年 🎊 ~ 保護犬について知って欲しいこと

2022-01-28 | うちの子記念日~保護犬を迎えたときのこと~

寒さに強い空くんですが、最低気温が0℃前後になり、ようやく寒いと感じたようで、ホットカーペットの上でゴロンするようになりました。

そして遂に初ストーブの前へ。

でもその後、寒い廊下に出て涼んでいました。

「はぁ~涼しい~」

ストーブの前はちょっと熱かったみたい。

でもホットカーペットは気に入ったようで、最近はコウと並んでぬくぬくしています。



さて1月31日は、空が我が子になって2回目の記念日です✨

空を畑のビニールハウスで保護して以来、そのハウスに空が入ることはありませんでした。

あの時のことがトラウマになっていなければいいな、と思いながら、あえて空を中に誘ったりしませんでしたが

最近、外が寒いとコウがハウスの中に入りたがるので、試しに空も誘ってみました。

リードをつけて誘導すると、やはり入口で拒否しましたが、少し強く誘導したら、意外とすんなり入りました。

初めは少し不安そうでしたが

コウがまったりしているので、空も少しずつリラックスして

天気が良くポカポカのハウスの中で、みんなで一緒にお昼寝しました!

トラウマになっていなくて良かった😊

そして空はこの一年で、人に対してとてもオープンになりました。

それは、犬が好きで能動的に近づいてくる人ではなく、空がいる側で自然体で穏やかに、飼い主と立ち話をしてくれる人が沢山いたことが(オヤツのおじさんの存在も)空にとって安心につながり「多くの人間は穏やかで安全で友好的」という新たな価値観を持つようになったのだと思います。

保護当初、私と立ち話をしていた人が突然大きなジェスチャー(両手を振り上げた)をし、隣りにいた空がパニックったこともありましたが…😅(その人とは滅多に会いません)

空もコウも、知らない人から注意を向けられると警戒しますが、ふたりを気にせず、私と話をしている人には、少しずつ近づいて興味を示すようになります。

そうやって時間をかけて相手を観察し、ある程度この人は安全な人間だと判断すると、徐々に懐いていきます。

なので、散歩中に突然、知らない人から「犬に触っても良いですか?」と聞かれたことがありますが「この子たちは元野犬でビビリで初めて会った人は警戒するので」とお断りしました。

わんこは常に今を生きているので、過去に怖い経験や嫌な経験をしていても、良い経験をたくさん重ねることで、新たな価値観に塗りかえることが出来る。

なので、人間に対して恐怖心のあるわんこ達には、できるだけ多くの人と「穏やかで安心していられる経験」を積んで欲しいなと思います。

最後に、元野犬・保護犬について多くの方に知っていただきたい事があります。

以前、動物病院の入口に向かって嫌がる空を誘導していた時、中から獣医さんが「大丈夫よー!」と言いながら小走りで近づいてきたので、とっさに「来ないでください❗ 」と言ってしまい(それ以外の言葉が見つからない)そのあと「中で待っててもらえますか?すみません💦」とフォローしたのですが、その後しばらく診察室に来てくれなくて気まずい思いをしたことがあります😥(その獣医さんは優しくて良い方です)

先日実家に帰った時も、初めての場所で緊張し警戒しているコウと空を誘導しながら、玄関に入ろうとしたところで、奥から母が小走りで向かってきたので「来ないで❗ 中で待っててくれる?」と言って、引き返してもらいました😓

元野犬やビビリの保護犬にとって、たとえ飼い主が一緒でも、入ったことのない(or 慣れていない)建物の中に入るのは恐怖です。(どんなに人に懐いても、その恐怖は大なり小なり一生ついて回ります)

それだけでも怖いのに、中から知らない人が小走りで向かって来たら、猛烈に怖い😨のです。

個体によっては、保護して間もない子は特に、怖すぎてパニック(我を失い暴れる)になる場合があります。

野山の生活で鍛えられた筋肉を全身にまとった元野犬が、我を失ったら、普通のペット犬ではありえないほどの強い力と瞬発力で暴れ、必死に逃げようとします。

最悪、飼い主さんが体ごと引っ張られ転倒、骨折、そして犬は逃走…😱なんてことも起こりうる。(そうならないよう、事前に対策をしている方がほとんどかと思いますが)

