蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

祝!最後のもと(酒母)おろし

2006年02月06日 20時30分56秒 | 日本酒
お酒の仕込みは、「酒母(もと)」を仕込んで、その酒母を元に「もろみ」を仕込みます。例えていうなら、酒母が下ごしらえで、もろみが調理本番でしょうか?(この例えは正しいのか?)以前、精米さんが一抜け、と言う話を書きましたが、その次はこの酒母(もと)を造る「もと屋さん」が一仕事終わった形になります。蔵人それぞれが主担当の仕事がありますので、その仕事が無事終わると務めを果たしたな、という気持ちになります。そしてみんなの仕事の結集が旨い酒を生み出すわけです!
ぼちぼち部屋も掃除され、道具類も洗われて片付けが始まっています。もう少しだなあ…
≫写真は酒母タンクが無くなってさっぱりした酒母室(入口)。