蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

仕込み第一号、すべてはここから。

2014年12月08日 22時29分16秒 | 日本酒
12月になりました。
ここのところ、めっきり寒くなりましたね。
先日、国道54号線(島根、広島をつなぐ国道)で、大雪。
自動車が60台!立ち往生、なんてニュースもありましたが、
出雲はまだまだちらつく程度。ご心配なく、ってとこです。

さて、酒造りも本格化。

先日、第一号のもろみを仕込みました。

玄米を買い、精米し、それを蒸し、麹を作り、
酒母を15日かけて完成させて、それを大きな
タンクに移して、添仕込み、仲仕込み、留仕込み、の
三段仕込み。これが日本酒の仕込みの基本です。

そして、この留仕込みが終わったら、やっと1本の
醪の仕込みが終了です。(写真)





最後の仕込むでこれだけタンクの中の量が増えるわけですね。

ここからは酵母たちの活躍。
お酒になるまで、毎日品温を見ながら見守ります。

はじめの一歩だわ、ふう。