今日は精撰のろ過をしました。
精撰とは?普通酒です。昔の2級酒と言えば判るでしょうか。酒税法の改正で三増酒が清酒の枠から外れることになりましたが、当社では三増酒を十数年前から造っておりません。ですので当社精撰は、糖類や酸味料などは入っていなくて、本醸造より醸造アルコール添加量が少し多いだけの酒となっています。
酒蔵の7月8月は、一般的に出荷量の少ない月です。暑いから、やっぱりビールが美味しいのは仕方ないんですよね。そんな中でも、もっとタクサン清酒を飲んでもらえるような酒質にしたいなと考えます。
原酒の中でもタンクそれぞれに違いがあり、夏むきの酒になりそうなのはどれ?それより夏むきの酒ってどんな? 悩みます・・・
やっぱスッキリ系かな・・と思いながらろ過してました。
小さい蔵だからこそ、季節に合ったお酒を造りたいと頑張っています。違いが判ったらご一報ください
蔵人S