ちなみに万が一、パニックになった時は、両手で出来るだけ短くリードを持ち、尻もちをついて体を丸め、じっとして、犬の動きが収まるのを待ちます。

「保護犬」という言葉はかなり普及していますが、元野犬など「人間界が未知と恐怖の世界である犬」の存在や行動パターンは、犬好きな人たちにも、獣医さんにすら、ほとんど知られていないのかもしれません。

飼い主も、ビビリの元野犬であることや、その場で起こりうる事を予測し、前もって周知しているつもりなのですが、それがなかなか伝わらない…😥

歓迎してもらえたり、協力しようと思ってくださることには、とても感謝しています。

ですが、繊細な状況の中で犬を扱っている時は、飼い主も少なからず緊張していて、周りの人の行動に対して、安全を確保するために、とっさにキツイ言い方をしてしまうことがあります。

もし、保護犬を誘導している場面に居合わせたら、苦労しているように見えても(それなら尚のこと)、犬に近づくとか、「おいで!大丈夫よ!」など声をかけたり、間違っても手をたたいて呼ぶことは、どうか避けてください。

犬が緊張・興奮している時に、知らない人が近づいたり、大きな声や音を立てると、恐怖をあおりパニックを引き起こし、それが事故につながることもあります。

なので、そういう場面では、飼い主が犬を誘導するのを(時間がかかってご迷惑かもしれませんが)少し離れた所から静かに見守るか、その場から離れて頂けると大変助かります。

それでその時に、犬をうまく誘導できなかったとしても、時間をおいて再度トライするとか、別の日に出直すとか、方法はあるので、そこは飼い主さんのスキルと判断になるかと思います。

どうか多くの方に保護犬・元野犬についての理解が広まり、沢山のわんこと人が幸せになります様に🙏✨

 

🐾 空との出会いから、保護し、うちの子になるまでのお話しはこちら

🐾 家庭犬としての生活に馴染むまで、その後の記事はカテゴリー「野良犬から家庭犬へ 空の話」でご覧いただけます。

🐾 コウと空 - YouTube でも日々の様子を配信中です。

 

 


ミニまるしぇ お野菜紹介 1/27

2022-01-24 | 出店情報

※露地栽培のため、この時季は春と秋に比べて、野菜が硬くなる傾向にあります。柔らかい野菜がお好みの方は、どうかご無理なさらず。

※ 前日・当日が雪 又は 路面凍結が予想される場合は、交通の安全を考慮し、出店を中止させていただきます。その際は、前日にこちらのブログでお知らせいたします。



菊芋【自家採取】: 
味と香りにはクセが少なくほのかな甘味があり、同じキク科のゴボウに似た風味があるので日本人には馴染みやすい野菜です。生ではシャキシャキ、加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に変化するため、調理方法によって多彩なメニューが楽しめます。食べ方・栄養など詳しくは こちら 。<1袋250円税込>

もち菜: 名(菜)を持ち(餅)上げる、と縁起物。お雑煮には欠かせない愛知の伝統野菜。鍋もの、お浸し、炒めもの等に。<1袋180円税込>

ブロッコリ(脇芽):甘みがあり塩ゆでするだけで美味しいです。赤ちゃんの離乳食にも最適!<大玉1コ or 脇芽5-6コ 250円税込>

大根(葉なし): 寒に当たって甘いです。これから徐々に皮が固くなっていくので、必要に応じてむいてください。おでん、煮物、お味噌汁などに。<1本150円税込>

里芋【自家採取】人気No.1: 初めに皮ごと10~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15~20℃位の温かい暗い所で。(※10度以下の冷たいところに長時間おくと硬く不味くなります。)<1袋350円税込>

赤ひげネギ: 葉先から葉身まで全体が軟らかく甘みがあります。お好み焼き、すき焼き、炒め物、煮物、鍋物、薬味などに。<1袋3~5本220円税込>

菜の花【自家採種】: ほろ苦さと甘みが美味しい春の味!苦み成分には体内の毒素を排出する作用がありますが、苦手な方は、和からしと酒を少量加えて茹でると苦味が和らぐそうです。<1袋180円税込>

