ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

命名・・クルミげんこつ?

2019年08月02日 | お菓子作り

作ってみました

昨年のクルミがまだたくさんあるので
エゴクならないうちに食べきらなくてはと思って
考えたお菓子です



家に今あるもので考えました
なべにザラメと水少し 水あめと醤油(適当)いれて

煮溶かしました
そこにクルミを投入

かき回して絡めていきます
バットに広げてさましスプーンですくって
ラップにクルクル


こんな感じになってます

これがなんと‥‥なかなかの美味
気に入っちゃいました
残りのクルミで

また作ろうと思います
冷凍しておいてもよさそうです

命名は・・・ん~~ん
「クルミげんこつ」にしましょう


トマトシロップ蒸し

2016年08月06日 | お菓子作り

フルティカトマトが
毎日収穫できるようになりました

先日は「トマトジャム」を作りましたが
今日は「トマトのシロップ蒸し」を
作りました

包丁の先で
堅い部分をくりぬいてから
熱湯に入れてすぐに氷水に取り
皮をむきます

シロップは先に作って
保存瓶やタッパなどに入れて
冷蔵庫で保存しておきます

蒸し器にちょうど入る器を用意し
(シロップが入るので深めのが良い)
トマトを入れて上からシロップを注ぎいれます

湯気が上がってきたらそれから25分間
蒸すのです

後は、そのまま冷まし、
冷蔵庫に汁と一緒に保存しておきます

3~4日ほど持ちます
食後のスイーツにどうぞ


楽しみ

2016年07月25日 | お菓子作り

ネットで見つけました

早速注文して

試しに餡子を詰めました

赤は「餡子と白玉」

白は「餡子とバナナ」

友人たちとのランチやお茶

夫はに毒見(ー_ー)!!をさせたら
「うん、バナナが合うな…」

これからいろんなものを詰めて
試してみるつもり

今度友人たちとのランチやお茶会の時に

持っていこう!

また一つ、楽しみを見つけちゃった

 


忘れてました

2016年06月06日 | お菓子作り

去年の秋に収穫して
皮を引き、冷凍保存していた
「紫さつまいも」

このままじゃ、もったいない
水ようかんを作りました

少し甘味が足りなかったけど
まあ、私はこの方が・・・

きっと夫は不満だろう
食べなかったら、
また体重を気にしながら
私が食べなきゃ


手作り大福

2016年06月03日 | お菓子作り

本当に久しぶりに「大福」を作りました

以前は村の集まり、子供たちの学校行事
その他、仲間たちの集まりには
喜んでくださる顔を見たくて
良く作っては持って行ったものです

皮にも砂糖が入るので
堅くなりにくく
まず3~4日は柔らかいままです

今は、どこに持っていく当てもないのですが
作りました

ちょっと体重が気になる
今日この頃ですので
目と体の毒ですが・・・・


トマトのシロップ蒸し

2015年07月25日 | お菓子作り

 やっと取れ始めた中玉トマト
まだもったいないかもしれませんが
「シロップ蒸し」作りました
これは何かの本で見たレシピです

以前にもブログにアップしましたが
作り方を載せていませんでした

   
トマトの量は、本には載ってましたが、
私はその時に家に存在する量で作ります。      熱湯にざっとくぐらせます        すぐに氷水に取ります   
包丁の刃先で、硬いところをくり抜きます                                皮がつるんと剝けます 
                                                     

  
別鍋に、シロップを作ります          蒸し器にちょうど合う器を入れておきます   皮むきしたトマトとシロップを入れます                                砂糖200g  水3カップ  

              
蒸すこと25分             出来上がりました               ちなみに、シロップは分量の2~3倍作っておきます
                      容器に入れて、冷蔵庫で冷やして    残りは瓶に入れて、冷蔵庫で保存。
                       頂きます                    次にいちいち作らなくていいようにです                                          


もうすぐお別れ

2014年10月17日 | お菓子作り

お世話になっているJAでの
米集荷作業の仕事も
そろそろ終わりです

私たち第一陣は
18日の土曜日でひとまず解散との事

職場に今日は、「あづき寄せ」を持っていきます

本当に久しぶりで作りました

昨日は「ズンダ餅」

おとといは「ゴマ寒天」

「茄子の漬物」あり、「干しシイタケのつや煮」あり

栗を煮て持っていったり
「マスダケきのこの吸い物」だったり

ほとんど毎日持って行って
ランチの時間に
皆さんに喜んで頂きました

それももう明日で終わりです
明日は、何にしようかな?

 


嬉し楽しい日

2014年02月07日 | お菓子作り

仙北市広報で募集していた
「んめぇあもの(おいしいもの)教室」に
申し込んでいたので
今日行ってきました


定員が20人というのに
24人が参加した

そば粉を使ったお菓子作り
こちらは「蕎麦おやき」

もう一品は「蕎麦えびす」でした

家に帰って材料がそろっているので
早速作りました
明日、冬語りに持っていきます

 


そば粉でスイーツ

2013年10月19日 | お菓子作り

お陰様でそばをうつようになって
そば粉が手軽に手に入るようになりました

そばを注文下さる方も時々いて
二八蕎麦のご注文ですと
そば粉が少しずつ余ります

私たち蕎麦仲間は
そば粉を利用した「スイーツ作り」を
お互いあれこれと考えています

私も今朝思い付き


ためしに「そば粉入りプリン」を
作ってみました

試作品ですので、分量は適当です

生クリームをかけないのを一つ
生クリームをかけたのを一つ
食べてみました

生クリームなしでも結構いける
これレシピにしよう
今度、そば組合の集まりがあったら
持って行って味見してもらおうと
今から楽しみです