蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

これが三年熟成の美味さ!?

2009年05月22日 19時49分49秒 | 日本酒
世の中、新型インフルエンザのニュースでもちきりですね。
都会は海外渡航者も多いでしょうし、ヒトとヒトの接触も多いでしょうから、
しょうがないよな~とテレビを見ながら思っています。
田舎はその点、のんびりで…、いいね。

さて、先日、うちの人気商品「特別純米酒 三年熟成」を瓶詰めしました。

熟成酒って?と思う人がまだまだ多いと思いますが、日本酒もワイン等と同じで
製造した年だけが酒ではないのです!〇年前に作ったけど、蔵に貯蔵しておいて…、
ある時、初めて商品として呑めるようになる!というものも存在します。
熟成酒とか古酒です。

そしてこの写真こそがその人気の秘密(?)。



琥珀色ですね。うそ~これが日本酒~?(嘘ではありません)
盃に注いでも分かりますが、このように大量になるとよく分かります。
もはや紅茶です。

そしてしぼりたての酒はこちら♪



輝いています。しかし水のように透明ではありません。
ここもポイントです。

お酒は本来黄金色、また熟成していくと茶系の色があります。
これが自然の姿ですので、あまり色だけで「変」と判断なさらないで下さい。
味わってみると落ち着きがあって、まろやかで、美味しい!となるお酒もありますよ。

興味が出てきた方は、是非、「特別純米酒 三年熟成」 お試し下さい。
(インターネットで販売もしております)

呑むなら「ぬる燗」で!

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2 コメント

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Unknown (SUISUI)
2009-05-23 22:28:45
茶色よねー。ええ色です。
日本酒って、茶色になるまで飲んではいけないのでは?

まあ、それは冗談としても、黄金色と茶色、どっちにするって
言われたら、迷うことなく、「茶色~!!」ですねー。
そして、燗で・・・もちろん、ぬる燗60℃以上でね・・・。

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予想通り! (kuracco)
2009-05-25 11:47:54
>SUISUI さん

コメントありがとうございます。
この色に反応せざるをえない人がいるハズ・・・と思って書いた記事でした(ふふふ)。予想通り!で嬉しいです。

好みは人それぞれですので。
(まだまだ少数だと思いますが)「茶色」信奉者の方にも、満足頂けるお酒も造らなくては、ね。
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