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

PayPayでお支払い頂けます


【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】

日 程 : 毎週木曜日 
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。

くるりんふぁ~む 山崎


コウ6周年🎊 ~ わんことの意思疎通

2022-01-21 | うちの子記念日~保護犬を迎えたときのこと~

1月16日、コウが我が子になって6年が経ちました✨ 早いな~😌

この6年の間に、コウは沢山の人間の言葉を覚えました。

好きな言葉: さんぽ・ごはん・おやつ・おなかすいた?・ナデナデ・かぼちゃ・おいも・たべる・ウマい・そと・おりこうさん・かわいい...etc

嫌いな言葉: しごと・うるさい

コマンド: Sit・Up・NO!・マテ・ヨシ・おいで・もどれ・どいて・ダメ

その他: お水・ちがう・こっち・ひとんち(人の家)・チッチ・さてと(何かが始まる)・ねんね・おうちかえろ・おでかけ・くるま...etc.

なので、これらの言葉を組み合わせて「車に乗ってからお散歩するよ」とか「これから仕事だから待ってて」とか「そこはひとんちだから入っちゃダメ」とか文章で理解できます。

そして、分かった上で、分からないフリもできます😑

ちなみに、空もコウが知っている言葉は同じくらい理解していて、コウを通して理解するので学ぶのが早いです。

愛犬と良好な関係を築いている飼い主さんなら皆さん同じと思いますが

ふたりとの意思疎通は、基本的に私が日本語で、ふたりは犬語でやり取りしています。

私が言葉と同時に発するエネルギーや意思をふたりが読み取っていて、更に音としても言葉を理解することで、より具体的に伝わっている気がします。

ふたりの意思は、表情やボディランゲージとテレパシー的なものを、私が総合的に読み取っている感じです。

ちなみに私は幼少期から、この方法で犬と会話をしていました。

当時(小学生の頃まで)は初対面の犬の気持ちが分かったので、今よりも犬語が理解できていたと思います。

大人になって、たまたま見かけた犬に近づいたものの、その子の気持ちが分からず吠えられて、すごくショックを受けた記憶があるので、犬語も他の言語と同様に、常に使い続けていないと、感覚が鈍ってしまうらしい。

いつも甘えん坊で、お花畑なワチャ男のコウですが、時には意外と繊細で、母さんのイライラが続くとお腹を壊してしまったり(反省😔)、空をかまっていると時どき遠くから寂しそうに見ていることもあります。

コウは空よりも私の影響を強く受けてしまうので、自分自身の心の安定も含めて、コウの気持ちが不安にならないように気をつけています。

ガラスのハートのコウちゃんよ、大好物のお芋さん食べてもっと強くなろうね🍀

最初はかわいくチビチビ食べてるけど、どんどん加速してこんなんなります⇩

妖怪イモ食い~ベロリンチョ😄

記念日という感覚があまりない私ですが、うちの子記念日には、ふたりの存在の大きさと、限りある時間を改めて感じ、幸せと切なさと、何とも言えない気持ちになります。

ふたりとも毎日元気で、仲良しで、可愛くて、母さんが大好き💕

そんな毎日の何気ない小さなひとつひとつの事に、丁寧に幸せを感じていたいなと思います🍀

これからもずっとみんな元気で仲良しでいようね🌈✨


ミニまるしぇ お野菜紹介 1/20

2022-01-17 | 出店情報

※露地栽培のため、この時季は春と秋に比べて、野菜が硬くなる傾向にあります。柔らかい野菜がお好みの方は、どうかご無理なさらず。



菊芋【自家採取】: 
味と香りにはクセが少なくほのかな甘味があり、同じキク科のゴボウに似た風味があるので日本人には馴染みやすい野菜です。生ではシャキシャキ、加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に変化するため、調理方法によって多彩なメニューが楽しめます。食べ方・栄養など詳しくは こちら 。<1袋250円税込>

もち菜: 名(菜)を持ち(餅)上げる、と縁起物。お雑煮には欠かせない愛知の伝統野菜。鍋もの、お浸し、炒めもの等に。<1袋180円税込>

カリフラワー: 柔らかく甘みがあり生でも、塩ゆでするだけで美味しいです。サラダ、ピクルス。炒め物、シチュー、ポタージュ等に。<1個250円税込>

ブロッコリ(大玉 or 脇芽):甘みがあり塩ゆでするだけで美味しいです。赤ちゃんの離乳食にも最適!<大玉1コ or 脇芽5-6コ 250円税込>

葉つき大根: これから徐々に皮が固くなっていくので、必要に応じてむいてください。おでん、煮物、お味噌汁などに。葉は、甘辛く(砂糖・酒・醤油・かつお節・ごま)炒めてごはんにかけると美味しいです。(大根葉のふりかけレシピはこちら)<1本180円税込>

