今日は寒い。天気予報どおりでしたが、とても厳しいです。
今朝のもと場の温度は6℃。昨日は13℃くらいあったのに、このギャップに驚きます。「冷蔵庫内の温度は2~5℃(生鮮貝類は4℃でね)」と言いますので、食品を入れすぎて冷えが悪い冷蔵庫程度の温度か? まあどっちにしても寒いが。
一日中こんな感じで気温も上がらず、雪は降るわ、風は吹くわ。
しかし唯一の暖かい場所、「麹室」では、大量のお米と蔵っ子妻が格闘中でした(写真)
広げてひっくり返してもんで、もんで、寄せて…。
室温30℃。もちろん薄着で仕事しないとやってられません。今日は「酒母麹」&「留麹」の引込みの日で、見ての通りの台の上にめいっぱい、今季最大量です。
小錦に例えると…(古いネタなので却下)、東京ドーム○○個分(な、わけない)、まあざっと私5人分でしょうか。約270㎏のお米ですからすごいですよね。
是非、みなさんにもご覧頂きたい(できれば手伝って頂きたい)光景でした。
明日も寒いってばよ~
今朝のもと場の温度は6℃。昨日は13℃くらいあったのに、このギャップに驚きます。「冷蔵庫内の温度は2~5℃(生鮮貝類は4℃でね)」と言いますので、食品を入れすぎて冷えが悪い冷蔵庫程度の温度か? まあどっちにしても寒いが。
一日中こんな感じで気温も上がらず、雪は降るわ、風は吹くわ。
しかし唯一の暖かい場所、「麹室」では、大量のお米と蔵っ子妻が格闘中でした(写真)
広げてひっくり返してもんで、もんで、寄せて…。
室温30℃。もちろん薄着で仕事しないとやってられません。今日は「酒母麹」&「留麹」の引込みの日で、見ての通りの台の上にめいっぱい、今季最大量です。
小錦に例えると…(古いネタなので却下)、東京ドーム○○個分(な、わけない)、まあざっと私5人分でしょうか。約270㎏のお米ですからすごいですよね。
是非、みなさんにもご覧頂きたい(できれば手伝って頂きたい)光景でした。
明日も寒いってばよ~