蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

踏み込む、粕

2008年03月21日 20時33分45秒 | 日本酒
今日はいい天気。外は春の陽気ですが、蔵の中はまだ少し寒いです。ひなたと日陰ではまだ違いますよね。明日は気温も上がってもっといい陽気らしい。嬉しいような、焦るような・・・。

そういうことで、あまり気温が上がってしまうと、まだ残っているもろみの温度が気になるし、しぼったままの「生」原酒たちも早く次のステップに持って行かねば・・・焦ります。その中で酒粕についてちょっと紹介。新酒を搾ってから1月、2月に目にするのは「板粕」。その名の通り板状の酒粕ですが、時期を過ぎると、タンクにまとめて貯蔵し、その板粕をぎゅうぎゅうに押し詰めて6月頃まで保存します。その頃目にするのが「練り粕(踏み込み粕)」です。粘土みたいなあれですね。香りも板粕と違い、熟成した香りがします。

写真はちょうど踏み込んだ後の酒粕です。しっかり押し固めて空気の入らないように密閉します。私は体重が軽いので、この作業には不向きです(笑)。さあ次に開けるときは掘り出す時。これまた重労働なのだ・・・。

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3 コメント

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Unknown (猫先生★)
2008-03-21 23:00:13
今日は突然お邪魔しまして申し訳ありませんでした(^^;)まさか同年代の方が造っておられるとは思ってもなかったので、なれなれしくも親近感を覚え、とても楽しい訪問となりました(^^)これからも仲良くお付き合いさせていただけたらなと思ってます♪
本当にありがとうございました★
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猫好きですか? (kuracco)
2008-03-25 11:22:19
>猫先生 さん

コメントありがとうございます。
突然の来蔵でしたので、こちらも十分な対応が出来たかどうか不安ではありますが、とにかくご覧の通り素朴に地道に酒造りを頑張っております。見事に同世代ですね、これからも応援よろしくお願い致します。私は時間が取れず挨拶程度でしたが、またゆっくりお話したいです。

猫先生は猫がお好きですか?我が家にはかわいい猫が一匹おります。仕事で疲れたあと、しっかり癒してくれております♪
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実は・・・ (猫先生★)
2008-03-31 01:39:54
実は・・・猫アレルギーなんですぅ(T_T)グハッ


お酒造りは奥深いですよね(*@@*)いろいろまた教えて下さい★
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