里芋【自家採取】人気No.1: 初めに皮ごと10~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15-20℃位の暗い所で。(※10度以下の冷たいところに長時間おくと硬く不味くなります。)<1袋350円税込>

白かぶ(葉なし): 漬物。鍋物やシチューに入れるとトロリとして美味しいです。<4~5個200円税込>

赤かぶ(葉なし): 葉や茎も一緒に浅漬けや甘酢漬け(レシピはこちら)にすると美味しいです。<4~5個180円税込>

水菜: サラダ、お味噌汁、鍋物、炒め物、浅漬け、お浸しなどに。<1袋180円税込> 

赤ひげネギ: 葉先から葉身まで全体が軟らかく甘みがあります。お好み焼き、すき焼き、炒め物、煮物、鍋物、薬味などに。<1袋3~5本220円税込>

菜の花【自家採種】: ほろ苦さと甘みが美味しい春の味!苦み成分には体内の毒素を排出する作用がありますが、苦手な方は、和からしと酒を少量加えて茹でると苦味が和らぐそうです。<1袋180円税込>

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

PayPayでお支払い頂けます


【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】

日 程 : 毎週木曜日 
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。

くるりんふぁ~む 山崎


冬の畑

2022-01-14 | 畑とわんこ

雪の畑❄

この辺りは雪が降るのはまれで、降ってもすぐに溶けるのですが、今シーズンは例年よりも雪の日が多い気がします。

毎年この時期の仕事といえば、農機のメンテナンス。

耕うん機の爪を交換しました。

前回は中央の4枚を交換したので、今回は残りの8枚を交換。

取り外した爪と新品を比べると

半分以下にまですり減っていました…よく頑張ってくれた。

去年から土作りの方法を変えて、硬くなった土をガリガリ耕すことがほぼなくなったので、今後はもう少し長持ちしてくれると思います。

寒い時季ですが、スナップエンドウが大きくなったので定植しました。

うちの畑は寒風が吹きっさらしなので、このあとトンネルで覆い、防寒して育てています。

今回は元気な太い根っこが沢山でていたので、大きく育ってくれるかな🎶

 

毎日寒いですが、ふたりとも元気です🌟

北風ビュービューで寒い日は車の中にいますが

気温が低くても晴れていれば、外でゴロゴロしたり、わんプロしています。

仲良し兄弟💕

この時季、無意識に触ったわんこの鼻がめっちゃ冷たくてヒャー🥶ってなります。(わんこの飼い主あるある)


ミニまるしぇ お野菜紹介 1/13

2022-01-10 | 出店情報



菊芋【自家採取】: 
味と香りにはクセが少なくほのかな甘味があり、同じキク科のゴボウに似た風味があるので日本人には馴染みやすい野菜です。生ではシャキシャキ、加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に変化するため、調理方法によって多彩なメニューが楽しめます。食べ方・栄養など詳しくは こちら 。<1袋250円税込>

もち菜: 名(菜)を持ち(餅)上げる、と縁起物。お雑煮には欠かせない愛知の伝統野菜。鍋もの、お浸し、炒めもの等に。<1袋180円税込>

カリフラワー: 柔らかく甘みがあり塩ゆでするだけで美味しいです。生のままサラダ、ピクルス。炒め物、シチュー、ポタージュ等に。<1個250円税込>

ブロッコリ(大玉 or 脇芽):甘みがあり塩ゆでするだけで美味しいです。赤ちゃんの離乳食にも最適!<大玉1コ or 脇芽5-6コ 250円税込>

葉つき大根: これから徐々に皮が固くなっていくので、必要に応じてむいてください。おでん、煮物、お味噌汁などに。葉は、甘辛く(砂糖・酒・醤油・かつお節・ごま)炒めてごはんにかけると美味しいです。(大根葉のふりかけレシピはこちら)<1本180円税込>

里芋【自家採取】人気No.1: 初めに皮ごと10~15分茹でると、ツルンと簡単に皮がむけます。保存は新聞紙に包み15-20℃位の暗い所で。(※10度以下の冷たいところに長時間おくと硬く不味くなります。)<1袋350円税込>

