【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

年末

2015-12-29 | 日記

今年もあっという間に年末ですね。
忙しく、またはのんびりと、皆さまそれぞれの年末を過ごされていることと思います。

くるりんふぁ~むでは、作物の動きがゆっくりないまの時期に、農機具の手入れやボカシづくりなど、栽培以外の諸々のことをします。
先日、畑にある大きな桑の木の枝切りをしました。夏は最高に心地よい木陰をつくってくれるのですが、あまりに育ちすぎて影が大きくなると畝にかかってしまうので、木によじ登ってノコギリで大きな枝を切り落としました。

 

夏に木陰がなくなるといけないので、とりあえず3分の1くらいの枝を残しましたが、こんな剪定ありなのかは・・・謎。木の枝切りなんて今までやったことがないのですが、やってみると意外と出来てしまうものです。通りがかった近所のおばちゃんが頭上の私を見てビックリ!!  高い木に登っている人(しかも女性)ってそうそういないですもんね。

そしてこの切り落とした大量の枝をしばらく乾かしてから焼きます。焚き火ってなんとなく楽しくて好きなのですが、ここまで大量だと結構大変そう。

 

さて、今年もあと二日。

今年は本当にあっという間でしたが、くるりんふぁ~む開業に伴ってあまりに沢山のことがありすぎて、研修中だった一年前がすごく昔のようにも感じられます。

開業から半年、日々悩み、焦りや不安でついついネガティブになってしまうこともありますが、そんなときは、良い畑に恵まれ、良いお客さまや周りの方たちに恵まれていること、都会から離れていまの暮らしができていることが、自分にとってどれほど幸せなことかを思い出すと、現状に感謝してまた前向きに楽しくがんばろう!という気持ちになります。

まだまだ試行錯誤ですが、「何度でも食べたくなるような美味しい野菜づくり」 を目指して、焦らず急がず一歩ずつ前進してゆこうと思っています。

それでは皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。


今年最後のマーケット

2015-12-22 | 出店情報

今週24日(木)のみどりオーガニックマーケットは、今年最後となります。

6月末から半年ほど毎週出店させていただいて、少しずつ顔馴染みのお客さまが増えていることが、とても嬉しく、感謝の思いです。

正月菜、金時人参、大根、里いも、ヤーコン、春菊、ブロッコリ、細ネギ、ラディッキオ(赤チコリ) と共にお待ちしております!

 

 

 


初霜~嵐~春?!

2015-12-15 | 農家の食卓

先週は畑に初霜がおりて、これから冬本番!と思って防寒の準備をしていたところに、嵐、そして異常な温かさが続いています。

くるりんふぁ~むでは、菜の花が咲いたり、通常の半分ほどの日数で小松菜が発芽しました。それは良いけれど、もちろんイモムシたちも元気なわけで、野菜をムシャムシャやっています。

近年になって毎年、今年は異常気象だ、と言われている気がしますが、これから一体どうなってしまうのか。皆さん、地球温暖化対策していますか?

 

ということで、せっかく菜の花が咲いたので、おひたしにして二足早い春を味わいました。


そして、メインディッシュは、最近マイブームのラディッキオ(チコリ)。

塩コショウした豚肉スライスで、たて半分にカットしたラディッキオを巻いてスティック状にし、こんがりソテー。仕上げにレモンを搾ります。ラディッキオのほろ苦さと香ばしい豚肉がナイスコンビネーション!

 

さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、

ラディッキオ(チコリ)・ヤーコン・じゃがいも・里いも・細ねぎ・大根・春菊・白菜・ブロッコリ・正月菜 そして、

 

ノラボウナ。
菜の花の仲間ですが、ほろ苦さはなく、ほんのり甘みがあって茎の部分がやわらかく美味です。
おひたし、ごま和え、炒め物に。

 


今週のお野菜

2015-12-07 | 農家の食卓

今週のみどりオーガニックマーケットは、

じゃがいも・里いも・細ねぎ・大根・キャベツ・からし菜・春菊

そして、

ラディッキオ (トレヴィーソ)・・・イタリアでポピュラーなチコリの仲間で、抗酸化作用で細胞を活性化させる、アンチエイジングパワーを持つ食材!

イタリア料理が好きなお友達から種をいただいて育てました。
ほのかな苦みが特徴で、オリーブオイルやチーズ、クリーム系と相性がよく、イタリアでは、サラダやリゾットに使われることが多いようです。 

シーザーサラダ。からし菜、ゆで卵と一緒にシーザードレッシングで和えました。お好みでクルトンや粉チーズをトッピングするとGOOD!

 

グラタンを作って、最後に大きめに切ったラディッキオを入れてソースと絡め、グラタン皿に盛ってトースターで焦げ目をつけました。



それから、

ヤーコン

葉はヤーコン茶で有名ですが、根の部分も整腸作用が高く、健康食として知られています。
梨のようなサクサクとした食感と淡い甘みが特徴で、生のままスライスしてサラダがおすすめです。

春菊(生)と一緒にごまドレッシングで和えました。
ヤーコンの代わりに、柿やリンゴを春菊と一緒に和えても美味しいですよ。


堆肥のこと。

2015-12-01 | くるりんふぁ~む について

今日は、堆肥をいただいている松浦薬業さんの工場に行ってきました。
畑から車で10分もしない距離ですが、いつも堆肥を畑まで持ってきてもらうので、なかなかこちらから出向く機会がなく、今回はじめての訪問です。

漢方薬を抽出したあとの残さをここで撹拌し、1ヶ月ほどおいて発酵させるそうです。
それをいただいていますが、くるりんふぁ~むでは、畑で山積みにしたまま更に6ヶ月~1年ねかせてから畝に入れています。 

主に植物の根や木片や皮を砕いたものが多く、時折、鹿やトナカイの角、セミの抜け殻が入ることもあるとのこと。

工場の敷地内にある薬草園には、何十種類もの薬草や樹が植えられていました。
あまり漢方薬に詳しくないので、ウコン、レモングラス、甘草、桂皮、ビワ、ヤーコンなど有名どころは何とか分かりましたが、その他は芍薬、地黄など漢字のオンパレードで読めず・・・。今の時期は冬枯れの景色ですが、春から夏にはいろいろな花が咲いて綺麗だとか。次回はその時期にまた伺いたいと思います。

そしてちゃっかりお土産までいただいてしまいました。
緑茶・ハブ茶・ハト麦・玄米茶・クコの葉・柿の葉・玄米花・金針菜・クマザサ・杜仲葉が入って、すごく健康になりそうなお茶ですね。

ありがとうございました!


さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、ジャガイモが初登場です。

煮崩れにくいタイプなので、肉ジャガ、カレー、シチューなどにおすすめです。
が、私はふかして塩辛をのせて食べるのが大好き。
美味しいですよ!