昨日洗ったお米が、今朝蒸しあがり、今は麹室の中でお休み中です。写真のように布団(?)ではないですが、毛布&布をかぶせてもらっております。さぞ、温かいことでしょう。この保温と、このあとの作業にてムレないように湿気を出すことが大切なのです。
酒造りの工程は複雑なのですが、単純に言うと、米と水だけでは酒は出来ません。この麹(米)が入らないと酒は出来ないわけで、また良いお酒に仕上げるために、良い麹(米)が出来ないといけないのです。大変重要なのですね。
ここ最近、急に寒くなってきました。水仕事もちょっと嫌ですが、この麹室の中は常に約30度。寒い日にはいい場所です。
酒造りの工程は複雑なのですが、単純に言うと、米と水だけでは酒は出来ません。この麹(米)が入らないと酒は出来ないわけで、また良いお酒に仕上げるために、良い麹(米)が出来ないといけないのです。大変重要なのですね。
ここ最近、急に寒くなってきました。水仕事もちょっと嫌ですが、この麹室の中は常に約30度。寒い日にはいい場所です。
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