白かぶ: サラダや漬物。鍋物やシチューに入れるとトロリとして美味しいです。<3~4個200円税込>

赤かぶ: サラダや漬物。葉や茎も一緒に甘酢漬け(レシピはこちら)にすると美味しいです。<3~4個180円税込>

水菜: サラダ、お味噌汁、鍋物、炒め物、浅漬け、お浸しなどに。<1袋180円税込> 

赤ひげネギ: 葉先から葉身まで全体が軟らかく甘みがあります。お好み焼き、すき焼き、炒め物、煮物、鍋物、薬味などに。<1袋3~5本220円税込>

パクチー: パクチー愛好家の皆様に大好評!別名:シャンツァイ、コリアンダー。独特の香りがクセになる!炒め物、スープ、サラダなどエスニック料理に。<1袋180円税込>

 

👆上記の<~円>はマルシェで販売する内容量の価格です。

👆ビニール袋は、ご希望の場合のみとさせていただきますので、マイバッグ持参のご協力をよろしくお願いいたします。

 宅配セット のお申込みはこちら
上記の野菜に加えて、他の野菜も入ることがあります。

 出店情報 
PayPayでお支払い頂けます


【くるりんふぁ~むミニミニまるしぇ】

日 程 : 毎週木曜日 
時 間 : 10:00~13:00
場 所 : 名和書店さん前(屋外)東海市名和町石塚32-9
お車の方は、向かって左側の小道を挟んですぐの駐車スペース(砂利)をご利用ください。

 取り置き注文 
数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので、事前にご注文いただければ取り置き致します。
品物と数量を下記までご連絡ください。
Eメール: kurulynfarm@gmail.com
SMS / LINE : 070-8363-5091 

 お客さまへ

くるりんふぁ~むでは、丁寧に野菜を育てることで、できるだけキズや虫食いのない野菜を、お客さまにご提供するよう心掛けております。
無農薬栽培のため、とても手間がかかり、収穫量は少なく、露地栽培のため、どうしても多少の虫食いや、風に当たり葉や枝とこすれたり、地面と接触して表面にキズができるものもあります。
また、収穫のタイミングや天候次第では、多少硬くなったり、大きかったり小さかったりしますが
どれも調理して召し上がっていただく上で、味に遜色がないものをご提供しています。

やわらかく、大きく、全く虫食いやキズのないこともあれば、そうでない場合もありますが
その時々で調理法を変えることで、いつでも美味しく召し上がっていただけるよう、説明しながら販売するよう努めておりますので、食べ方などお気軽にお聞きください。

スーパーの様に、いつでも見た目がキレイで柔らかく形の良いお野菜がそろっていたり、激安価格で販売することはありませんが
無農薬・無化学肥料で栽培することを最優先に、野菜がもつ本来の味を大切にしていること
不作で市場価格が高騰しても、常に一定の価格でご提供しておりますことも含め、ご理解いただければ幸いです。

尚、万が一、切ったら中が傷んでいた等の場合は、お手数ですが写真を撮って見せて頂ければ、返金致しますので、私の勉強のためにも、是非お知らせください。

どうぞ宜しくお願い致します。

くるりんふぁ~む 山崎


菊芋(キクイモ)のご紹介

2022-01-09 | 農家の食卓

レンコンの様な食感と、ゴボウの様な風味が特徴です。

生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめる他、加熱方法によって食感が変わり、美味しく食べられます。

~栄養~

「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」が15%ほど含まるとされています。
イヌリンに期待される効果は、
・整腸作用
・デトックス作用
・美肌
・アンチエイジング作用
・糖質の吸収を抑制
・中性脂肪の蓄積を抑制
・インシュリンの分泌を促進

~下処理~

菊芋の下処理は、泥をよくこすり落とすだけでOK。皮は薄いので剥く必要はありません。アク抜きも不要です。

~食べ方~

<炒め物>
きんぴらなど和風の炒め物、オリーブオイルやにんにくで作る洋風の炒め物、クミンやガラムマサラなどのスパイスと組み合わせるエスニックな炒め物、どれもよく合います。
あまり薄く小さく切るとすぐに火が通ってシャキシャキ感がなくなってしまうので、ごぼうやにんじんより太めに切ることをおすすめします。

