なめこの初お目見え 2005年10月20日 | 山の恵みと山野草 この秋一番の冷え込みの朝。ナメコがそろそろでは・・・と林の中に見に行った。生えてる、生えてる・・ここは、まだ収穫には早い。 こちらは、もう収穫できそう。でも、ホダ木が駄目になってきた。あと何年生えてくれるだろう・・・。なめこは、ホダ木いっぱいにきれいに、出てくれるから、ほんとに、う・れ・し・い « つばきの実?? | トップ | ウドの花 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 notti様 (ミレイ) 2005-10-21 22:57:05 食欲の秋は、何を見ても美味しそうに見えますよね。自然のものは美味しいですよ。これは家でホダ木に菌をうえたものですが、夫がもう少しすると、山に入って、本当の自然のなめこを取ってきます。それは、色がもっと黒っぽい茶です。採ってきたら、ご紹介したいです。 返信する 自然のは (notti) 2005-10-21 22:18:25 なめこの味噌汁大好きです。でも自然のでしたらもっと美味しいでしょうね。大根おろしをかけたり。あ~あもう寝る時間なのになんだかお腹がぐー・・・。 返信する hana様 (ミレイ) 2005-10-21 21:12:17 なめこは考えてみると、余りレシピを知りません。お味噌汁、なめこそば、後はお砂糖、しょう油、お酒で濃い目の味付けで煮ます。知るが少し残るようにして、大根おろしを入れた器に上からなめこを入れて、ちょっと好みで七味などを掛けていただいたりします。こちらは、なべものにも入れますね。舞茸などと一緒に入れることもあります。 返信する soramame様 (ミレイ) 2005-10-21 21:07:19 機能教えていただいた、画像編集ソフトを、ダウンロードしました。いろいろ試してみましたが、今日の、写真でちょっと載せてみました。ありがとうございました。教えていただいて、あっ!そうか、こんな時のインターネットなんだよね・・って、気が付きました。(おそい!)なめこは、パラッと・・と言う感じで、ホダ木にでてきますと、ほんとかわいいし、きれいだし、うれしいし・・。私もお豆腐と青ねぎの味噌汁大好きで、なめこが採れると必ず、作ります。後は、多い時は缶詰です。 返信する tsuneko様 (ミレイ) 2005-10-21 21:00:49 いろいろキノコはあっても、なめこはほとんどの方が、好きですよね。ここでは、黙ってても周りに食用キノコが生えてくれますが、みななめこはホダ木を用意して、植えているようです。菌床栽培はいろんなきのこがあるようですね。しめじ、舞茸などもあるようですね。 返信する おいしそう! (hana) 2005-10-20 22:36:02 ミレイさんおいしそうですね!お味噌汁は一番でなめこそばは大好き・なめこの霙和え・も美味しいキノコスパゲッテーにも・このくらいしかレシピないわ・・・すぐ採った物を其の日に食べるなんて最高ですね。素材が一番!なんてたって・・ミレイさんのお家はどんなレシピ?自分のアドレスはhttp://blog.goo.ne.jp/orionn_1943ですお暇な時拙いブログですがお寄りください。 返信する お味噌汁に (soramame) 2005-10-20 22:27:17 我が家はお味噌汁に、豆腐と青ネギをたっぷり入れて頂きますが市販品です。自然のなめこは市販品と違って美味しいですようね。一度食べてみたいですね。私も椿の花は不吉な花と聴いています。花が首から落ちるので、家には植えたらいけないと聴いていました。庭に植えてあるお宅見ますと気になります。 返信する 自然のなめこだあ~!! (tsuneko) 2005-10-20 21:32:52 夕食時、きのこ狩りの話題になりました。このぬめり、栽培物には少ないんですよね。実家で「なめこ菌床栽培」ってやってました。う~、煮込みうどんが食べたい~!!野沢温泉へ遊びに行けば、売ってるんだけどなあ。今度は買って来よう。前回逃した記憶あり。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
自然のものは美味しいですよ。これは家でホダ木に菌をうえたものですが、夫がもう少しすると、山に入って、本当の自然のなめこを取ってきます。
それは、色がもっと黒っぽい茶です。
採ってきたら、ご紹介したいです。
こちらは、なべものにも入れますね。舞茸などと一緒に入れることもあります。
ありがとうございました。教えていただいて、あっ!そうか、こんな時のインターネットなんだよね・・って、気が付きました。(おそい!)
なめこは、パラッと・・と言う感じで、ホダ木にでてきますと、ほんとかわいいし、きれいだし、うれしいし・・。私もお豆腐と青ねぎの味噌汁大好きで、なめこが採れると必ず、作ります。
後は、多い時は缶詰です。
ここでは、黙ってても周りに食用キノコが生えてくれますが、みななめこはホダ木を用意して、植えているようです。
菌床栽培はいろんなきのこがあるようですね。しめじ、舞茸などもあるようですね。
おいしそうですね!お味噌汁は一番でなめこそばは大好き・なめこの霙和え・も美味しい
キノコスパゲッテーにも・このくらいしかレシピないわ・・・すぐ採った物を其の日に食べるなんて最高ですね。素材が一番!なんてたって・・ミレイさんのお家はどんなレシピ?自分のアドレスはhttp://blog.goo.ne.jp/orionn_1943です
お暇な時拙いブログですがお寄りください。
市販品です。自然のなめこは市販品と違って美味しいですようね。
一度食べてみたいですね。
私も椿の花は不吉な花と聴いています。花が首から落ちるので、
家には植えたらいけないと聴いていました。庭に植えて
あるお宅見ますと気になります。
このぬめり、栽培物には少ないんですよね。
実家で「なめこ菌床栽培」ってやってました。
う~、煮込みうどんが食べたい~!!
野沢温泉へ遊びに行けば、売ってるんだけどなあ。
今度は買って来よう。前回逃した記憶あり。