しぐり菜の佃煮風 2005年09月23日 | 料理等 家のムラサキシキブ。やっと花が咲きました。今朝は曇り空でした。その後ヤッパリ雨になりました。午後の3時過ぎ、小降りになったところで、最後のしぐり菜を収穫。さっと茹でて、細かく切って鍋の中。ごま油で炒めて、みりん、酒、砂糖、しょう油で調理。最後に唐辛子を刻んで入れて、出来上がり。晩御飯に間に合いました。 « 人と人の心 | トップ | すごいでしょ!? »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 たね様 (ミレイ) 2005-09-24 20:05:28 しぐり菜は、こちらの方言で間引き菜のことです。大根ばかりでなく、白菜でも高菜でも何でも、間引きをした菜っ葉のことを言います。こちらでは、間引きをすることを、「しぐる」と言うからでしょう。空はいいです。一日としてまた、一日のうちでも二度と同じ顔がありません。空を見ると元気になります。 返信する sato様 (ミレイ) 2005-09-24 20:01:10 そうですか。同じようなのを食べていらっしゃるのですね。やはり、美味しい食べ方はみなさん、かんがえるんですね。大根の間引き菜は、栄養もあり、おいしいし嬉しい食材です。 返信する soramame様 (ミレイ) 2005-09-24 19:58:13 こんばんわ。この頃家に帰る途中で暗くなります。ご飯の支度も気が急いてきます。都会ではなかなか、しぐり菜は手に入りにくいかもしれませんね。梨は、おかげさまで、こんなにいっぱい食べたことがないくらい、毎日いただいています。ありがたいことです。人との付き合いで大切なことは、やはり心遣いですね 返信する そちらも・・ (たね) 2005-09-24 18:13:29 そちらも、ムラサキシキブが咲きましたね。とっても、かわいいです。ところで、”しぐり菜”って、何ですか?はじめて聞く名前なので・・・それから、私も、今日、ミレイさんのマネをして、空の写真を摂りました。あんまり、きれいな”秋の空”だったもんで。すがすがしい気持ちになれました。 返信する こんにちは (sato) 2005-09-24 15:22:25 むらさきしきぶの花はほんとに可憐でかわいいですよね。晩御飯のおかず、似たようなのを食べていらっしゃるのを見て、あ~うちと同じ!って、うれしくなりました。 返信する 大根菜炒め (soramame) 2005-09-23 21:48:14 大阪でも時々間引き菜が出ている時があります。大根の葉が柔らかくて、綺麗な時は油炒めをしていましたが、この頃は葉は切り落としてあるので、大根の葉はなかなか手に入りません間引き菜が出ている時に買って油炒めをします。美味しいですよね。梨を送られたお店の方、吃驚されたでしょうが、嬉しかったですようね。やはり文句ばかりではなく、その後の心尽くしが励みにもなるのかもしれませんね。勉強になりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらでは、間引きをすることを、「しぐる」と言うからでしょう。
空はいいです。一日としてまた、一日のうちでも二度と同じ顔がありません。空を見ると元気になります。
大根の間引き菜は、栄養もあり、おいしいし嬉しい食材です。
都会ではなかなか、しぐり菜は手に入りにくいかもしれませんね。
梨は、おかげさまで、こんなにいっぱい食べたことがないくらい、毎日いただいています。ありがたいことです。
人との付き合いで大切なことは、やはり心遣いですね
とっても、かわいいです。
ところで、”しぐり菜”って、何ですか?
はじめて聞く名前なので・・・
それから、私も、今日、ミレイさんのマネをして、空の写真を摂りました。
あんまり、きれいな”秋の空”だったもんで。すがすがしい気持ちになれました。
よね。
晩御飯のおかず、似たようなのを食べていらっしゃるのを見て、あ~うちと同じ!って、うれしくなりました。
柔らかくて、綺麗な時は油炒めをしていましたが、この頃は
葉は切り落としてあるので、大根の葉はなかなか手に入りません
間引き菜が出ている時に買って油炒めをします。美味しいですよね。
梨を送られたお店の方、吃驚されたでしょうが、嬉しかった
ですようね。やはり文句ばかりではなく、その後の心尽くしが
励みにもなるのかもしれませんね。
勉強になりました。