『菊芋とブロッコリの海鮮炒め』

<サラダ・和え物>
スライスしてハリハリとした食感を楽しむのも、千切りにしてやわらかな口当たりを楽しむのもそれぞれの美味しさがあります。小さめのサイコロ型に切ってトッピングのように使うのもよいでしょう。
オリーブオイルやごま油、えごま油などさまざまな油と相性がよく、生のにんにくを加えてナムルにするのもよく合います。ごま、海苔、キムチ、梅酢などさまざまな素材や調味料を試してみてください。

<洋風>
菊芋は、マッシュポテト、ロースト、フライ、スープ、グラタンなどさまざまな洋食メニューにすることができます。

<漬物あれこれ>
甘酢漬けや味噌漬け、梅酢漬け、キムチの中に漬けるなどさまざまな漬け方があります。食感が楽しめるよう、厚めにスライスして漬けるとよいです。常温で酸性の液に長く漬けるとイヌリンが分解してしまうので、酢漬けにする場合は冷蔵庫に入れましょう。

『梅酢漬け』

~保存方法~

土を付けたまま、乾燥しないように保存袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。


旨い!

2022-01-05 | うまい酒

今年もMさんから届いた、めちゃくちゃ旨い酒!

いつもありがとう‼🙏✨💕

松崎酒造店:「廣戸川 純米にごり生酒」
使用米は夢の香。香りは穏やかで果実のような甘味と旨味。ガス感は微かに感じる程度。酸が全体の味をまとめキレと余韻を残します。

宮泉銘醸:「會津宮泉 純米にごり 生酒」
こちらも微炭酸。フレッシュで爽やか。ほんのり甘口で米の旨みが十分に楽しめます。「夢の香」60%精米。厳寒の時期にしぼりたてのお酒を、そのまま瓶詰。

年に一度、この時期しか日本酒を飲めないので(夏は体が重くなり作業に差し支える為)旨さも格別です!

晩酌しながら、やっぱりお家が一番だね。


謹賀新年 

2022-01-05 | 日記

謹んで新年のお祝いを申し上げます。🎍✨

本年もくるりんふぁ~む、空&コウ共ども、どうぞよろしくお願いいたします。🙇

年末に降った雪にふたりとも大喜び!

空がうちの子になってもうすぐ二年になり、だいぶ安定してきたので、今年のお正月はふたりを連れて、じぃじ&ばぁばに会いに行きました。

空もコウも、生まれて初めての外泊なので、どうなるかな~と思っていましたが、それほど拒否することなく家に入ることができて、早々に寛いでいました。

ばぁばに撫でられる空⇩

じぃじに撫でられるコウ⇩

ばぁばの蕎麦の鴨肉をねらうふたり⇩(ばぁばは孫に甘いので「くれる人」と認識されました)

元旦はふたりを連れて、氏神様に初詣。

参道のちょうちんが綺麗✨

早朝は、ほとんど人がいないので、ゆっくり参拝できました。

滞在中、じぃじ&ばぁばに沢山褒められて、なでなでしてもらって、ふたりとも良い子にしてました。

ふたりを連れて、何年かぶりに実家の近所を散歩して、様変わりしたことに驚いたり、昔と変わらないところに懐かしさを感じたり、何かと感慨深い数日間でした。

片道5時間のドライブにも、車慣れしているふたりは、車酔いすることもなくスヤスヤ寝てくれて、無事に帰宅。

近所の馴染のおばちゃんの顔を見てホッとする自分に、今の私のホームはここなんだな、と思った瞬間でした。

今年もMさんから届いた、めちゃくちゃ旨い酒!

いつもありがとう‼🙏✨💕

松崎酒造店:「廣戸川 純米にごり生酒」
使用米は夢の香。香りは穏やかで果実のような甘味と旨味。ガス感は微かに感じる程度。酸が全体の味をまとめキレと余韻を残します。

宮泉銘醸:「會津宮泉 純米にごり 生酒」
こちらも微炭酸。フレッシュで爽やか。ほんのり甘口で米の旨みが十分に楽しめます。「夢の香」60%精米。厳寒の時期にしぼりたてのお酒を、そのまま瓶詰。

年に一度、この時期しか日本酒を飲めないので(夏は体が重くなり作業に差し支える為)旨さも格別です!

晩酌しながら、やっぱりお家が一番だね。