生筋子の季節になりました。
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この時期になると、わが家では特売日を狙って「山盛りイクラ丼」を作ります。
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1.生筋子はたっぷり450グラム。
関東のスーパーでは100グラムあたり、だいたい298円~498円です。
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2.目の粗い金網の上で軽く押さえ、軽く引くとイクラだけがポロポロと下の
ザルに落ちます。
食塩水やぬるま湯の中でほぐす方法など、いろいろやってみましたが、
金網を使った方法が一番簡単で時間もかからないと思います。
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3.筋子をほぐしてイクラにしたら、網目から落ちた細かい膜やスジを塩水の中でとり、
ザルにあげてよく水分をきります。
大量のイクラは何度見てもほれぼれするほど綺麗です。
4.漬け汁は「しょうゆ、酒、みりん」が基本で、市販のレシピによっては3:1:1とか
3:2:1とかさまざまです。
うちでは面倒なので購入時にパックされていた出来合ものを使います。
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5.漬け汁につけて8時間経過したイクラです。
漬け汁を吸収して琥珀色になりました。
パンパンにふくらんだイクラは軽く噛むだけでプチッと・・・
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6.丼にごはんを盛り、きざみ海苔を敷きつめて盛りつけました。
今回はサーモンスライスを添えて、「シャケ親子丼」です。
イクラてんこ盛りで「はなぢ」が出そうです。