早くも3月です。もうちょっとすると桜かな?
蔵の中にはもろみがあるので、あまり暖かくなるとこれは困ります。頼むぞ、低温、低温で…。
さて、先日、甑倒しだ、お祝いだ~のネタを書きましたが、
実は、まだその時には甑は倒れていなかったのです。
一応、最後の留仕込が済んだら、甑倒しとしますので、嘘ではありませんが、
残ったものとして「四段仕込」というものがあったのです。
この「四段仕込」とは、簡単に言うと、蒸米を糖化させ甘い液を造り、これを上槽前のもろみに添加します。最後にアルコール添加する普通酒等には、一般的によく利用されます。
ということで、この蒸米作業が残っていたため、甑は倒れていなかったわけです。
しかし、昨日、正真正銘最後の蒸しも無事終了し、甑を使用しなくなりました。
写真は小型の蒸米機ですが、ようやくこの冬の仕事を終え、片付けているところです。
お疲れ様でした~。
在りし日の甑の姿 ※この上下が解体されます
蔵の中にはもろみがあるので、あまり暖かくなるとこれは困ります。頼むぞ、低温、低温で…。
さて、先日、甑倒しだ、お祝いだ~のネタを書きましたが、
実は、まだその時には甑は倒れていなかったのです。
一応、最後の留仕込が済んだら、甑倒しとしますので、嘘ではありませんが、
残ったものとして「四段仕込」というものがあったのです。
この「四段仕込」とは、簡単に言うと、蒸米を糖化させ甘い液を造り、これを上槽前のもろみに添加します。最後にアルコール添加する普通酒等には、一般的によく利用されます。
ということで、この蒸米作業が残っていたため、甑は倒れていなかったわけです。
しかし、昨日、正真正銘最後の蒸しも無事終了し、甑を使用しなくなりました。
写真は小型の蒸米機ですが、ようやくこの冬の仕事を終え、片付けているところです。
お疲れ様でした~。
在りし日の甑の姿 ※この上下が解体されます
この間見学させて貰ったんですが、やっぱり人が実際に作業してるのを見ながら見学できたのは、自分にとっても、連れの知人にとってもとても素敵な収穫でした。途中で連れの方は明らかに眼の色変わってたからなぁ…(-_-;)
「原料を作る側」と「酒を売る側」の人間が「原料から酒を生み出す場所と人達」の声が聞けたのは彼にとっては衝撃だったみたいだし、素晴らしい収穫だったみたいです。
あの後、飲みに行ったんですが、熱かった…
「本当に良ければ今度酒を飲みつつ話が聞きたいです!」だそうです(笑)