おはようございます。
今日は雨が降っています。
降らないと困るけど、雨は嫌いです。
年内で11本の吟醸粕取焼酎を仕込みました。
本日はその中でも「天吹 大吟醸粕取焼酎」の蒸留を行なっています。
この商品は4年熟成の商品なので、4年後に出荷されます。
4年間、甕(カメ)で熟成させるため、多い時には2~3割も減ってしまいます。
ウイスキーの樽貯蔵ではこの欠減を「Angel's Share(天使の分け前)」と呼んでいます。
じっくりと熟成され、柔らかくほんのりと甘みを感じる、日本酒に近い風味を持つ焼酎です。
最新の画像[もっと見る]
- 呑みたくなる・・・! 13年前
- 名人の季節・・・ 13年前
- 思いを込めて・・・手貼り! 13年前
- 貴重な体験! 13年前
- 天吹のこれが好き! 13年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 13年前
- 手早く温度を上げて、手早く下げる! 13年前
- 斗瓶のオリ引き! 13年前
- 斗瓶のオリ引き! 13年前
- 最高にニヤリ!!! 13年前
この 大吟醸粕取焼酎 お酒好きな方への贈り物にしてますよ~。
今年の五月のオフ会でお出ししたら「これは凄い」と大好評でした。そちらで選んでいただいた吟醸酒(美山錦とあと一本)も、その美味しさに驚かれてました。
これからも美味しいお酒を造り続けてくださいませ
はじめまして、コメント有難うございます。
同じ町内にお住まいなんですね。
贈り物に「天吹」を使っていただき有難うございます。
大好評だったとのことで、お褒めの言葉を頂けると作り手として励みになります。これからも美味しいお酒造りに精進いたしますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。