こんばんは!
もうすぐ12月なのに暖かい・・・。
本日も酒造りは順調に進んでおります。
蔵の中がモロミの香りで満たされてきました。
酒造りの生命線ともいえる水、天吹では井戸水を使用していますが、井戸から直に使用していては不足してしまいます。
そのため、洗い物などには水を一度タンクに貯めてから使用しています。
蔵の外・蔵の中・井戸から直接・冷水と4系統の配管があり、水温がそれぞれ違う水が使えるのです。
もちろん仕込みには一番新鮮な井戸から直接の水と冷水を使用します。
この配管、全て我々の手作りで、必要な場所に配管しているのですが、本日改善の必要を感じました。
早速明日、部品を買ってきて作成したいと思います。
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過日は大変お忙しいところお邪魔いたしましてお世話になりました。
ブログアップのタイミングでお礼のご挨拶をと考えておりましたら、その前にとんでもない失態を。
申し訳ございません。大変失礼しました。
いただいた”しぼりたて”爽やかな甘さで美味しかったです。
明日、貴蔵についてのレポートを掲載させていただく予定です。