酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ある国・・・

2011-01-19 17:08:50 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は・・・「ある国」で造られた日本酒です。

天吹では勉強のために蔵人全員でキキ酒をします。
お客様の嗜好、食生活は時代により移り変わりますので、その流れを感じる事も必要です。
流行に流されてはいけませんが、コダワリはもちつつ皆様に喜んでいただける酒造りを目指します。

で、その「ある国」とは・・・な・な・な・なんと!「ノルウェー」です。
ノルウェーの地ビール会社、ヌウグネ社が北海道産米を輸入し醸したお酒です。

「山廃」とか「蔵付酵母」とか・・・日本でも少数派な言葉が並んでいて、不思議な感覚です。
今回のキキ酒では、世界の広さと日本酒の更なる可能性を感じ、新たなアイデアが浮かびそうです!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面白いです (くり)
2011-01-21 17:54:41
こんばんは。
書き込みは初めてですm(_ _)m。

先日、いちご酵母を1本だけでしたが求めさせて頂き、丁寧なご対応ありがとうございましたm(_ _)m。

ノルウェーのお酒!しかも日本酒!しかも山廃ですか!面白いなあ。
どんなお味なのでしょう。わたしでも買えるのかしらんと、興味津々です(日本酒大好きで、たまに唎き酒もするので)。

仕込みのお忙しい中、いつも更新ありがとうございます。楽しみにしています(^^)。
返信する
ありがとうございます。 (ぶちょ~)
2011-01-21 23:11:20
くりさま
コメント有難うございます。
日本酒が大好き!さらにきき酒もなさるとは、素晴らしい!よろしければ、イチゴ酵母のお酒の感想もお聞かせ下さい。
ノルウェーで造られた日本酒、驚きでしょう。
弊社社員が入手した為、一般購入できるのか、私ではお答えできませんが、日本酒の「更なる可能性」を感じました。
今後の天吹にもご期待下さい(笑)
返信する
えぞビールで取り扱ってますよ (しょ~ちゃん)
2011-01-26 15:12:09
いつも読ませていただいています。今日はコメントしちゃいました。
「裸島」の記事、拝見しました。海外でつくられた日本酒ってどうでしたか?? ノルウェーでつくられた「裸島」の入手先をお尋ねの方がいたので、お知らせします。
日本での取り扱いは「えぞ麦酒」さんがされているみたいです。北海道の会社です。http://www.ezo-beer.com/index.htm
蔵開き、楽しみにしています!! それでは。
返信する
ありがとうございます。 (ぶちょ~)
2011-01-28 00:11:07
しょ~ちゃんさま

コメント&情報を有難うございます。
くりさまがしょ~ちゃんさまからの情報で喜こんで下さればと思います。
海外で造られた日本酒、についてですが、私達日本人が国内で飲んでいる日本酒のイメージとは異なるかもしれません。世界は広い。いろいろなもので(アルコール類で例えるならばワインなどで)ニューワールド!という言葉が生まれるのも納得できます。
返信する