こんにちは。
実習10日目、本日の作業は、水麹、仲仕込、粕剥、搾り、精米などです。
仲仕込するのは「天吹 山廃純米吟醸 佐賀の華」です。
蒸し上がったお米を投入する際、櫂棒で均一に混ぜるのですが、なかなかの力仕事です。
実習生の山崎君、腰の入った力強い櫂入れをするようになりました!?
本日の搾りは「天吹 特別純米 超辛口 山田錦」です。
5本仕込んでいる内の1本目です。
日本酒度+13になりましたので、遠心分離してキキ酒により判断します。
搾るのかあと一日待つのか・・・、結果・・・GOサインです!
+13と言えば結構な辛口のお酒なのですが、ただ薄辛いだけではなく、しっかりとした山田錦特有の旨みがあり口当たりは甘く感じます。
しかしながら、流石は+13、後味のキレは抜群です!
酸度は1.5ありますので、食中酒としてサッパリと口の中を洗い流してくれる事でしょう。
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