ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

仕込み済みの食材

2011年06月22日 | 保存食

夫が好きで収穫して来た「ヒロッコの根っこ」
味を付けてビンで仕込んでもう、二週間が過ぎた。


今晩の食卓にのせたら
「うん、良く出来た」と
珍しくお褒めの言葉。

ピリッとして、いい香りと共に
サクサクと歯ざわりもいい。
夫は酒が、私はご飯が進みそう・・・

 
こちらは、忘れ掛けていた塩だしワラビの
「味噌漬け」
今年初めて挑戦してみた。

何ともテリがいい。
これもご飯に合いそうだ・・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒロッコって (dream-duck)
2011-06-22 20:14:51
なんですか?
らっきょのようですが・・・・・
それにしてもいつも感心!
ご飯さえあれば、いつでも食事ができますね。
返信する
dream-duck様 おはようございます (ミレイ)
2011-06-23 08:01:33
dream-duck様

ヒロッコとは、この地方では山菜の「ノビル」の事をいいます。
「ノビル」は雪解け間近の頃に出回るものですが、今頃はもう大きく成長をして根っこがその分、大きくなってます。
その根っこを取って来て、味を付けました。
これは、東北限定の「味どうらく」という濃縮だし醤油に漬けたものです。
ラッキョウの小さいもの・・・という感じですが、辛味が強いです。
返信する

コメントを投稿