相方の実家では三十年も前のフィスラー圧力鍋が現役で活躍中、今回相方ママが新居にと一つ購入してくれました
実家では6リッターだそうですが、そこまで大きいのは
・・・ってことで日本仕様プレミアムタイプ4.5リッター
それでもおいらその重量にビックリ 重い
ふむふむ厚いなぁどうりで重いはずだ
18-8ステンレスかと思って底の刻印を見ると18-10
クロム18%以上ニッケル10%以上含
18-8でもまず錆びないのに18-10ってと思ってよくよく調べてみると「ニッケルを多くすることによって金属特有の僅かな臭いや味(これをカナケって言うんだと)を防止することが出来る」とあった
でもってこれで御飯を炊いて更にびっくり仰天
この日は昨年九州で買った安全な米を精米器で磨き&おいらがいつも「ピーチャンの餌」と呼んでいる、これまた安全な九州産雑穀をタップリ投入
ほんの数分~圧が上がったところで余熱で蒸らす
蒸らしながら圧力が下がるのを待つ
出来た~
IHでも炊き始めからここまで僅か20分足らず
これってもしかしてかなりECOだと思うよ
その早さもだが、なにが凄いって電気釜など言うに及ばずガス釜をも遙かに超えるもっちもちの美味しさに驚く
相方曰く「舌は戻せない」
ホントかよw
いやマジ美味しいです
実家では6リッターだそうですが、そこまで大きいのは
・・・ってことで日本仕様プレミアムタイプ4.5リッター
それでもおいらその重量にビックリ 重い
ふむふむ厚いなぁどうりで重いはずだ
18-8ステンレスかと思って底の刻印を見ると18-10
クロム18%以上ニッケル10%以上含
18-8でもまず錆びないのに18-10ってと思ってよくよく調べてみると「ニッケルを多くすることによって金属特有の僅かな臭いや味(これをカナケって言うんだと)を防止することが出来る」とあった
でもってこれで御飯を炊いて更にびっくり仰天
この日は昨年九州で買った安全な米を精米器で磨き&おいらがいつも「ピーチャンの餌」と呼んでいる、これまた安全な九州産雑穀をタップリ投入
ほんの数分~圧が上がったところで余熱で蒸らす
蒸らしながら圧力が下がるのを待つ
出来た~
IHでも炊き始めからここまで僅か20分足らず
これってもしかしてかなりECOだと思うよ
その早さもだが、なにが凄いって電気釜など言うに及ばずガス釜をも遙かに超えるもっちもちの美味しさに驚く
相方曰く「舌は戻せない」
ホントかよw
いやマジ美味しいです